2004-08-17 13:12:41 | 人氣(1,207) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文學廚房】 自由古巴 vs. 傷心咖啡店之歌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




一個失婚的女子馬蒂,在生命中最落魄悲涼的時刻,看見「傷心咖啡店」閃爍的招牌,推開門之後的際遇改變了她的想法和生活。傷心咖啡店是由幾個因緣際會聚在一起的好友們一同經營的,最大的股東是無所事事卻有花不完錢的海安,裝扮成男孩模樣的女生小葉負責實際經營,還有擇善固執且好辯的吉兒,溫良卻憂鬱的素園,汲汲於名利的藤條。大家的個性迥然不同,相處起來比家人還親。

馬蒂加入這個團體之後重新檢視自己的過去,發現在逐漸社會化的過程裡,每個人都被要求達到某種期待,這些期待裡並沒有原先自己對自己的期待。社會化亦牽涉到價值觀的訓練,而價值觀又來自每個人的家庭背景以及文化上的制約。種種的束縛和包袱如此,又怎麼自由的起來?因此書中大量談到「自由」,強調自由經濟的資本主義社會,讓眾人為了享受經濟利益的甜美果實而努力追求機會,然而這真正讓人們享受到自由了嗎?還是給予更大的牢籠來限制自由?主角們藉由不同的觀點切入,對「自由」反覆論辯,同時以此與讀者對話,挑起一種對自身的凝視與反省。

書中另一個關注的重點是「空」。海安不愁溫飽,狂放不羈,個性特立獨行卻受大家喜愛,在他宣揚自己的自由理論,傲視世俗禮法之際,他卻是空虛寂寞的。流連一個又一個城市,感情和愛卻無處寄託,反映了當下社會物質豐腴卻沒有目的的生活。這樣看來,他的極端自由並沒有給他帶來快樂。而藤條名利雙收之後,卻因為倒債入獄,之前的種種成就也一筆勾消。反倒是馬蒂,完全放棄原有的婚姻、家庭和工作,前往夢想中的馬達加斯加島,在一無所有的情況下,回歸最原始的清明本性,把道理都看清楚了,悟道也同時殉道。這個「空」卻留下餘韻萬千。

傷心咖啡店一入夜就變成有著狂放音樂的小酒館。小葉此時充當酒保,調了一些城市人在夜裡喝的酒給馬蒂品嚐,其中有一樣是以蘭姆酒為基酒加上可樂的自由古巴(Cuba Libre)。

蘭姆酒主要原料是甘蔗汁,經過加熱熬煮繼而以真空蒸發使蔗糖結晶,發酵後再一次經過蒸餾,此時顏色呈透明,貯存於大木桶中一年使之熟化,然後移至不繡鋼材質的容器保存,即成所謂的淡蘭姆酒 (Light Rum);而深蘭姆酒(Dark Rum)是在木桶裡貯藏五至七年,顏色偏褐且味道醇厚;介於二者之間的金蘭姆酒(Gold Rum)則是在第三年的時候開封,酒體呈金黃琥珀色。蘭姆酒的主要產地分布在加勒比海諸島,例如牙買加、波多黎各和古巴,其中以古巴出產的最為有名,知名的品牌如Bacardi,超級市場都可以見到。

淡蘭姆酒本身口感細緻,非常隨和,適合和各種材料搭配,如果汁、利口酒等,而不會失去它本來的特色。「自由古巴」的命名,聽說是美國人的點子,古巴自1898年脫離西班牙統治而獨立,卻在次年受美國佔領直至1902年,是目前美洲國家裡和美國唱反調唱的最厲害的一個。行銷全世界的可口可樂,在這裡展現大美國思維,略佔上風,搶去蘭姆酒晶瑩的顏色,似乎暗示了美國對古巴的禁運手段以及種種圍堵政策,不但毫不掩飾其報復心理,也是向世界嗆聲宣示其強權姿態;殊不知輕啜一口,仍然可以感受蘭姆酒潛藏在酒底的原始豐厚的蔗糖味道,不同於可樂的漫無目的的甜,更隱隱透露了古巴人民不屈不撓、反抗殖民統治,追求國家獨立的自由靈魂。若是這自由古巴真的是美國人所創的調酒,它要不是弄巧成拙,就是偷渡一種極為高明的反諷。

「傷心咖啡店之歌」說出了現代人對利益的盲目追求,傳遞都市思維模式裡的荒謬,資本主義所帶來自由經濟的迷思,而那個與世間現狀脫離的咖啡店實則提供了一個化外之境,讓書中的人物進行辯證,也提供讀者一個不受時空控制的場域回頭凝視自身,深刻的反省。

如同「自由古巴」,被霸權環伺之下巍巍昂首的精神。

~ 刊於8/8/2004 星報

Photo: "Spirits of Coffee in the Air"
~ 攝于華山藝文特區

台長: Yiling
人氣(1,207) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文