火柴盒青年旅館$462起 安藤忠雄水之教堂許下幸福快來學學如何保護自己隱私 共機擾台 某某人坐鎮成...
2004-02-24 21:34:00 | 人氣(616) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

惜別的港灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

過了春節,又要出國打拼了。我坐上習慣的靠窗位,突然看見一幅我以前沒在機場注意到的大國旗。在座位上,我想著這幾天來在家裡做過的事,還有沒做到的事,沒去逢甲逛夜市,雖然那裡連機車都很難找到停車位。沒去吃超值的日本料理吃到飽,雖然很不精緻,但是至少生魚片可以很新鮮。還有沒機會見到的一個個熟悉的面孔,雖然他們也不見得想見我。而離開這國旗後,算算至少要半年才有機會再見到,我想,對於國家的概念,恐怕是要離開他之後才會更清楚吧。

最近收到一封e-mail,很有意思,或許離國在外的遊子們會有所共鳴吧~。

-------------------------------
主旨: 愛國愛國,究竟要愛那一國?
日期: 2004年2月20日 下午 06:13

是阿

好像離開家才會突然長大

就像在上海復興公園錢櫃點滿的台語歌

在出租車上用生澀的台語講到大家都受不了

就像那天msn上所有的ID都變成”中華隊加油”

就像中秋節 在市郊台商工廠烤肉

就像在建材商場 選他們說”質量好”的台灣貨

就像在上海看到中華民國國旗的小小感動

就像小魚煮的 福州酒廠米酒的燒酒雞……



異鄉生活

才會發現那些口水戰其實都不那麼重要

重要的好像只是像這篇文章最後說的

那個偶而在世界地圖上 會被忘記畫上的小島…

Patty
(http://mypaper2.ttimes.com.tw/user/paty/)

-------------------------------
Sent: Wednesday, February 18, 2004
Subject: FW: 愛國愛國,究竟要愛那一國?(感人,中立的好文章)

愛國愛國,究竟要愛那一國?

朋友 TOM 剛從倫敦回來,回來得倉促,行李裡帶的全是厚重的冬衣,還有好幾條毛海的圍巾,夏天的衣服還在飄洋過海的路上,於是她只好穿著一百零一件的襯衫來參
加聚會。

TOM 是個很可愛的女生,這幾年都在歐洲生活,在瑞士進修,在倫敦唸碩士,交了一個西班牙的男朋友,說著沒有R發音的英文,大家都以為她會留在英國坐移民監時,她卻決定回台灣工作。

「我姑姑住在英國的郊區,每個星期一定會開三個小時的車到 CHINA TOWN 吃飯買東西,人對故鄉永遠都會有一份很深重的感情。」「台灣的留學生在倫敦唸書,回到宿舍裡,聽的是台灣帶來的陶吉吉,看的是託台灣朋友寄來的 DVD,吃的是台灣寄來的泡麵罐頭,有一次大家想家想瘋了,居然一群人在宿舍裡開始搓愛玉作愛玉冰。既然那麼離不開台灣這塊地方,乾脆回來算了。」Tom笑著說,漂亮的眼睛閃著一種光芒。

「去年阿扁過境倫敦卻不能入境,台灣的學生在阿扁過境那一天,在機場附近辦了一場演講,演講的內容全是台語,入場的所有學生也全都講台語(考慮到有中國留學生混進會場),那一天我突然覺得自己怎麼變得那麼愛國。」Tom 自嘲的笑了開來,我卻覺得深深的被感動了。愛國愛國,這兩個字我們從小學一年級一直喊到國中,卻從來沒有任何感覺,可是今天聽到這兩個字時我真的被撼動了。愛國,好美麗的兩個字。

前幾個星期的亞錦賽,台灣人民突然放下了一切的鬥爭、虛華、仇恨,蹺課的蹺課,蹺班的蹺班,這個世界好像只剩下札幌球場裡那顆飛來飛去的白球。為了跨海詛咒對手輸球,大家在跟韓國對決時吃泡菜,跟日本對決時在射日塔吃 shusi,祭出有Remember me,I'm back 字樣的蔣公肖像和阿扁的主場魔咒,跟中國隊比賽時吃北平烤鴨,我第一次發現我們台灣人除了會賺錢以外還滿有創意的。全民陷入一種瘋狂的愛國情緒中,報紙都讚揚這種愛國的情況真是從所未見。

在報紙上看到一位老師的投稿,說中華隊贏了南韓那一刻,除了有學生扛著國旗在操場狂跑外,不知道那一班的學生突然唱起了國歌。「三民主義,吾黨所宗...」然後,歌聲像墨汁滴入水一樣,迅速的漫延開來,全校兩千多名的學生慷慨激昂的一起唱著平日唱得有氣無力的國歌,歌聲迴盪在整個校園,辦公室裡的老師不約而同都紅了眼睛。看到這篇文章時,我也差點紅了眼睛。

有時想想,愛國愛國,我們愛的究竟是那一國?是台灣?還是中華民國?是一個中國各自表述?是中華民國在台灣?我們是新台灣人還是新新台灣人?喜歡喊”中華隊加油”還是”台灣隊加油”?喜歡護照上印的是 Republic of China?還是喜歡有蕃薯圖案的 Republic of Taiwan 的新護照?我就是喜歡這塊土地上的人,喜歡這個世界地圖有時會忘了畫的小島,喜歡這個我出生成長的地方,我管它叫什麼名字,好比一個小孩會在乎他的媽媽叫什麼名字嗎?玫瑰即使換了一個名字也一樣的芬芳,所有的政治語言都是假象,有時無形的情感反而是最真實的東西,這就是這個世界吊詭的地方!

台長: daviddu
人氣(616) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

幫泥兔
這張照片變成經典照片了,中正兩個字已然消逝~您抓到了精采的鏡頭!
2006-09-12 15:38:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文