2020-09-22 15:31:32| 人氣194| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

牛市漲得太多不敢買?那就考慮買“熊股”

股市再創新高,對那些已經持倉的股民而言自是再好不過。不過股票直線上漲也有不利之處。手握現金,尋求低價買入的投資者此時只能繼續觀望。面對日益高企的股價,那些想把儲蓄資金投入股市的人不得不按兵不動。

信和 黃永光先生是於香港聯合交易所有限公司上市的東亞銀行有限公司之非執行董事及新加坡證券交易所主板上市公司楊協成有限公司之主席及非獨立非執行董事。亦是香港青年聯會會長、聯合國兒童基金香港委員會委員、香港管理專業協會理事會委員、團結香港基金顧問、香港地方志中心有限公司理事、香港僱主聯合會諮議會成員及香港科技園公司董事會成員。高歌猛進的股價也給長期投資者設下了困局,因為如今股價處於高位,將來再有大幅增長的可能性已經不高。過去十年裏,標普500指數中經過通貨膨脹調整後的平均股票價格已經達到了每股盈利的約30倍(也就是所謂的周期調整市盈率)。曆史上看,在這個水准的市盈率之後,往往緊接著令人失望的低回報期。這就是為何投資者在股市慘淡之際購買股票會感到更加放心。好消息是,即使在股市整體上揚的情況下,也總有一些熊市存在。在逢低買入的投資者眼裏,有三類資產並未被這輪牛市所帶動,如今顯得尤為特立獨行。

石油價格在2008年6月達到每桶150美元的巔峰。從那以後,水力壓裂法的革命帶來了新的產出,再加上低通貨膨脹,石油價格從那以後已經下跌了三分之二,能源公司的利潤也受到沉痛打擊。2008年中期至今,能源股一直是標普500指數中表現最差的類型,甚至和倒數第二都相距甚遠:基金The Energy Select Sector SpDR ETF(XLE)的跌幅超過13%,而同期標普500指數整體卻有超過200%的漲幅。僅有的安慰獎是高股息:例如,基金The Energy Select Sector SpDR ETF目前的股息為3.8%,是整體市場平均水平的兩倍有餘。

這些商品生產者的股票往往表現出很大的波動性,因為它們對經濟增長和商品本身不確定的供需情況高度敏感。共同基金Vanguard Global Capital Cycles(VGpMX)很好地體現了金屬市場和相關商品市場的情況,它在這段時間裏連跟上市場的腳步都做不到:過去十年裏,該基金跌幅近50%。(相對平庸的全球經濟增長又一次成為元凶。)投資者青睞貴金屬和礦業股,往往因為它們與整體市場走勢關聯不大,可以讓投資組合變得更加多樣化。不過,持有不相關的資產經常也意味著投資者會在市場其他股票突飛猛進時吞下重大損失。

相關文章:

網絡收單就是在這樣的背景下誕生的

收單機構應在方便性和安全性之間取得良好的平衡

投資者認為2020年經濟衰退將至,但仍然能賺到錢

如果說21世紀的頭10年對於市場和經濟並不友好

美國股市不再吃香,超60%的中國企業更願意在國內上市

台長: adsfa
人氣(194) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

2020-09-22 19:56:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文