2004-07-27 15:44:58 | 人氣(854) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文學廚房】 橙酒伯爵茶 vs. 香格里拉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


小時候曾經住在市郊的山裡,每次要進入市區,爸爸總是得開車經過一段曲折的山路,緊依著山邊常會出現一條粗簡的柏油路,通往山坡上隱密在樹林背後的人家。在某一個大轉彎處,豎著一塊很大的招牌,上頭寫著「香格里拉」。在還不到十歲的孩子眼裡,對於這塊招牌的認知是繞過它,離家就不遠了。

「香格里拉」一詞最早廣為人知是來自於一位英國作家詹姆斯希爾頓 (James Hilton) 在一九三三年寫的「失去的地平線」(Lost Horizon)一書,書裡面提到了一個宛如人間仙境的「 Shangri-la」,在那裡不僅風光明媚,資源充足,而且在當地經過修行悟道的人,相貌不會再變老,最長壽的人有二百多歲。但是離開香格里拉的人卻會失去青春,迅速老化。這個神秘的地方位在中國西南邊境的藏區,在地圖上是找不到的。

本書引人入勝的地方是它是以第一人稱的方式帶領讀者進入一場對話,與之對話的另一個人則開始講述他們共同認識的一個叫做康威的朋友,關於這個人的天賦和性格,以及多年前他遭遇的一場劫機事件。當時飛機上還有一個英國領事、美國人和一個傳福音的女教士。降落後,他們被引領到香格里拉,生活了一段時間,紛紛愛上這裡的祥和與安寧,康威和當地的喇嘛進行心靈的對談,也逐漸釐清一些思緒,豁然開朗。

除了一心想返家的英國領事,其他人都願意留下來過著世外桃源的生活。然而,僅只一念之間,康威決定協助這個英國人離開香格里拉,同行的還有一個在香格里拉住了很久的年輕滿洲女孩。故事卻在這裡停了下來,讀者從對話中得到的最後資訊是英國領事在半途就死了,康威後來在重慶的醫院裡被發現,突然喪失了記憶,根據目擊者指出,送康威到醫院的是一個非常老的老婆婆。沒有人知道康威離開香格里拉的路線,而他恢復記憶後又再度消失。

探險家按照書中的描述,終於把可能是香格里拉的範圍限定在雲南中甸、麗江、西藏或是四川的稻城亞丁,而這些地方為了正名的世紀爭奪戰在2002年落幕,最後經過中共國務院批准,將雲南省迪慶藏族自治州中甸縣正式更名為香格里拉縣。

其實,香格里拉源自於藏語中的「香巴拉」,藏經中的香巴拉王國是一個擁抱幸福的地方,位於青康藏高原的某個角落,被雙層雪山包圍,由八個似蓮花瓣的區域所組成。然而,這個沒有憂愁沒有貧窮只有美好的化外之境,確實的位置依舊像謎一樣,經典中並沒有說明,藏族人流傳的故事卻是「不必去遠處尋找,就在你的心中」。這樣看來,統治階層的拍案認定不過是一個欲蓋悠悠眾口的手段而已。

闔上書,好像剛從一場綿延不絕的午覺醒來,客廳的落地窗外是傍晚渲染著普魯士藍的天空,氣象報導說南方一個中度颱風正在形成。我泡了一杯伯爵茶,加進一小匙的橙酒,淺淺的橙香溶在略帶薄荷味道的伯爵茶裡,形成一種恍如隔世的感覺,酒精到了喉間才隱隱散發出來,猶如這本書最後留下的悠悠餘韻,讓半世紀以來多少人痴痴前往尋找理想的世外桃源。

離開山居的童年已經好多年了,我再也沒有回去過,據說那條連接繁華與原始的山路業已拓寬,近年來還另闢不少交通路線,而原來劃分為「鄉」的行政單位也升級為「市」。當過去的記憶一一背過身去,影像逐漸消亡,我卻仍然記得那一塊突兀在大轉彎處的「香格里拉」招牌,挨靠著綠油油的山坡,面對著汪汪藍的天空,告訴我,就快到家了。

~ 刊於 7/11/2004 星報


Photo: "Snow Lake"
~ 攝於 My Solo Trip in Colorado.

台長: Yiling
人氣(854) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文