蝶豆花風波看懂了嗎?有... 半自助式的烤肉-弘村牛排不敢吃?不臭的臭豆腐登場 22歲大馬新人揪李李仁...
2015-05-21 14:04:18 | 人氣(150) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

動物狂犬病疫苗定期注射 未注射飼主將被直接開罰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年五月二十一日 星期四 發行總號四九四六共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

動物狂犬病疫苗定期注射 未注射飼主將被直接開罰

公益社記者詹招琳/新北市報導】本 (5) 月 2 日新北市傳出兇猛藏獒咬傷路人及動保處圍捕工作人員,當天咬人藏獒雖經圍捕成功,動保處為加強飼主責任,使市民免於狂犬病恐懼,分階段針對動物飼主寄出狂犬病注射通知書,第一階段鎖定新北市 104 隻獒犬飼主,要求限時內完成狂犬病注射,屆期未配合施打,將直接開罰 3 萬至 15 萬元罰鍰。

5 月2 日 新北市五股區 傳出藏獒 咬傷人員 消息, 農業局動保處 動員15 名人力,費盡心力進行圍捕,其中更派出 5 名吹箭人員進行麻醉保定,收容過程中更有一名工作人員遭到咬傷及手臂脫臼,急診就醫時也因為無法確定這隻兇惡藏獒是否注射過狂犬病疫苗,在急診室補強了人用狂犬病疫苗及免疫球蛋白。該事件發生後,動保處接獲很多民眾詢問,動物咬傷人的處理流程。

農業局動保處自今 (104) 年度,為寵物健康及市民安全,將定期寄發飼主狂犬病疫苗預防注射通知書,除宣導施打狂犬病的法規,也要求飼主將所飼養犬貓帶至動物醫院施打狂犬病疫苗。動保處更進一步鎖定本市 104 隻獒犬的飼主寄發通知,要求在 6 月 15 日前將所養的藏獒帶至動物醫院完成狂犬病疫苗注射,時間一到而未完成注射,將不再另行通知,直接依動物傳染病防治條例第 13 條規定開罰。未來也將每個月寄發通知給其他新北市寵物飼主,時間到期未配合完成注射者,也將同樣比照辦理。除強化飼主責任外,也讓市民放下心裡的擔憂。

農業局長廖榮清表示,狂犬病為重大人畜共通傳染病,疫情仍持續在台灣地區發現。為維護市民健康及強化飼主責任,飼主必須每年定期為犬隻施打狂犬病疫苗。第一波先鎖定本市的獒犬飼主要求配合改善,未來也將持續查核本市飼主替寵物施打狂犬病疫苗情形。

局長廖榮清呼籲飼主,每年應為家中寵物定期辦理狂犬病疫苗預防注射,如未每年定期注射狂犬病疫苗,飼主可依動物傳染病防治條例第 13 條查處,並依同法第 45 條處新台幣 3 萬元至 15 萬元罰鍰。請飼主務必儘速攜帶自家毛寶貝至市轄動物醫院進行狂犬病預防注射及寵物登記。

現在動物醫院每劑狂犬病疫苗注射收費約 200 至 300 元左右,請飼主切勿因小失大;保護自家毛寶貝健康,也讓別人安心。也請各位注意,每年度注射過狂犬病疫苗都會領取狂犬病頸牌,每年顏色都不一樣;今年度的狂犬病頸牌是紅色的,請飼主注意自家毛寶貝的狂犬病疫苗是否過期。 /1040521/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文