24h購物| | PChome| 登入
2017-06-07 23:01:37| 人氣240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~認識-修四念處禪法之緬甸帕奧禪林-(謹供參考)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        

隨著緬甸禪修大師——帕奧西亞多 (Pa-Auk Sayadaw)近幾年來積極地在海外各地弘揚佛法與主持密集禪修營,再加上尊者中英文著述的普及流通,有關帕奧禪林止觀禪法的內容也逐漸被介紹到馬來西 亞的佛教界來,讓許多佛教人士對上座部佛法有了全新的認識,糾正了一些人對上座部佛教存在的某些錯誤見解和觀念,同時也吸引了許多人對修禪的興趣。因其教 法殊勝,近年來前往帕奧禪林參學或「朝聖」的馬來西亞人日益增加。在帕奧禪林的外國人當中,馬來西亞人還佔了很大的一部分。無論是抱著參學、求法或朝聖的目的,在還沒有啟程前往帕奧禪林之前,事先收集一些相關的資料、資訊,做一些事前的準備是必要的。目前在網絡上也不乏禪林參學記之類的相關資訊,有許多是由中國、台灣或香港的參學者編寫的。

有人說這裡是世外桃源。有人說這裡是人間淨土。有人說這裡地靈人傑。有人說這裡藏龍臥虎。有人說這裡猶如回歸佛陀時代。有人說這裡能覓回行將湮沒的遺教傳承....無論如何,追求真理、熱愛正法的,這裡確實能為您提供潛心禪修的一方淨土....——緬甸帕奧禪林。

帕奧禪林是一所國際大學,它的地位甚至比國際聞名的牛津、哈佛或劍橋大學還有過而無不及的--就是當代聞名的國際止觀禪修大師——帕奧禪師。

帕奧禪林在這所「生命大學」裡,「學生們」所學的都是超越一般世間學識的法則,通過實踐戒德與 培育定力來栽培內心的X光(也稱智慧之光),強化內心的「顯微鏡」來如實知見世間最透徹的物質現象(色法)和精神現象(名法),解剖 根深蒂固的『我』和這個世間的本質,比牛津、劍橋或其他著名的學府更加徹底的分析和洞察生命和物質現象。在這世間,即使再先進、再強力的電子顯微鏡,也比 不上由具有定力的心所開發出來的古老顯微鏡之威力(然而,佛陀「顯微鏡」的威力更是一切有情所不能超越的)。

為現代物理學家所認同的原子、中子、分子、亞原子、粒子、質點、核子、電子、夸克等等,其實早在兩千六百多年前就已經被佛 陀的超級「顯微鏡」發現了。在佛陀的教育中,它們被命名為色聚。不過,這些微細物質依然還不是最微細而不可再分解的單位, 它們只是由二十八種究竟色法所組成的一堆色聚罷了。佛陀更進一步解釋了二十八種究竟色法的生起之源,它們是由業(過去所造下的善心與不善心裡 的思心所)、心、時節(熱能)和食物(營養素)這四種原因所產生的。

在目前的物理常識中,光速被認為是最快的,沒有任何一種物質的運動速度能比得上光速。然而,在佛陀的超級「顯微鏡」照見之 下,光只是一堆叫時節生色的色法而已,它們生起之後又滅去,滅去之後又生起....滅去....生 起....滅去....所謂的光速只是這種物質生滅的過程而已。然而,即使光速的生滅再快也好,它依然還不是最快的,生滅最快的莫過於是能夠取物質現象為所緣(目標)、能覺知光速的「心」(精神現象,稱為名法)。佛陀說過:『我不見有任何一法的生滅比心更快的,我不見有任何一法的無常比心更無常』。一 個色法的從生到滅的這一段極為短暫的時間內,已經有十七個「心」相續地生起又滅去。心的壽命稱為一個「心識剎那」,是指心從生 到滅的時間單位。這個時間單位可以認為是最短暫的,心的生滅速度是光速所無法比擬。即使是在一閃電之間,即已有數十億個心識剎那生滅過去。

