2018-12-13 16:33:36| 人氣817| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

重發心愿-從心開始

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

重發心愿-從心開始

二十一世紀是日新月異的時代,手機要升級越換越大,電腦要升級越換越快,軟體要常常更新,不然就無法使用。同樣的,修辦的愿力也需要更新與換新升級,不然我們會原地踏步,甚至不知不覺中退縮不前。

前幾天有位夥伴問我:「為什麼每一年要重發心愿?」

愿是辦道的指路標

愿是宏道的原動力

愿是修道的護身符

「辦道的指路標」如同現今開車使用的「GPS」,修道辦道需要目標的設定,最終極的目標是「濟世救人-普渡眾生-世界大同」,但是階段性目標,卻是每一年可以重新設定。

像是每一年生日重發心愿,即是設定好未來一年修辦目標,藉由修辦目標的設定,每一天早晚叩首時提醒自己與督促自己,聚焦在修辦目標進行真我反省。

未來一年的修辦目標設定為「理直氣和-放下批判」,如同在心裡面設定好警報系統,每當警覺到「批判慣性」出現,當下用四句話清理與澄清盲點,避免陷入不知不覺的迷昧,自然會「越修越清明-越辦越心平氣和」。

如同每一年營隊的第三天,天恩師德之後的許願活動,我們都會引導班員發善愿訂定目標,啟發班員的良知良能,引發班員的本心本愿,鼓勵班員把主題道念應用在生活上,藉由「改變自己來改變命運」。

這一點在泰北同學的身上,看到顯著的成效,即使每一年我們只去泰北滿堂辦育樂營三天,可是親眼見到滿堂的班員,一年又一年成長進步,內心充滿感恩與欣喜,感恩上天慈悲的加靈,感謝營主任與各位夥伴持續的護持,欣喜地看到班員的眼神放出自信的光芒,欣慰地看到班員與夥伴體驗修道辦道的真義。

相信「人有善愿天必助之」

在屏山二十九年以來,每一年育樂營的慶生,成為營隊的重要傳統,每一年慶生總是祝福夥伴重發心愿明年再次回來屏山,相信老奶奶在天之靈護佑我們、引導我們、啟發我們、幫助我們做到心想事成。

仙佛慈悲過:「愿大助力大」

「宏道的原動力」如同汽車的引擎馬力,引擎的馬力越大,輸出動力就越大,因此愿力需要持續再升級,引領我們更有動力去濟世救人,抱持龐大的動力,實踐「把愛傳出去-把道傳出去」的使命。

每一年過年除夕夜在慈恩堂守歲,自己會在佛前叩首重發心愿,肯定未來一年修辦的目標。

每一次離開某個國家之前,自己會重發心愿,在佛前叩首懇求上天慈悲撥轉機緣,讓自己再次回到這裡,與眾生一起學習成長。

每一次屏山營隊第三天早上,帶領所有班員與夥伴到德慧亭謁靈,當場引導班員效法老奶奶的慈心悲愿,鼓勵他們發愿在長大之後,回來屏山當小飛俠與大哥哥大姊姊,同時也引導夥伴重發心愿,為了實踐老奶奶的慈心悲愿繼續辦下去。

接著是本身重發心愿,跪在老奶奶靈前,告訴老奶奶營隊未來的願景與成長目標,懇請老奶奶加靈加智慧,幫助我引導我啟發我繼續承擔營隊的責任。

每當自己在國外開荒,遭遇巨大考驗與重重障礙,心裡面浮現無力感時,當下警覺到本身欠缺動力,唯一的解決方法是找回初發心,想一想在天上的老奶奶與老爸,提醒自己要重發心愿從心開始,善用天心辦天事,抱持著傻勁衝勁,堅持忍耐辦下去。

曾經看過一些修道人或是開荒前賢,由於本身心有餘力不足就放棄修辦,實在非常的可惜,因為修道辦道的過程,必然會遭遇魔考,導致心力交瘁的情緒低潮,如果沒有再重發心愿,自性自度的正向轉念,很容易引發心結心病,甚至導致心魔入侵而身不由主。

很多人忽略「愿是修道的護身符」

事實上真誠修辦的修道人,都有護法神或守護天使在身邊,像是我們立下清口愿之後,立刻就頭插黃旗,仙佛隨時護佑在身邊。

修道辦道需要「保護身口意」。

因為末後一著的修辦不同以往,在白陽期我們是在家出家,必然遭遇諸多外來的誘惑,加上內在無明的煩惱妄想,引發諸多的考驗,所謂「魔由心生考由自召」,起心動念的召感是非常可怕與迅速,導致「一念一輪迴」的因緣變化。

每當我們在佛前立愿之後,自然產生保護身口意的效果。像是自己以前很喜歡吃雞腿排骨肉,曾經在夢中拿起一隻雞腿,當下清口愿力提醒我,立刻放下雞腿就沒事,可見愿力能穿透潛意識與夢境,幫助我們守護自身戒律與心念。

愿即是「原來的心」,是每一個人與生俱來的佛心。當我們重發心愿時,是重新找回累世的善愿,只要我們願意重發心愿與從心開始,抱持覺性與改變慣性,相信我們都能藉由愿力的激發,越修越清淨自在,越辦越法喜充滿。

12/7/18 12:28:38 PM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(817) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文