24h購物| | PChome| 登入
2005-04-14 22:01:15| 人氣236| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

使徒行傳查經第十一章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第十一章
背景
彼得受邀到哥尼流的家,去談論耶穌基督的事蹟後,就在耶路撒冷的信徒中掀起了爭議;當彼回得到了耶路撒冷的時候,主張外邦人也必須接受割禮的人批評他說:「你竟在沒有受割禮的外邦人家裏作客,甚至跟他們一起吃飯!(十一3)」
這個爭論,經過彼得簡短的說明後,看起來很快平息了;然而,好戲還在後頭!因為律法中對禮儀的規定問題,也就是猶太文化與其他文化之間的差異與衝突,才開始醞釀:當保羅等使徒向外邦人傳福音,沒有要求信徒先守割禮(猶太文化)的消息傳來時,就發生了激烈的爭執。(參看十五章)
一、 再論外邦人得救(十一1-18)
「外邦人」是指所有非猶太民族。大多數猶太信徒都認為,他們才會得到上帝的拯救,因為上帝賞賜律法給他們的祖先(參出19-20章);據聖經的記載,割禮乃是與上帝之間生命之約的記號(創世記十七9—14)。然而主耶穌卻以他的受苦犧牲,成全了這個律法。這就是所傳的福音!
當時猶太人是不准與外邦人來往,因為他們不是猶太人,也不受摩西律法的規範,更不受割禮,是不潔的族裔;縱然像哥尼流這樣,在信仰上敬虔,時常賙濟窮人,愛猶太人的羅馬軍官,也是被拒絕來往的對象。但是,彼得因為上帝啟示的異象,來到了哥尼流的家,並且住在那裡,跟他們一起吃飯、生活。這件事就傳揚開來,而且傳到了耶路撒冷教會的信徒們之中…。當彼得回到耶路撒冷,並且捎來哥尼流悔改信主的消息。…一開始信徒因為他曾經和外邦人一同吃飯而感到震驚,然而,當他們聽到整件事情的始末,就讚美上帝(十一18)。這些主張外邦人必須先受割禮的人,終究接受彼得的解釋,是因為彼得強調他是受聖靈的指示,聖靈的力量超越了人的理解,更不是人的能力所能阻擋的。而這個聖靈降臨的經驗,曾經也在他們身上激勵過,使他們的見證大有能力(使徒行傳二:1—12)我們發現,順服在聖靈的權能之下,這些原本與彼得爭論割禮的人,不再爭論了。
然而,在耶路撒冷有另一種意見,就是相信外邦人也可以得救,但是他們必須遵守所有猶太人律法和傳統,才可得救!真正的信仰會超越人與人之間的籓籬,真正的信仰就是具備這樣的力量。悔改,就是這樣的力量,也是上帝所喜悅的,因此,重點不是在有否割禮或遵守所有猶太人律法和傳統,重點是在有否悔改。
上帝所揀選的,即便是外邦人,他們也要接納。這是初期教會的一個轉捩點。不幸的是,在整個第一世紀中,一直都有猶太基督徒為這個問題而爭論。

二、 安提阿
除了耶路撒冷,在初期教會中,安提阿是個很重要的城市。安提阿,這個羅馬帝國統治下第三大的城市,僅次於羅馬城、亞歷山大城;在這城市有一個規模不算小的猶太人社區。這個城市在當時是敘利亞通往巴勒斯坦以及近東的主要通道,往來的客旅、商賈隊伍相當多,是一個重要的商業中心。可以了解的,這是個當時中東地區文化、藝術、學術、宗教的匯集地,同時也因為經濟繁榮,以致色情的行業很興盛,是敬拜偶像,連結異教在一起的淫亂和邪惡之地。
然而,在安提阿,信徒首次被稱為基督徒(十一26)。保羅在他的佈道旅程中,以這個城市為他的根據地。

三、 巴拿巴(十一19-26)
巴拿巴在教導我們如何幫助初信者上是一個極好的榜樣。巴拿巴以他堅定的信心,喜樂的事奉,以及仁愛來勸慰及教導初信者(九26-30)。
這消息(指因迫害四散傳福音的人都聚集到安提阿城十一19-21)傳到了耶路撒冷的教會,他們就派巴拿巴到安提阿去。巴拿巴到達的時候,看見上帝賜福給那邊的人,就很高興;他勸勉他們,要大家專心一意地信靠主。
巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,有堅強的信心。於是有許多人信了主。後來,巴拿巴到大數去找掃羅,找到了,就帶他到安提阿。有一整年的時間,兩人跟教會的會友相聚,教導許多人。門徒被稱為「基督徒」是從安提阿開始的。
巴拿巴和掃羅在安提阿逗留了一整年的時間,教導初信者。他們本可以離開這裡到其他城市去,但他們看見栽培和訓練的重要而留下。

四、 甘心樂意的奉獻(十一27-30)
先知亞迦布的預言成懺,果真發生了大飢荒,我們看到安提阿的信徒,在耶路撒冷教會於飢荒中有困難時,提供了他們能力所及的,捐助錢財救助在饑荒中受苦的耶路撒冷教會信徒,見證上帝的愛。
信仰幫助我們學習互相分享和彼此擔當。我們看到耶路撒冷教會所關心的,是外邦人有沒有接受猶太人傳統的割禮,割禮是生命契約,是得救的記號。但是,安提阿的信徒,卻在他們能力所及的供應上,捐助錢財救助饑荒中的耶路撒冷教會信徒。這是信仰的體現,是甘心樂意的奉獻。
真正能使人得救的是上帝在耶穌基督裡拯救的愛,而不是割禮。

金句-使徒行傳十一21
『主與他們同在,信而歸主的人就很多了。』
下次查考-使徒行傳第十二章

台長: AMOS
人氣(236) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文