在一個心識剎那的單位時間內,心只能緣取一個所緣作為識知對象。由於心的生滅速度實在太快了,讓有情誤認為一切的感知現象 都是真實存在,並同時發生的。也因為被這顆極迅疾的心矇騙,有情才產生了「自我」的錯誤知見。唯有通過足夠強的定力而引發出來的智慧之光或「顯微鏡」,才 能如實地分析、洞徹、透視這如此迅捷且微細、剎那生起又消逝的「心」;一顆擁有定力的心才能如實照見「心」的真相,進而揭開『我』的假相。世界上能夠產生 巨大能量的東西並不是什麼原子或核子,而是一顆被調伏和經過訓練的心。以世間常識難以解釋的神通現象,即是經由調伏了的心而引發的,所以佛陀說擁有定力者 的定境是四種不可思議法之一。

未來的宗教將是一種宇宙宗教。它將是一種超越人格化神,遠離一切教條和神學的宗教。這種宗教,包容自然和精神兩個方面,作為一個有意義的統一體,必定是建立在由對事物的——無論是精神,還是自然的——實踐與體驗而產生的宗教觀念之上的。佛教符合這種特徵。——愛因斯坦---出自1954年普林斯頓大學出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》一書

在一百年來年剛發展的生物學、醫學、物理學、化學、心理學、生命科學、瀕死研究學等等學科在精英們專心致志下所研究出來的 結果,其實都不斷的在支持著佛陀在兩千多年前已經對弟子們所教導的教育,換句話說,科學家是在以現代的語言和方式解釋一部分的佛法,只不過這些學科僅是從 現象的表層上得到不究竟的數據、某些程度的統計與結論而已。然而在帕奧禪林所能學到課程卻遠遠超越了世間的一切學科,當一個人真正修完這裡所授的止觀課程後,他將破除所有存在於內心的、對過去、現在、未來三世的疑惑,去除常見、斷滅見、我 見、無因見、無作用見、創世主、主宰者、梵我、靈魂轉世(其實在新的生命 開始時沒有一個神識前來投胎,而只是一堆名色法的相續流)、中陰身(有情的結生是在死亡之後立即發生的,從過去生到現在世之間,並不存在所謂的中間階段) 等種種邪說和邪見。同時,他因為擁有了正知正見,從而摒棄了種種無法導向解脫的禁忌(即戒禁取,如認為吃素、斷食、 苦行、持咒、灌頂、祭祀、祈禱等能夠斷除煩惱)和繁瑣的儀式。如果一個人想要真正地瞭解自己和這個世界的話,那麼這所大學是值得去留學的。在這世界上很難 找到像帕奧禪林這樣完全免除學費,而又包吃住的「大學」。 

一個有定力者可以借助內心的智慧之光來引導自己的心靈看見許多一般肉眼在過去所看不到的事物,他能夠回憶起自己許多的過去世、了知業力在過去投生時所扮演的角色、或者看到在天界的眾生如天神及梵天神、看到在惡道受苦的眾生如餓鬼及地獄眾生等。這一次,這些經驗並不再是從別人 聽說來的,也不只是從書本裡所讀到的知識,而是自己親身看到的、驗證到的。這一切全新的體驗能夠激發自己內心更深層的思考,讓自己更深入地瞭解生命的意 義,重組自己的人生觀與重新認識這個世界與宇宙的本質。最重要的是,他將解除對「法」的懷疑,並建立了對佛陀與佛法更堅定的信心。

   

