2009-06-07 10:17:08| 人氣1,582| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

回家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

緣起

沒時間好好寫篇文章,只好整理這些日子的隻字片語。也算完整,那是將滿25歲的心境。剛好都跟家有關。

還沒帶回蘇打綠的《春日光》。光整張專輯十首歌的歌名串一起是一首詩的用心就值了。歌的起點是臺灣台東,主題是春天還有《早點回家》,就借他們的專輯封面,也算幫忙宣傳吧!

 

端午

中午特別回外婆家過了一下端午。起初有點後悔,因為為了趕著要再去上班的我,外婆放下拜拜,先幫我備了午餐。她雖然也疼我入心,但動一動,嘴上還是要不放過人,她又一直是吃硬不吃軟的人,所以油腔滑調的我尤其沒輒。

沒輒就沒輒吧,反正就是被疼著。

家啊,熱熱鬧鬧也罷,親情的暗潮洶湧也罷。只要還有個意義上的「家」可回,就回去吧!

突然想起小時候總會吃完粽子,吹著冷氣,跟姐姐、阿嬤守在電視前看龍舟比賽,瞎猜哪一隊會贏。當下心裡滿溢的是那臺老冷氣才會放出的氣息。那是只屬於我們祖孫三人的共同回憶。

噢,對了,阿嬤總要幫我吃掉粽角,說這樣我才不會長角(變壞)。

剛才查了知識,典故來自諺語──吃粽角,臭嘴角。而其實真相是,粽餡都在中間,那是老人家疼愛小孩的自然表現。

 

《橫山家之味》

無論走多遠、無論走多久……

日文原名真好。因為家,就是無論走多遠、無論走多久,無論喜不喜歡、想不想,終究要回去的地方。

 

媽媽的香草茶,我超珍貴的。連分享也只給知音,不給那種只當普通茶喝的傢伙。

宜玲說:有時候會泡太甜耶,你會嗎?

不會喔,因為我泡得很小氣,超捨不得喝的,小氣巴拉的在喝。我說。

媽媽說,花草茶超耐泡的,可能是因為那些花草都要至少一年的時光才能收成,跟一季就收的茶葉不同,所以才如此耐泡、回甘吧!

我心想這是我今天聽到最有智慧的話了。

 

 

不知怎麼用言語安慰哥

關於生離死別

卻在火車上遞一包面紙給因調職失利而無法長伴雙親的流淚的女老師

心同樣不留遺憾

 

谷關所在的鄉名很美,叫和平。

我又來了一次你的家鄉和平,卻不知我們什麼時候會再見。

 

我從風雨中過去,

一夜之後

天空放晴,昨夜的黑如夢

清新的空氣裡

突然感覺,台灣還是有希望的

也感動著,活著有希望

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 阿渡
人氣(1,582) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小故事 |
此分類下一篇:失竊記
此分類上一篇:清泉故事隨手寫

jj
看完勾起許多回憶....................
是! ”活著”就是希望!!
向前走向前看~任何人任何事都可以成為我們最寶貴的知識及溫暖我們受傷那顆心的那雙手!!
珍惜現在所擁有..........滿足了!愛你親愛的!!
2009-06-10 09:54:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文