非侵入式新技術 解救狐... FORD Fiesta首賣防塵口罩!限量出清中 中華職棒╱為富邦悍將開...
2015-08-19 15:36:03 | 人氣(157) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫 運用智慧科技將災害管理做得更好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年八月十九日 星期三 發行總號第五二三四號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

市長朱立倫 運用智慧科技將災害管理做得更好

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市政府今19) 、明 (20) 兩日在市立圖書館總館舉辦「坡地安全與智慧防災研討會」,邀請國內重量級學者及實務界菁英進行演講,一同探討坡地防災的未來與契機。市長朱立倫今上午致詞時表示,台灣平地較少,居住在坡地的人口非常多,新北市就有近 3,000 個社區居住在山坡地,在其他縣市也是普遍的現象,因此如何讓坡地安全受到更嚴格的管制,是政府要面對的挑戰。

朱市長說,許多議題在颱風之後可以去檢討,像土石流潛勢區會隨著環境、氣候的變化而改變,以這次蘇迪勒颱風為例,受災比較嚴重的烏來、新店、三峽地區,山區很多的崩塌點不是以前列管中的,甚至很多崩塌點完全沒有任何開發。因此政府要探討如何運用網路、科技讓坡地管理做得更好,遇颱風大雨時,對土石流潛勢地區做好監視及預防性撤離,另外在固定會發生崩塌點的工程,在技術上也要設法克 服。

朱市長指出,今天的研討會許多學者專家共同討論坡地安全、智慧防災的工作,新北市會將經驗、資訊與其他縣市做分享;他強調,坡地管理的權責機關非常多,每個單位都要通力合作,結合網路、智慧、科技,才能將災害管理做得更完善。

工務局表示,目前全市有近 3,000 個山坡地社區,而山坡地的穩定與否直接關係著社區居民的生命財產安全,面對坡地災害的挑戰,新北市政府首創以智慧防災為核心,建立結合政府、防災專業單位與一般民眾的坡地安全災防體系,貫徹「一個新北、一體政府」的原則。

工務局指出,新北市政府除了加強預警及監測的科學研究外,也持續辦理環境基礎資料監測,以期在災害來臨前提儘速提出警告,降低對市民生命財產的威脅。

本研討會於 8 月 19 、 20 兩日在新北市立總圖書館會議廳舉行,由工務局及農業局合辦,財團法人中興工程顧問社協辦。議程表、活動資訊與研討會內容請參閱新北市政府工務局網站:http://www.publicwork.ntpc.gov.tw//1040819/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文