對一個智者而言,世界上最珍貴的寶藏並非藏在世間的某一個角落,或洞窟中、地底下、 深海裡,而是蘊藏在自己的心中,默默地等待有慧人自己去發掘。在兩千六百多年前發現古仙人道的佛陀,已經為許多願意跟隨佛陀足跡去發掘自己內心寶藏的有慧人留下了「尋寶圖」。而這份珍貴無比的「尋寶圖」,現今依然完好的保存在帕奧禪林。在這份「尋寶圖」中,佛陀有為各種不同根基的尋寶者提供了四十種不同的鎖匙來開啟內心寶藏之門。如今已有若干有慧人前往帕奧禪林,鑄造了屬於自己的智慧之匙,順著尋寶圖的指示,開啟了心中這扇寂靜、不死、微妙、勝智、清涼、 完美、永恆、無價的寶藏之門。

帕奧禪林人才輩出,從開放至今的短短十多年光陰內造就了許多為華人圈上座部佛教所作貢獻良多的尊者大德,而在帕奧禪師的一些著作裡,有對佛、法、僧三寶的正見正知,在禪修有進展時能夠更加得心應手。在帕奧禪林的許多禪修者都以《智慧之光》(Light of Wisdom)作為工具書。此書是比較完整的禪修手冊,很有次第性又有系統的講解佛陀所教導的止觀禪法,從剛開始著手修習戒清淨,至智見清淨的七清淨以及 十六觀智,一直到證悟聖道聖果的修學次第皆了了分明,詳盡有序。不過對止禪方面,在尊者的《如實知見》(Knowing and Seeing)一書中比較完整。有時間的話也不妨配合《阿毗達摩概要精解》(A Comprehensive Manual of Abhidhamma,Bhikkhu Bodhi整理,尋法比庫中譯)和《清淨道論》(The Path of Purification,BPS出版,Bhikkhu Nanamoli英譯,葉均中譯)一起研讀更好。如果一個禪修者有很好的巴拉密[6](parimī,波羅蜜)能夠支持他修完四禪八定後,在開始修 色業處、名業處、緣起和觀禪(vipassana)的部分時,這些書籍將會是很有助益的參考書。有興趣到帕奧禪林禪修的賢友們最好攜帶《智慧之光》和《阿 毗達摩概要精解》,相信這兩本書對您的修行會很有幫助,尤其是修到觀禪時,書裡提到的許多究竟法如二十八種色法、八十九(一百二十一)心、五十二心所、心 路過程、緣起(過去世與未來世)等都必須親自以「智慧之光」(由有定力的心而產生的光)去識別和透視。

                  

修行八定有五種利益:

1.現世的安樂住處(dinnhadhamma-sukha-vihara現法樂住):在今世享受禪那的快樂。這是禪定的第一種利益。

2.觀禪的利益(vipassananisamsa):禪那能支持禪修者得到觀禪的結果。由於禪定,禪修者能清楚地照見究竟名色及它們的因緣,以及它們兩者的無常、苦、無我本質。當禪修者徹底地修行觀禪,尤其是達到行舍智或道智與果智時,通常禪那名法也穩定了。禪那能使觀智清晰、分明且強而有力;而強有力的觀智能滅 除障礙止禪的煩惱,保護禪那不使退落。再說,當禪修者長時間修行觀禪之後會感覺疲勞。當疲勞發生時,他應長時間安住於某一禪那中,如此疲勞將會消失。當他 的心恢復活力之後,可以再回來修行觀禪。這是禪定的第二種利益。

3.神通的利益(abhinnanisamsa):若人想要擁有世間的神通,如宿命通、天眼通、天耳通、他心通、如意通(能在空中飛行、在水上行走等等),他可以通過十四種方式來開展十遍禪與八定。這是禪定的第三種利益。

4.增上生的利益(bhavavisesavahanisamsa):若有人想投生到梵天界,他必須修行禪那,如:十遍禪、安般念禪、慈心禪。然後,他必須將禪那維持到死亡的剎那,這樣就能如願投生。這是禪定的第四種利益。

