2021-11-28 22:31:53| 人氣496| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

親子營快樂

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

親子營快樂

感謝天恩師德的護佑,感謝營主任慈悲承擔,感謝各位幹部與夥伴們的歡喜甘願堅持到底,終於完成今年度的屏山親子營。

親子營是今年度青年道務最後一個營隊,也是第一次在十一月份辦營隊,過往原定在十月份辦親子營,因為疫情的影響,上個月連續假期用來辦成長營,以致親子營延後到十一月。

今年親子營看到班員有謝壇主全家人,回想十六年前帶著媽媽妹妹一起參加親子營,跟謝壇主父母親是同一小隊,感到非常的欣喜。

親子營是充滿歡笑與淚水的快樂天堂。

記得自己當班員的兩天裡,只是開心地笑著,專心的聽著媽媽講話,用心的參與活動,說出真心感謝的正向話語,整個過程都充滿真愛能量。

如今親子營更加進化,第一天早上只有聽一節課,課後活動是親子奧林匹克,不知不覺中拉近親子之間的距離,下午安排親子遊戲與輔導活動,促進親子之間的互動關係。

像是親子遊戲中的親子按摩關,這次活動組記取過去的檢討經驗,建議親子按摩關延長到四十分鐘,效果非常好,第一小隊的梁爸爸就完全放鬆睡著打呼。

親子遊戲的招牌關是親子合照,每一年都深受班員歡迎與喜愛,由活動組提供古裝或是韓服,讓班員自行選擇換裝拍照,當各家換上古裝一起合照,有如穿越者回到古代,前世今生的感覺油然而生。

第一天下午輔導活動是「如何與家人正向語言-正念溝通」,當場由課務組夥伴與小飛俠一起演出實際發生的案例,呈現家庭常見的溝通不良狀況,當場請班員討論如何改進,再請各小隊的代表家庭上台呈現演出修正版,藉由實際演出改進的正向言行態度,帶給班員具體明確的溝通了解。

課務組兩位主持人帶領得很棒,當場跟班員之間的互動很自然順暢,整體氣氛與節奏都掌握得很好,完全沒有冷場的違和感,這是促進親子良好溝通的第一步=先引導班員從「旁觀者清」的角度,「反省觀照」到本身的盲點與慣性負面語言,再帶動班員進行「立即性」討論如何改善,促使班員學習改變本身的負面語言表達。

第一天晚餐之後親子晚會,讓自己感到驚喜讚嘆。看到活動組夥伴充滿創意與樂在其中的呈現,如同孔子說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」

活動組的呈現與帶動,已經提升到「樂之者」的境界,每一位上台的夥伴都展現出自在愉悅的笑容,讓全場充滿道氣凝聚,帶領班員一起同樂的兩個遊戲,讓全體班員成為一個大家庭,如同過年般歡樂無比。

晚會結束之後的夜談分享,引導每一位班員都能暢所欲言,當下整體的氛圍安全和諧,誠如早上自己對於隊輔的提示:「身為親子營的隊輔不同育樂營,不需要講很多話,只要陪伴與傾聽就好。」

當天晚上發生一個小插曲,課務組幹部邀請自己參與開會,會議剛開始總管雅琦講了一段很感人的話,講到最後才說要幫自己慶生,坦白說自己很感動也不意外,感動的是夥伴祝福的心意,畢竟親子營第一天正好是生日,這肯定是空前絕後的一次。

不意外的是課務組很喜歡慶生,每一年營隊都會慶生,在營隊一起慶生是非常快樂的事情,當場收到夥伴寫下的祝福,在此感謝各位夥伴的祝福,相信這輩子最幸福的事情就是跟各位夥伴一起辦營隊。

第二天早上的兩節課,都是安排親子分開來聽講,這也是第一次的嘗試,聽課效果非常好,因為授課講師能夠對症下藥的講述重點,相信未來可以繼續的沿用。

最關鍵的是最後一節課後活動-正向語言練習,藉此化解親子之間的衝突,看到班員認真的寫下分享單與真誠講出正向的四句話,當場親子之間的互相坦露,自然轉化諸多負能量,帶給班員正向的體驗感動。

第二天下午的同樂會,本來預定是一個小時,沒想到大家玩了九十三分鐘之久,再次感謝活動組的帶動,還有隊輔用心的籌備,創造美好幸福的畫面。

像是第二小隊兩位孩子的演出非常出色,事後才知道這是孩子自己選的歌曲,由此可見尊重班員的意願,才是最佳的選擇。

最後心聲迴響的時段,聽到第一小隊的班員許爸爸說:「感謝前人老的慈悲辦營隊,讓自己有機會表達對孩子的愛,因為平日很難說出口,這次在親子營有機會做出擁抱動作與說出口,讓我們父子彼此更加了解對方。因為父母親會預見孩子的問題,有時候會很擔心孩子,未來會在允許犯錯的範圍內給孩子更大空間。從課程中學會觀照本身的起心動念,了解本身的情緒反應,了解自己的情緒之後,才知道如何同理孩子與適度的表達情緒,最重要的是要顧及孩子的面子,這次親子營把一些情緒壓力都釋放出來。」

感謝每一位班員給我們的回饋與肯定,相信每一次在營隊的相遇相聚共同學習,都是上天美好的安排,只要我們盡心盡力的籌備驗收,創造快樂天堂的營隊,實踐老奶奶的慈心悲愿,即是悲智雙運的愿行合一。

2021年11月19日 星期五12:13:38PM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(496) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文