2004-10-13 13:50:38| 人氣2,346| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

大膽島上的石獅子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

因業務之便,八年後,我再度登上大膽島。景觀依舊,時間,似乎在島上止步。
提起大膽,立刻令人想起它那孤懸外海、捍禦疆土的英雄形象,民國四十七年大二膽戰役時,當時任總政治作戰部主任的蔣經國先生,為訓勉島上官兵,特書「大膽挑大擔,島孤人不孤」,此後,大擔島遂更名為大膽島。
大膽島上著名景點包括:大膽勒石、大膽醫院、生明路、生明廳、神雞墓、北安寺、心戰牆、神泉井、神泉茶坊、明威公園。
島上弟兄口中六百公尺長的「中央公路」〈生明路〉,係紀念當年賴生明冒險通過之道路,這位大膽之役的十八歲戰鬥英雄,莒光樓頭,還有他親題的字。十八歲的你和我,是怎樣的模樣呢?可能都埋首在成堆的書本中,計較著增或減的零星分數吧!
其中有段長六十公尺的石橋,連接島上南、北二山,橋兩側設置二百一十二對石獅柱,每對均有公、母、幼獅共六百三十六隻石獅,神態各異,栩栩如生,橋身雖窄雖短,卻讓我想起北京盧溝橋上的石獅子。
盧溝橋全長二百六十六點五公尺,橋身兩側石雕護欄各有望柱140根,柱頭上均雕有臥伏的大小石獅共485個。大膽島的石獅,當然較盧溝橋遜色許多。但是,當年的盧溝橋,燃起抗日烈火,今日的大膽島,同樣在護國的戰役中發光,把眼光聚焦,盧溝橋的身影,依稀可見。
大膽島上的石獅子,在南方的孤島上,靜靜翹首著,燕京八景的盧溝曉月。
島上僅有條環島的「高賓道」,不過,官兵們卻巧妙地將各路段區分成「西藏路」、「北平路」、「忠誠路」 、「南京路」 ,增添趣味。而滿山的石獅、放山雞,則讓寂寞的大膽島,多了幾分生氣。
生明廳建於民國六十六年,為島上官兵休閒活動場所,大二膽戰役時,島上南北二山通訊中斷,為瞭解狀況,營長特別派傳令兵賴生明冒著敵火,前往北山連絡,中途雖然腳部負傷,仍然堅忍地裹傷完成任務,名為「生明廳」,旨在紀念這位小英雄。
神雞墓,也有段傳說,話說八二三砲戰時,守軍飼養的「落都紅」雞,每逢中共砲擊前夕,此雞都會展翅鳴啼,讓官兵得以躲避戰火,民國四十九年,因疾葬身於島上,官兵特立此碑以茲感念。
北安寺建於民國五十四年,並於七十九年改建,供祀玄天上帝,八二三砲戰時,大膽島平均每一平方公尺落彈三至五發,只有北安寺未遭波及,蔚為神蹟,成為島上官兵精神之寄託。
建於民國七十五年,長二十公尺,高三點二公尺,上書「三民主義統一中國」的心戰牆,與廈門「一國兩制統一中國」面板遙遙相望,戰火已歇,昔日誓不兩立的反共標語,今日成了廈門招攬大陸客的觀光景點。歷史的捉弄,令人啼笑皆非。
明威公園,建於民國八十一年,用以紀念清康熙時代剿寇、後來歸隱於大二膽的劉姓大將軍。
神泉井已有三百五十年的歷史,當年鄭成功插劍成泉的傳奇,造就今日的神泉風光。後方神泉茶坊的神泉蛋糕,赫赫有名,一想到製作的不易,越覺得蛋糕好吃。神泉茶坊進門處有副對聯,右聯為「防空防海防罷沒事,招三兩好友聊天」 ,左聯為「想家想妞想來煩心,泡一壺茶解悶」,道盡島上弟兄的心情。「有媽媽的味道」、「我們都是喝神泉水長大的喔」、「謝謝陪我們一個夏天」,留言板上則訴說著一個個離鄉遊子的心情故事。
返航時,因潮汐之故,必須在大膽碼頭搭小船到外海換交通船,弟兄們使盡力氣拉住小船,以方便大家登船,烈日下,汗水模糊了他們的臉,我只能清楚的看見,「大膽挑大擔,島孤人不孤」的斗大勒石,在海水那頭,驕傲的挺立著。