5.寂滅的利益(nirodhanisamsa):成就滅盡定(nirodha- samapatti)的利益。只有具備八定的阿那嘎彌(阿那含)及阿拉漢(阿羅漢)才能進入滅盡定。滅盡定指的是:心、 心所與心生色法的暫時停止。這裡的「暫時」意指最久七天的時間。這決定於他們進入滅盡定之前所下的決心與意願。除了睡眠的時間以外,阿那嘎彌與阿拉漢整天、整夜、多天、多月、多年不停地見到名色及其因緣的生滅,或只見到壞滅。所以,有時他們不想再見到這些壞滅現象,但是般涅槃的時間還未到,因為他們的壽命尚未結束。於是,為了停止看見這些壞滅現象,他們進入滅盡定。為什麼他們不停地見到這些壞滅的現象呢?他們已經滅除與禪支對立的五蓋,因此有極深的定力。專注的心能如實地照見究竟法,所以他們一直見到壞滅的現象,即見到究竟名色法的本質。

到緬甸帕奧禪林最主要的目的是為了參學修行,日常用品只要能達到基本的要求就可以了,應培養少欲知足的習慣。只要需求不高,大部分的日常用品都可以在緬甸的市場裡買到,不必把行李塞得太重。建議到帕奧禪林禪修的在家眾應儘量避免使用帶有芬香或濃烈氣味的沐浴露、肥皂、個人 潔膚用品等,尤其是持受八戒的禪修者。雖然目的不是想要塗抹香水,但依然會對身體或頭髮留下香味並向外散播。這些味道對於我們這些城市人來說也許不是很強烈,但是對於像帕奧禪林這樣純樸的地方來說,則未免會強烈了一點。不過有一種香是無論誰都允許涂的,而且還得到佛陀的鼓勵和讚歎的,那就是逆風熏的戒香。

除了個人衛生用品、藥物和維他命、眼鏡族的後備眼鏡、工具書之外,在學建議帶耳塞和一些粘土,也許會用得到:例如晚上下雨時,一些"孤邸"會很吵;有的木孤邸會有小洞縫,可以用粘土塞起來以防蚊蟲進入。如果想把帕奧禪師或禪修指導老師所作的佛法開示錄下來者,不妨考慮帶mp3 player、pen drive和空檔CD,自己可以重溫尊者們的開示和禪修導師所給的指示。

下痢也是在禪林常見的疾病,剛到禪林的外國禪修者有可能會出現水土不服現象。一些緬甸菜式比較油膩,如果不大適應吃緬甸菜的話,禪林也有三種比較清淡的菜餚供外國禪修者選擇,不須特地在飲食方面作些調整,依個人的喜好。一般上,緬甸人與大馬人的飲食習慣相差並不大。

在禪林睡的是鋪上草蓆的硬板床或地鋪,這對於在家習慣睡床墊、彈簧床的人來說難免會睡得腰酸背痛了,睡硬板床也有益健康,離開舒適的床墊能減低對睡眠的貪著和賴床的惡習,不會浪費太多的時間在床上。日常生活的作息要有規律,儘量早睡早起,禪林作息表如下:(緬甸時間,大馬時間加一個半小時)

0330-起床

0400-0530 早課與共修

0545-早餐托缽(具體時間依明相而定)

0700-0730 打掃與個人時間

0730-0900 共修

0900-1000 禪修報告、經行與個人時間

1010-午餐托缽

1300 -1430 共修

1430-1530 經行

1530-1700 共修

1700-1800 禪修報告、作務與個人時間

1800-1930 晚課與共修

1945-2045 佛法開示(緬語)

帕奧禪師曾開示說:「一般上,初修禪者的心常受到欲欲的困擾,因為他的心並不習慣於無慾樂的環境裡。在他還沒來修禪之前,他的心時常接觸各式 各樣的欲樂目標,例如好看的電影、悅耳的音樂、美味的食物及快樂的社群生活,而他的心又樂於其中。但在禪林並沒有電影、電視、音樂、報紙等以供取悅他的眼睛、耳朵等,因此他的心就如一隻被人從水中拿出來放在乾燥地面的魚;對他那時常渴望欲樂的心來說,它實在是太枯燥無味了。在靜坐著時,他沒有專注於業處, 反而把大多數的時間花在回顧過去所享受的欲樂,或住在所期望獲得的未來欲樂裡。但這只是在浪費時間,根本無助於培育心。即使如此修行了一輩子,他也不會有進步。」

