24h購物| | PChome| 登入
2005-12-15 11:32:06| 人氣293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(十)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(十) ( 五1-26 )
一、耶穌呼召四門徒(5:1-11)
1.耶穌在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。「革尼撒勒」湖(同加利利海),可見路加用字的準確,因為他用『湖』而不是『海』。「擁擠」此字原有「把魚放在燒火炭上」之意,這裡形容圍繞在耶穌周圍的群眾心裡何等迫切。此字也用來形容狂風大浪的「催逼」;群眾「逼迫」比拉多釘耶穌十字架,也用這字。
2.有兩條船在湖邊,其中一條船是西門的,耶穌上船撐開了離岸,借船身做講台來教訓眾人。西門終夜勞力,並沒有甚麼漁獲。耶穌卻要西門到水深之處下網。
彼得提出自己不同的意見後,還是按吩咐去下網;彼得在漁撈的知識上,必要是勝過基督的!「但是依從你的話,我就下網!」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船就要沉下去。
3.西門彼得俯伏在耶穌面前認錯,在認識到耶穌的大能之後,突然覺得自己罪孽深重,說「主啊!離開我,我是個罪人!」其他的漁人同伴都驚訝,這一切發生的事。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌趁機呼召漁夫跟隨他,將人帶進神的國度。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們就撇下所有的,跟從了耶穌。

二、主若肯,必能叫我潔淨(5:12-16)
1.耶穌在一個城裏,遇見了一個長大痲瘋的,看見主,就相信耶穌有能力,使他潔淨,於是俯伏在地;求主說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他說:「我肯,你潔淨了吧!」
大痲瘋是被視為不潔的病( 參看利 14 )耶穌卻甘冒著被傳染,以及禮儀上不潔的危險,去觸摸病人親近他,醫治他,同時也醫治病人的心靈。
這樣的人沒有人願意親近、更遑論去觸摸他,他一生必須被隔離,像一個乞丐一樣,來懇求主的憐憫,當耶穌摸他時,那種感恩心靈的感動,必定相當震撼。
2.耶穌囑咐他不可張揚告訴人,耶穌要痲瘋患者不要把這件事告訴別人,但要執行律法的規定--去把身體給祭司察看,並且因為得了潔淨,要照摩西的律法規定獻上禮物,對眾人作證據。因為痲瘋病患痊癒後,需要有祭司的證明,以及獻上祭物,才能從被隔離,回復到正常生活。
但耶穌的名聲卻因此越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻偷偷離開,以自己的真正使命為重要!退到曠野去禱告。

三、治好癱子(5:17-26)
1.有一天,耶穌返回迦百農之時,耶穌教訓人,有人用褥子抬著一個癱子,因為人多,不得其門而入,就上了房頂,拆了屋頂,從瓦間把他連褥子縋到耶穌面前。巴勒斯坦的屋頂多是平的,屋旁有階梯可上去。這些屋頂是用瓦塊或樹枝和黏土混合蓋成的,因此易於拆通。耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。
文士和法利賽人反而議論,誰能赦罪呢?
「法利賽人」意思是「分離者」,耶穌時代的法利賽人人數大約有六千,散佈在整個巴勒斯坦。他們是會堂裡的教師,所謂的宗教模範,自命是律法的護衛者,結黨以監管人們正確的遵行律法。他們認為傳統上對律法的解釋和規條,具有實質上和聖經同等的權威。「教師」「文士」則是研讀、解釋並教導律法者。
2. 文士和法利賽人質疑耶穌的赦罪權柄,耶穌知道他們的議論,就問說:你的罪赦了,或說你起來行走,那一樣容易呢?
以一般人的角度來看,宣佈人的罪獲得赦免很容易,因為空口白話,無從印證。但叫癱子起來行走比較困難,因為眾目睽睽之下,必受議論的。耶穌藉著醫治癱子的神蹟,表明他有上帝的權柄,能赦免人的罪。
主說,為要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說:我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!
那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。
耶穌醫治癱子,眾人因此驚奇、懼怕,歸榮耀給神,都說我們今日看見非常的事了。耶穌的醫治,上帝權能的作為,目的都在於給我們認識上帝的機會和管道。

台長: AMOS
人氣(293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文