2004-08-26 15:16:16| 人氣735| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

感觸的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感觸的信
還有五個小時就要完成吉隆坡區的成長營了,每次結束前總會感觸良多!
把畫面拉回1994年八月,剛剛向觀光局請辭,九月飛到吉隆坡,當時還是在蘇邦舊機場,馬國完全是從零開始,請巧娟、小BIRD、阿MAY三位幹部來推動培訓,只有短短一個月的密集訓練,十一月就粉墨登場了,起初第一屆只有吉隆坡與怡保兩區的育樂營,如今當年的班員已經是活動長了,最初培訓的仁慈佛堂,也是這次舉辦成長營的地點,已經是兩層半獨立的全新大佛堂,十年前十年後的變化真是不可思議!
再把畫面延伸到2014年八月,看到一位神采奕奕頭髮光亮的副營主任,面帶微笑的看著表演大賽,彷彿在他身上看到溫柔的磁場,無論班員的表現如何,他的眼鏡背後總是透露出激賞的眼神,看著當地已經發展到第二代人才,如今站在台前的主持人,都是十年前坐在台下的觀眾,深知道苗扎根的任務已經完成了!
8/23/2004 2:11:28 PM
那天有位夥伴問我:一場事辦下來,真正的真實是什麼?我回答:相信只要盡心去做就是心真一切真!對於生命的歷程而言,坦白說我從來沒有考慮到真正的真實為何,因為不會考量到他人是否真心誠意,只是每次都會期許自己奉獻出一顆真心,有真心就有真誠的接觸,有觸動就能感受到彼此的真實,很多事情總是憑藉的直覺與直心,直覺上知道這是自己要去承擔的,就會燃起當仁不讓的勇氣,沒問題的信心浮現在心底,直心會告訴自己要從何處著手,再大再新的挑戰都視為天事,以戰戰兢兢的心情去籌備與規劃,感謝一切的因緣與遭遇,無論是班員報到時的陌生感,或是結業式頒獎時強烈的磁場共鳴,只要自己站在這裡,全然的接納這些孩子,對生命的聚散離合都是真正的真實剎那!
每次營隊三天自己總是熱情洋溢,最冷情的時刻卻是畢班分別的時候,當下總是把感情放空,知道天下沒有不散的筵席,知道聚散兩依依的不捨,知道我們與孩子已經結下了生生世世的善緣,從來沒有在分離時掉過一滴淚,總是滿心歡喜的送走他們,因為心裡知道明年自己還會再回來,最感傷的時候就是心聲迴響的時候,聽著班員真情流露的表白,在眾人面前流下感謝與反省的淚水,一切的辛苦與疲累都昇華為繼續打拼的動力!
這次回到吉隆坡區擔任三天的執行長,從頭到尾都沒有動怒或是不悅,平心靜氣的面對一切的因緣,很感恩的是營隊前兩天正好遭遇了一些衝突與失望,自己的心本來很散亂,再者這個月在屏山連續兩週的道育營與成長營,加上這週馬國的成長營,體力與精神都沒有時間調整恢復,在心力交瘁的狀況下,告訴自己放下任何的期望,放空過往的標準,全然的歸零回到原點,不再認為這梯次已經是第十年十一屆的成長營,而是今年第二梯次的成長營,誠如馬國的營歌“作戰”中的歌詞─把心擴大,想什麼無限自在。過往心裡老是有個框框存在,限制了自己賞識班員的表現,制約了自己讚賞夥伴的呈現,其實當每個人真心相待時,都是最肯定自己─相信他人的時候!
很久沒有帶動孝道之後的懺悔,昨天與孩子們分享自己過去的不孝與失去父親的懊悔,沒有機會向他說聲對不起,也無法親口對他說我愛你,引導他們觀想父母親就在眼前,很多班員淚流滿面的跪下來叩首,這是最赤誠感動的時刻,總是相信反省自身的不孝就是成長的第一歩,願意認錯也願意改過就是勇氣的實踐,只是希望他們不要有子欲養而親不在的遺憾,現在就做就去行孝,才能積極的體會親情的可貴與創造幸福的未來!
男生第二小隊排在第二位的同學很特別,從開始到第二天中午都沒有舉手報數過,輔導員回報他的狀況很特殊,仍在觀察我們,自己忍了兩天都沒有糾正他,也沒有用眼神逼迫他改正,昨天下午聖歌呈現之後,發現他終於自動舉手報數了,心裡很開心的肯定他的融入與堅信自己的耐心,再者第二小隊有一位離家出走的孩子,在成長列車之後表示願意回家了,懇切的發心要改變自己的臉色與脾氣,每次見到孩子們的轉變,內心滿滿的感恩與欣喜,感恩的是上天慈悲播轉,啟發了班員的良知良能,欣喜的是一切的努力與付出都是值得的,用我們的真誠就能換取孩子的覺醒!
“放心去飛”的歌聲又響起了,這首歌用了十五年沒有更動過,「沒人能取代記憶中的你,和那段青春歲月」它就代表了每位大哥哥大姐姐的心情,這次吉隆坡區好幾位夥伴都在生病,用意志力硬撐著疲乏的肉體,仍然賣力的帶動班員,看到他們的堅持與信念,很心疼也很肯定,真的以他們的表現為榮,營隊裡有這樣的認真的好夥伴,相信我們一定能夠實現老奶奶的遺志,把道的寶貴傳送給青少年,引領他們走上修辦的正路!副營主任8/23/2004 5:07:52 PM

台長: 俞講師
人氣(735) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文