想投入禪修、努力見法的應瞭解到自己是這世間極少數的幸運者——能出生在正法依然住世的時期,身心健全又只有少許塵垢矇蔽,年輕活力而且依然單身。如內心有任何想要找女友、男友或任何結婚的念頭,請暫時先把這些念頭放下,為了自己長遠的福利,珍惜這個稀有難得的因緣,為自己保留一個殊勝的機會,莫讓這因緣白白失去,一旦被這世間超級的「鎖鏈」鐐銬後,到時後悔也來不及了,因為這種無比 堅固的枷鎖並不是世間一般的凡夫能夠擺脫的。對於現代一些有家室的佛弟子們來說,即使要持守清淨的五戒也相當困難了,更別是培育深厚的定力及敏銳的觀智以便證悟聖道聖果。這些例子我們看得實在太多,大家也都應該心知肚明。

在平時要學習與孤獨共處,適當的遠離群居,因為禪林的生活大部分時間都是獨處的。帕奧禪林尊重外國禪修者,給予特別優待, 所以外國禪修者(無論是出家或在家人)基本上每人可以分配到一間孤邸獨住,以便不受干擾地獨自禪修,也可以避免沒有必要的閒聊。在禪林不一定要禁語(可依 個人的意願),日常生活中除了向業處導師作禪修報告和一些必要的言語之外,禪修者應當在行、住、坐、臥中保持念住於業處。耽樂於談話不僅對自己培育定力造成障礙,同時也對其他正在努力的禪修者帶來干擾。

            帕奧禪師在kuti為眾比丘傳道、授業、解惑



         誦戒的清淨僧團--在帕奧禪林,僧團兩星期一次的誦戒日

帕奧禪林為典型的禪修道場,禪修的生活數十年如一日,全年無休,也沒有所謂的假期。在帕奧禪林,除了僧團兩星期一次的誦戒日(Pàtimokkha Day)、一年一度的咖提那日(Kathina Day)、一年兩次的帕奧村托米日以及二月的三寶日大供養之外,一般日子是沒有什麼差別的。禪林的生活可以說是千篇一律的,這有助於把心的外緣降到最低程 度。活的單純是培育定力的必要條件之一。

在禪林,晚上只有緬語佛法開示(播放錄音)。一般上,帕奧禪師會在誦完戒後給於僧團簡短的緬語教誡。如果外國禪修者需要佛法「充電」,可以在圖書館借一些佛法書籍、CD、MP3和卡帶的開示來自我充實一番。在雨安居期間的三個月,為了讓禪修者能夠更精進禪修,禪林的圖書館不開放借閱服務。除非為了禪修的需要,尊者的書籍仍然可以借之外,其他的書籍只能在當場閱讀。

如果運氣好的話,可能會遇到帕奧禪師給外國人作些英語佛學講座。有時U Revata尊者也會在下院給予英語佛法開示。當每逢星期日下午18:00~19:30,Mahinda尊者會在下院的老禪堂用中文講授《阿毗達摩》可能會有些變動,依尊者的健康狀況而定,或者有時尊者到外地弘法時會臨時暫停。若是有些華人禪修者在剛受完沙馬內拉戒或比庫戒之後,Mahinda尊者也會連續幾個晚上給他們開講戒律課程,有時也會講解巴利語或作其他的佛法開示。記得把每一天佈施、持戒、禪修、服務、恭敬、聽聞佛法等等的功德回向與一切眾生分享。---(以上謹供參考)

台長: 幻羽

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文