SKODA中古車實價登錄 輕鬆訂台南人氣飯店就出發綠島觀光潮激增成旅遊新寵 【專訪】總結兩任成績 ...
2018-04-25 07:47:05 | 人氣(340) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

有我在 別怕

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



有我在,別怕 


 如果說少年夫妻老來是伴,前些日子無意間所見那一幕便是了。有一位老爺爺怕不有八十幾歲了,動作有些遲緩地推著輪椅,輪椅上應該是另一半。又或許是天氣已經有一點熱了,不太有遮蔭的小公園還真有些陽光直曬頭頂,不免小流汗。老太太不時回頭抱怨「天氣這麼熱還推我出來。」老爺爺並沒有停下腳步,邊推邊回答:「天氣這麼好,所以更應該出來走走。」

 迎面而來,我點頭微笑並讚美老爺爺。老爺爺說「老躲在家裡也不好,就出來透透氣,流一點汗也是好的,反正回去要洗澡了。」聊起來才知道是住在社區另一頭,有請外籍移工,但老太太不太接受印傭服務,對於老伴倒是不排斥,於是推老太太外出散步的工作就落在老爺爺身上了。老爺爺不捨地說起從年輕到老,老伴操持家務,讓他無後顧之憂全力衝刺事業,到越南設廠投資,老婆擔負幾個兒女的教養責任,生病的照護,接送補習,還有年邁公婆三餐照料,如今父母早已不在,兒女也各自成家立業,他也從職場退下來了,沒想到太太並沒享到什麼清福,這幾年檢查出巴金森症,隨著時間越來越嚴重,讓他很不忍心。

 老來這一程,能夠身體健康是不可多得的幸福。如若不然,有充足的人力可以照護,讓生活維持一定水平是感恩的。當然夫妻能互相扶持是最可貴的。老爺爺事業有成,還能付出心力照應生病的另一半,儘管自己動作也遲緩了,但體貼的心意才是最難得的。

 如磨打轉,肩負重軛,行過歲月的迴廊,晚來能受到妥善照顧的老太太,頻頻拭淚說再也做不動了。老先生說:「有我在,別怕。」真是一擲千金啊。這一幕為一輩子的婚姻下了最好的註腳----愛無它,恆是最細微處的關照,日以繼夜,儘管征塵漫漫,勞累不免。

2018. 4. 25 台灣時報 







台長: 荷塘詩韻 二
人氣(340) | 回應(2)| 推薦 (11)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:另類老來伴
此分類上一篇:談生活

旅人
恭喜大作
刊登台時

週三愉快
2018-04-25 11:59:20
版主回應
聽 我說故事 ...老伯伯 不簡單..我是說 老一輩的 很多都很大男人主義

何況家中有請外傭...以他的財力 他可以不用事必躬親, 但老伯是這麼用心

...讓文字說說內心的感動 ...我的標題 本來是 老來伴。 被主編改了。

^_^
2018-04-25 13:05:58
(悄悄話)
2018-04-25 20:11:52
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文