2018-09-19 16:10:37| 人氣447| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

空腹吃酸性水果容易胃脹

現在的癌症病發率還是很高的,由於癌症的治愈率非常之低,所以很多人都害怕自己會患上癌症。其實癌症不是無緣由的就會患上的。它的病發和我們的飲食以及生活習慣有著很大的聯系。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到大腸鏡 檢查 醫院,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

  胃癌是癌症的一種,而且它的病發率要高於其他的癌症。因為我們吃下去的食物都是要經過胃的,所以很多時候如果我們的飲食有問題的話,就會給胃帶來傷害。很多人都不按時吃飯,有時候卻又暴飲暴食,這樣長期下去,患上胃癌也是比較正常的。

  有數據顯示,中國13億人口中,腸胃病患者就有1.2億,消化性潰瘍發病率10%,慢性胃炎發病率30%,是全世界當之無愧的“胃病大國”。

  此外,我國也是胃癌的高發區,每年新發現40萬胃癌患者,占世界胃癌發病人數的42%。請善待我們的胃吧,否則它們也會提出抗議:腹脹得像是塞滿棉花,接連不斷地打嗝,突然來襲的疼痛都會讓你痛苦不堪。

  湯泡飯、吃太辣胃腸負擔重

  傷胃指數:★★

  湯泡飯,想必這是很多人都喜歡的飲食方式吧。很多時候我們在吃飯的時候,可能會覺得米飯太幹了,所以就會用湯泡飯吃。湯泡飯會使食物還沒有在口腔裏面嚼爛,就會直接進入胃裏面,這樣是會對胃造成很大的壓力的。而且湯泡飯也不利於食物的消化,營養也不會被人體所吸收的,所以大家最好不要湯泡飯。

  適當吃辣能給健康加分,然而過度吃辣會使消化液分泌過多,引起腸胃黏膜充血、水腫、腸胃蠕動劇增。

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  油炸的食物因為質地比較堅硬,不容易咀嚼得非常細碎和攪拌得十分均勻,會影響它在胃和小腸中的消化。食物經過油炸以後,大部分顆粒被包在油脂裏,減少了和蛋白或澱粉接觸的機會,因此較難消化,會加重腸胃負擔,容易出現反酸、惡心等不適。

  專家支招:湯泡飯不適合長期吃,偶爾吃一次則要做到細嚼慢咽,從而減輕胃腸負擔。另外,最好能把吃湯泡飯的習慣改成飯前喝湯或喝稀飯。飯前少量喝湯,不但能濕潤口腔和食道,還能刺激口腔和胃產生唾液和胃液,有助於消化。稀飯在經過一段時間的水煮後,飯粒變軟,澱粉分解成易被胃腸吸收的糊精,不會影響消化。對於喜歡吃辣的人,可在吃辣前喝杯牛奶,保護胃黏膜。對於胃腸不好或是身體燥熱的人而言,如果實在拒絕不了辛辣食物的誘惑,可選擇一些微辣的食品。

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  空腹吃酸性水果容易胃脹

  傷胃指數:★

  我們在空腹的時候,胃裏面的胃酸含量是很高的,所以我們最好不要在空腹的時候去吃一些酸性的水果。這樣會使胃裏面的酸性過多,這樣會形成胃酸,對於胃的傷害也是很大的。空腹吃水果,也會讓胃變得很脹,會出現一系列的消化系統疾病,所以大家在空腹時要謹慎吃水果。

  專家支招:有胃及十二指腸潰瘍、胃酸過多的病人,不宜食山楂、檸檬、楊梅、李子等酸性較高的水果,以免增加胃酸分泌,刺激胃黏膜,影響潰瘍愈合。

 

台長: xieijin
人氣(447) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 生活 |
此分類下一篇:有一些現代養生法可以緩解你的難受
此分類上一篇:常吃5種食物最能預防胃癌

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文