24h購物| | PChome| 登入
2005-12-09 22:22:23| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

路嘉福音查經(九)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(九) (四14-44)
一、耶穌宣布上帝的禧年(四14-30)
耶穌在曠野受試探後,回到加利利一帶傳道,滿有聖靈的能力,名聲傳遍四方。在安息日,耶穌來到故鄉拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,他照平常的規矩進了會堂。「安息日」照摩西律法所定每週的聖日,從星期五黃昏到星期六黃昏時分。而猶太人的「會堂」,是各地方猶太人於安息日用作崇拜;在平常日子用作教育和處理公眾事物的地方,可以說是生活的中心之一。
有人把先知以賽亞的書交給他頌唸,按照猶太人的規矩,讀經的人必須站起來,只有在普珥節讀以斯帖記時才可以坐著讀。在猶太會堂的敬拜中,到了某一時段,管會堂的人會從櫃子裡拿出經卷,打開、交給特別的來賓去念。安息日時,通常會請七個人左右分別讀一小段律法書(舊約前五本書),接著會讀一段先知書,再加一段勸勉。耶穌讀的經就是屬於第二部份。
耶穌找到一處經文念著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」律法所規定的禧年,七個安息年之後一年─使貧窮人復得產業、欠債人得豁免、為奴者得自由的年日,是上帝賜人救恩的時代。
耶穌「坐下來」,猶太人是站著讀經,坐著講道。這裡的坐下,表示耶穌開口說話,而不是回到原位坐下。這是猶太人公開講話或教訓人的方式。會堂裏的人大家都注目看他,要聆聽他的教誨。耶穌對他們說:「今天這經(指禧年的主恩)應驗在你們耳中了。」當時有許多人稱讚他,希奇他的恩言;然而,卻也有鄙視的聲音說:「這不是約瑟的兒子嗎?」有人叫好,就有人說不好,有人質疑身份與出身,古今皆然!所幸耶穌很健康的態度面對群眾,他舉以利亞(參看王上 18:1)和以利沙的例子說明「沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」耶穌早就預備心面對一切批評指教了!
二、在迦百農一帶行醫治神蹟(四31-44)
在迦百農,安息日的會堂裏,有一個人被污鬼附著,大聲喊叫。耶穌責備,命令鬼從這人身上出來,污鬼就出來。眾人都希奇這事,耶穌的名聲於是傳遍了迦百農一帶。耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病,耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了,暗示這病的背後有魔鬼的勢力作祟。他立刻起來服事他們,一般長期高燒以後,熱退了人會很虛弱,這裡顯示耶穌的醫治是立刻而完全的,西門的岳母病好後,立刻服事眾人。我們是否同樣的新生命態度,立刻去服事其他人呢?。日落的時候,指的是安息日的日落後,安息日結束,可以看病受醫治了,凡有病的人,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又趕鬼從好些人身上出來。天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裏,要留住他,不要他離開。但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,耶穌持定自己的目標與方向,定意要將福音遍傳。於是耶穌在加利利的各會堂傳道。

台長: AMOS
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文