家裡開麵包店 卻對麵包... 名星愛牌VEJA終於來台夜市達人94我!明洞夜市 台積電叛將入三星後再跳...
2010-03-20 13:16:33 | 人氣(21,971) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北縣板橋浮洲親民公園20日啟用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



833-1-臺北縣板橋浮洲親民公園啟用典禮990320.jpg

台北縣板橋浮洲親民公園20日啟用

【公益社記者詹招琳/台北報導】臺北縣板橋浮洲親民公園,位於板橋市大觀路2段力行一巷(力行新村、文和新村與慈仁一村一帶),佔地3.2公傾,於320日上午,由縣長周錫瑋主持,並由板橋市長江惠貞及地方民意代表一同揭幕啟用儀式。

縣長周錫瑋致詞表示,將臺北縣打造成花園城市與力倡創意綠能,一直是縣府團隊重要施政目標,而浮洲親民公園的啟用,讓臺北縣朝這二大目標更往前邁進一大步,浮洲親民公園的誕生不但提供一個讓縣民休憩運動的好所在,更重要的是,浮洲親民公園不只是公園,更是結合藝術展演、生態工法與眷村文化的城市綠色空間!

板橋浮洲親民公園啟用活動,現場還免費發送美味眷村小點、演唱60年代老歌與民眾同樂,主辦單位同時設計了闖關活動,讓民眾在趣味的小遊戲中,深度認識浮洲公園的過去與現在;更特別的是,為了讓大家回味過去眷村夜晚時分左鄰右舍乘涼看電影的樂趣,晚間7點上演一場「蚊子電影院」,縣府還特別搭起布幕,播放具有濃濃眷村味的懷舊電影「小畢的故事」。

板橋浮洲親民公園,原為早期軍方興建的眷宿,軍方拆除後空間閒置,為了避免不法人士傾倒垃圾及遊民佔據,北縣府將此空間化身為可供休憩的親民公園;並將公園內無法拆除的部份眷舍用彩繪牆面方式形成公共藝術及供台藝大學生展演據點使用,成為極具特色的藝術眷築。

浮州親民公園循生態概念,除保留原植生果樹並採透水性工法,可促進大地水循環能力、改善生態環境、調節微氣候、緩和都市氣候高溫化現象,理念都是以滿足生態永續性為原則;親民公園設計包括了綠廊道、景觀林蔭道、草坪、樹陣廣場、休閒步道、籃球場與溜冰場等設施,種植達419棵的樹木,有臺灣原生樟樹、大花紫薇和茄苳樹,保留了芒果、龍眼、蓮霧、柚子、酪梨與楊桃等18棵老果樹,等,裡面有老樹成蔭綠意新枝,在慈仁一村現址設為「樹木銀行」,容納公共工程或民間須移植的樹木,公共設施有林木區、溜冰場、籃球場等符合民眾休憩之需求。

板橋浮洲親民公園,原慈仁一村的舊址,也保留一棟16戶的空軍宿舍,將外牆進行拉皮裝飾後,未來將做為文創基地,讓新銳藝術家進駐創作設計成公共藝術,也可做為藝文空間和拍片場地,做多元化有效利用富有藝術文化氣息的眷舍成為優美綠意景點。/99/03/20/

833-2-臺北縣板橋浮洲親民公園景觀990320.jpg






833-3-臺北縣板橋浮洲親民公園導覽圖990320.jpg






833-4-板橋浮洲親民公園溜冰場990320.jpg





顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文