2018-11-29 16:56:14| 人氣381| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

兩人三腳-化掉心結

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兩人三腳-化掉心結

上個月老師在夏威夷法會慈悲=

「這個兩人三腳的遊戲,兩個人要走得好,一定要彼此有默契,如果這兩個人綁在一起,心不同就很容易摔倒摔跤,對不對?所以要如何有默契?你不能只想到你自己,要怎麼樣?也要顧好對方才能夠同心協力,如果說你只想到自己,沒有真正的去放掉自我,你就沒有辦法走到彼岸去,對不對?所以同辦一件佛事也是如此。

兩個人如果都是人心,有分別、有對待、有計較,因此沒辦法和諧,那這個佛事能夠辦得成嗎?這個道氣也就沒了,所以今天徒兒一定要好好記好為師今天所說的每一句話,好好的重新開始,你過去你有看誰不順眼,你看到他都講不出話來,彼此看到都講不出話來,有很多的心結,要不要去化掉心結?要不要?你用一個天心一個佛心,沒有什麼不順眼的,好不好?」

 

感謝天恩師德的護佑,感謝老師的慈悲教導,如同輔導員給班員的道念回饋,輔助我們建立正確的信念,引導我們要化掉心結重新開始。

營隊的參辦過程,即是團隊合作的建立,不可能靠一個人完成,如同兩人三腳般,需要密切的溝通聯繫,經由互相溝通才互相了解,因為互相了解才互相包容,因為互相包容才互相體諒,因為互相體諒才互相彌補對方的不圓滿,達到扶圓補缺的圓滿。

如果我們認知到人世間的眾生,沒有一個人是完美無缺,我們即要放下完美主義與應該主義,不宜用完美主義與應該主義去要求他人,也不需要過度要求自己,因為所有不圓滿的問題,都是我們今生修煉的功課,所有不完美都是引導我們修證自性完善的契機。

當我們看到他人的不圓滿,我們是否能夠將心比心的同理對方?當他人的意見與作法,讓我們感到不舒服不贊同,我們是否能設身處地的善解人意?當對方的情緒表達,讓我們感到不能接受,我們是否能感同身受到對方情緒表達背後的心理需求?

像是昨天早上佛堂要打掃清潔環境,因為明天是十月初一,當地道親都會來打掃,一大早看到幾位住壇人員外出,沒有配合當地道親的打掃,當下詢問另外一位講師,他們外出的原因,那位講師說因為他們要幫忙某位道親做點心,當場忍不住發飆生氣,雖然當事人已經不在佛堂,可是自己還是動怒了。

善用四句話清理之後,澄清生氣的起心動念,源自於批判對方,批判的背後是應該主義,認為他們是住壇人員,不應該未盡到本身的責任,卻去幫忙道親做私人的事情,因為這一念批判,無明火就爆發了。

繼續善用四句話清理之後,發現冰凍三尺非一日之寒,批判的爆發是有前因後果,因為上個月初一前一天打掃時,發現他們在房間裡面沒有出來幫忙,當時心裡面就感到不舒服,心裡想他們剛到夏威夷佛堂沒多久,還不知道要幫忙,看看他們下一次會不會做?

經過清理與澄清之後,發現因為心裡面有所期望,每當感到失望的時候,自然出現負面的情緒反應,如今澄清發怒的前因後果之後,事情變得很簡單,只要反求諸己的放下批判,不需要繼續耿耿於懷,若是不放下批判,一旦變成心結有疙瘩,必定會有後遺症。

化掉心結不需要對方解釋什麼,更不需要對方的道歉認錯,因為解鈴還須繫鈴人,真正造成心結的是本身的「我執我見」,本身的主觀認定,加上潛意識裡面的非理性想法,其實跟對方完全沒有關係。

化不掉心結的話,輕者就是心裡面受苦,想不開又放不下,導致怨氣連連的抱怨,引發諸多的批判指責,臉色變得很難看,更可能遷怒他人,導致更多的人際衝突發生,造成不良的人際關係,

更嚴重的是收考試卷,因為看某個人不順眼,因為看某位幹部夥伴不爽,起心動念不想再參辦營隊,不想去佛堂聽課參班,最終被考倒離開佛堂放棄營隊。

如果到處向他人投訴,或是公開的放上網路,加上傳話者加油添醋,導致問題越來越嚴重,造成人事是非的散播,不僅破壞營隊的和諧,更造下口業惡緣。

感謝老師的提醒:「用一個天心一個佛心,沒有什麼不順眼。」

相對的,當我們看不順眼,往往是人心用事慣性批判,因為當局者迷是不知不覺,不知不覺中產生心結而不自知,導致心裡面浮現「抱怨、憎恨、懊惱、嗔怒、煩躁」等負面的情緒反應,一旦負面情緒的相生相續,心結漸漸地變成心病,心病引發心魔的入侵,最終心魔控制本身的心靈,陷入黑暗面無法自拔,變成阿修羅的跟隨者。

剛剛回想昨天的起心動念,發覺心裡面還有罣礙,還沒有完全放下批判的聲音,由此可見還需要持續清理,如果內心沒有放下批判的聲音,一旦需要溝通時,必然會有情緒性發言,讓對方感到錯愕不能接受,如果引發對方累積的負面情緒,必定造成嚴重的爭執衝突,不僅破壞彼此的信任,更傷害彼此的感情。

今年度營隊已經完全結束,在此向每一位夥伴說聲對不起,如果過去自己的言行態度,有讓你感到不舒服不高興,請你原諒我,也向每一位夥伴說聲謝謝你感恩,感謝你的投入與付出,期許每一位夥伴都願意清理與同理,接受老師的慈悲建言,重新開始選擇用佛心化解心結。

11/8/18 9:58:38 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(381) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文