2021-11-29 00:00:00| 人氣2,026| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

約翰壹書-一切的靈不可都信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

約翰壹書4:1 - 4:6

4:1   親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多假先知已經出來了。

4:2   凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於 神的.從此你們可以認出 神的靈來。

4:3   凡靈不認耶穌、就不是出於 神.這是那敵基督者的靈.你們從前聽見他要來.現在已經在世上了。

4:4   小子們哪、你們是屬 神的、並且勝了他們.因為那在你們裏面的、比那在世界上的更大。

4:5   他們是屬世界的.所以論世界的事、世人也聽從他們。

4:6   我們是屬 神的.認識 神的就聽從我們.不屬 神的就不聽從我們.從此我們可以認出真理的靈、和謬妄的靈來。

 

 

在《約翰壹書2:18 - 2:23》約翰要初信者提防敵基督者

這裡,約翰則進一步要信徒小心明辨、什麼才是從  神而來的靈

因為魔鬼的詭計,是叫不信的人什麼都不信、又使信的人什麼都信

所以一切的靈、你們不可都信,包括敵基督者的靈在超然的事上的活動

 

馬太福音

24:23        那時、若有人對你們說、基督在這裏.或說、基督在那裏.你們不要信。

24:24        因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。

 

當時,福音傳到羅馬,一些具有希臘文化背景的基督徒

雖然接受基督教的信仰、但因著自身傳統的文化背景影響

對真理的解讀很容易產生不一樣的結果

許多受柏拉圖二元論的影響,把身體靈魂區分開來

於是救靈魂,就解讀為只要靈魂得救、肉體敗壞沒關係

於是過著不道德的生活,卻稱自己是屬靈的

然後還因此延伸,認為身體是污穢、敗壞的,

神怎麼可能變成人到世上

 

這些想法衍生出來的理論很多,動搖到基督徒信仰的根基

因此約翰說:凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於 神的

換言之,若有人說耶穌不是成肉身來的,那就是魔鬼的話

在書信一開始,約翰就以見證人的身分強調

耶穌基督是完全的  神、又是完全的人

約翰壹書

1:1   論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的.

 

這也是約翰寫的福音書與其他三福音不一樣的地方

約翰不是寫耶穌的傳記、而是想要闡明耶穌基督是  神也是人

是唯一通往永生的道路

約翰福音

1:1   太初有道、道與 神同在、道就是 神。

 

約翰緊接著安慰初信者,雖然敵基督者的靈已經在世上了,但不用懼怕

因為信徒是屬  神的

神賜給信徒那住在裏面的靈,比那在假先知裏面的靈更大

 

馬太福音

10:28        那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的、正要怕他。

 

真理的聖靈必引人行真理,而不背乎聖經真理

 

約翰福音

14:6 耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉着我、沒有人能到父那裏去。

14:7 你們若認識我、也就認識我的父.從今以後、你們認識他、並且已經看見他。

 

 

台長: jo
人氣(2,026) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 約翰壹書 |
此分類下一篇:約翰壹書-愛裏沒有懼怕
此分類上一篇:約翰壹書-合乎真理的愛心
TOP
詳全文