2008-06-06 00:03:50| 人氣4,867| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【港片短打】《花花型警》馬楚成導演的「香港攻略」﹖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬楚成導演的《花花型警》,月前靜悄悄地上畫,也靜悄悄地落畫,到今天看到DVD,才驚覺走寶了。當然,也明白港男余文樂+內地帥哥陳坤+華姐鍾嘉欣,賣點不足,余文樂雖已站穩陣腳擔大旗當男主角,但暫時也未能自己打出一遍天(看《軍雞》、《青苔》等例子)。不過,且看攝影師出身的馬楚成近年來導演的作品,《生日快樂》與《男才女貌》的唯美派,還是《韓城攻略》和《東京攻略》靚人靚景的輕鬆動作片好看些。
《花花型警》令我想起馬導演的擅長「攻略」式電影,只是今趟發生於香港,尤其是余文樂的花花公子甫出場以錢破案的劇情,與梁朝偉在《韓城攻略》及《東京攻略》扮演風趣的秘密警察林貴仁人物設計,劇情表達手法有點類同,當然梁朝偉演出的氣定神閒兼幽默搞笑,並非在余文樂身上看到。反而,陳坤的內地退役刑警有大將之風,表現淡定,「港燦」余文樂被比下去。

上半場余文樂與陳坤輕輕鬆鬆追女鍾嘉欣,最估不到的是,下半場卻是如此黑色暴戾色調,為了查出殺陳坤兄長一案,最後余文樂、陳坤與鍾嘉欣三人陷入困獸局,情況也令我回想起鄭伊健與黎明《雙雄》片中拯救妻子徐靜蕾的一幕;而部分用刑是意想不到的殘暴不仁,這是我印象中在馬楚成電影中少見的困獸鬥場面。
試想想八年前,2000年《東京攻略》有梁朝偉與鄭伊健、陳慧琳、張柏芝助陣,2005年《韓城攻略》也有梁朝偉助陣,改由台灣幫任賢齊、舒淇;2008年,馬楚成的《花花型警》論規模、卡司,當然不能與「攻略」系列相提並論,但形勢大轉,這類動作片轉型內地化,昔日港產片大勢而去,也是無可厚非。

台長: 嘉頓 Garden

電視兒童
這部我想看!只是之前看到的都是負評,聽說內地票房比香港好,版主這麼說的話,有機會要找港版DVD來看,另外不知道版主對《青苔》的看法?

余文樂這幾年演的片好多,可是還沒有一個深入我心的角色^^ 始終覺得演技欠缺一些火侯吧!感覺他大量拍片的情況,跟早期的古天樂很像,但他在這個年紀合作過的導演類型更廣,只是如果演技沒能持續進步,很快也會有另一個後浪追上
2008-06-08 22:58:36
版主回應
哈哈,希望我的一句「到今天看到DVD,才驚覺走寶了。」不要令你期望過高吧!:P

其實,我並不抱沒有期望什麼去看《花花型警》,結果全片效果不太差(除了結局完結較遜之外)。此片並不特別比馬楚成之前的幾部作品為差,有公式化的動作警匪片,揉合了愛情、友情線,又有些馬楚成一貫電影之外的驚喜。

至於《青苔》,之前錯過了與朋友一齊看的機會,結果至今仍未去看。我想我會等待DVD吧!你也留意郭子健﹖有看他的《野良犬》嗎﹖

至於余文樂,你說得對,就是欠欠點火侯,希望他繼續努力,遇上些好製作,拍些好電影吧!余文樂即將有部新片,與江若琳、邱禮濤合作的《同門》。
2008-06-09 14:18:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文