台長: 城中木
人氣(2,346) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

曾經是神泉茶坊的小茶
台長您所介紹的神泉茶坊對聯少了橫批
左聯:[防海防空防罷沒事招三兩友聊天]
右聯:[想家想妞想來煩心泡一壺茶解悶]
橫批:[壺中煮雀舌 座上擠英雄]
左邊高掛[神泉茶坊]右邊高掛[世外桃源]
皆由李榖摩大師所提
2007-01-17 09:01:16
版主
謝謝你提供的寶貴資料
2007-01-17 11:58:29
曾經是神泉茶坊小茶兵
還有些資料是普通參觀人士會忽略的美景
如北山樹木以松樹和楓香樹為主.南山以木麻黃為主
所以每到秋天.北山的景觀截然不同.
不只能欣賞楓紅還能檢拾松果..
甚至能檢的到松樹旁的靈芝
北山國旗台不只能遙望對岸的廈門大學.廈門河口進出船隻等景觀
還有[閩南保障][鳳崗][飛鯨]...等古代文人雅士所提的石刻
還有神泉的傳說不止插劍出水..
相傳大擔.二擔本是廈門港外的小型漁船的避風港
又因北山山壁有一泉水.故有憎人在旁建廟
據說當時還蠻熱鬧的.所以才有那些山壁題字
後來被海賊相中被奪去當海賊大本營
當海賊上島後.泉水自此不出水
直到國姓爺趕走海賊後.以大擔島為反青復明的訓練基地卻苦惱無水可用
像天膜拜懇求後插劍方有水流出
而流出的水量是以島上人數之量而量
也就是有多少人就流多少水
所以才稱為能明是非辨黑白的泉水.故稱神泉
後來國軍接管後才將石壁的泉水挖鑿成井
這些典故在被圍起的神泉井旁就有提刻說明
裡面還有當年廟宇的籤桶.香爐之類的物品遺留
但是裡面是不能擅入的.更加不能有女性進入以及拍攝
當年歌手方季維到大膽勞軍到茶坊休息時.一時好奇擅入神泉井參觀間拍照之後
當天泉水不再出水.情況連續一個禮拜..
還驚動了防部司令官
經過一連串的處裡後才出水
而北安寺...如果你有留意看就會看到很多金牌
通常會以為是島上官士兵退伍或移防時感謝玄天上帝保佑所贈
其實還不少是現在的軍中大官上去還願所贈
所謂的大官不只是1星2星...
甚至有3星以上的去還願過
本人就在茶坊招待過某位3星夫人以勞軍之名上去還願掛上金牌..後來那位將軍還一路榮升到參謀總長.國防部長..
版主應該知道是誰了吧
所以北安寺的靈驗不只是島上官士兵相信而已
如果以上資料有犯機密..請版主刪去此篇
其實還有很多不為外人知的故事不能講太多
如果真的有機會..
真的想再去大膽島.
畢竟在那從2兵呆到退伍的地方
單單你說的神泉蛋糕..明明知道他的材料以及製造者的手法只是普通..
但是當時吃起來就是特別有味道
回台後常常懷念而去買蜂蜜蛋糕來解饞
就是吃不到以前大膽時的味道
除了懷念也只有懷念加些回憶了
2007-01-18 19:28:54
南洞捌
版主您好,
我想徵求您的同意轉載本文於我的「鳥抓人不抓」部落格中(http://tw.myblog.yahoo.com/jjl-memoir)。我會註明出處及連結。
謝謝!
2007-04-16 12:23:30
版主
歡迎轉載
但要記得幫我打廣告ㄛ
嘻嘻
2007-04-17 23:14:58
Barbara
最近好嗎?晚清人瑞漸漸凋零 加緊腳步挖掘與書寫吧!
2007-04-27 12:13:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文