2016-06-05 22:41:14| 人氣2,491| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

東柱 (동주)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主演:姜河那강하늘、朴正民박정민


尹東柱윤동주 (1917.12.30~1945.02.16)
出生在吉林省明東村 (間島:圖們江以北,海蘭江以南),基督教家庭。我不知道他們家庭立場,就念韓文上,應該是主張韓國人的吧。1938年,去了首爾念延禧專門學校(現在延世大學)文科(韓文?),1942年東渡,京都帝國大學沒考上,轉考東京立教大學文學部英文科,隨著二戰日本加入,情勢吃緊,隨時可能被徵兵 (片中已經收到徵兵單?),1942年轉往京都同志社大學文學部英文科。1943年7月14日被捕,1945年2月16日死於福岡監獄。

宋夢奎,尹東柱的表哥 (姑姑的兒子),1917.9.28出生,他的思想比較激進,不若尹東柱安分守己透過文學改變世界 (魯迅?),宋夢奎先去了中國,看到了蔣中正和共產黨惡鬥,又到了首爾和日本,他體認革命是最快回家的路。尹東柱死後,家人來收屍,宋夢奎告知日本對他們進行人體實驗,他很快撐不下去了,1945年3月10日死於福岡監獄。

全片黑白,淡淡陳述兩名少年,從有夢想,到恐懼,最終走向死亡。沒有國家,真的太恐怖了,除了文字語言姓氏被剝奪,隨時都被監控當成異議份子,進了監獄,苟延殘喘,猶如風中枯葉,隨時凋謝。

他們剛剛好在日本殖民時期出生死去,朝鮮半島是中日甲午戰爭後,馬關條約上說讓他們獨立,脫離中國宗主國。話雖如此,日本早就虎視眈眈,1910年日韓併合,開始了日治時期,看韓國拍抗日片,每次都會想,同樣是日治,為什麼台灣現在這麼親日?難道日本對韓一點建設都無嗎?我們民族性真的很弱,倘若我生處於那個時候,我能有勇氣為國家拚命,灑熱血嗎?

尹東柱唯一詩集「天、風、星和詩」。
「我覺得無比慚愧,在這個時代還想寫詩,當詩人,沒有站到第一線領導大家,反而當個影子緊緊跟隨。」

서시(序詩)
죽는 날까지 하늘을 우러러 生命最後一刻望向天
한 점 부끄럼이 없기를, 問心無愧
잎새에 이는 바람에도 微風吹動樹葉
나는 괴로워했다. 我心莫名悲哀
별을 노래하는 마음으로以歌唱星星的心胸
모든 죽어 가는 것을 사랑해야지. 珍愛逝去的一切
그리고 나한테 주어진 길을 這是我選擇的路
걸어가야겠다. 我必須走
 
오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다. 今夜星辰依舊被風吹拂
(譯自網上)

台長: 水也
人氣(2,491) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:預告犯
此分類上一篇:春逝 (봄날은 간다)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文