故意與尋求關注之間 理... BMW X5限量首賣吃素選擇少?高質感蔬食店 蜜月結束了!婚後首現身...
2012-10-25 18:04:42 | 人氣(1,987) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市補助孕婦產檢車資最高4千元 25日好孕專車上路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

新北市補助孕婦產檢車資最高4千元 25日好孕專車上路公益社記者詹招琳攝影/1011025/

中華民國一0一年十月日 星期 發行總號第二五三四號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益信箱:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞頻道公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報進入101年國民曆=農國曆對照|資料來源:內政部全球資訊網公告專區免費萬年曆查詢pchome更多政府消息新聞

新北市補助孕婦產檢車資最高4千元 25日好孕專車上路

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市準媽媽好運(孕)好福氣,即日起往返醫院產檢更便利!25日在新北市長朱立倫與逾20位懷孕的準媽媽見證下,宣告「好孕專車」正式上路!朱市長談到,目前少子化問題嚴重,為鼓勵生育,市府推出生育獎勵金、育兒津貼,到現在的好孕專車,以及未來陸續增設的公托中心,讓年輕爸媽能「歡喜生、快樂養」。

為協助孕婦解決產檢行動上的不便,新北市社會局規劃「好孕專車」,補助設籍新北市的孕婦來回10次產檢的計程車車資,以20趟次最多千元為原則。今天啟程儀式在板橋運動廣場上歡喜展開,新北市長朱立倫、市議員江永昌、黃林玲玲、陳儀君、白珮茹、劉美芳、王淑慧、蔡淑君、黃桂蘭及懷孕的準媽媽們,共同見證這歷史性的一刻。

活動首先由專業的亞東醫院物理治療師帶領準媽媽們做「好孕健康操」,在柔美的音樂中,一個口令、一個動作, 20幾位準媽媽們伸展身體,對應著舞台下方多輛整齊畫一的黃色計程車,畫面甚是壯觀。治療師提醒各位準媽媽們,懷孕期間也要記得每天運動,增加身心免疫力,也能讓寶寶發育更健康。

市長朱立倫致詞 時表示,近來少子化問題嚴重,為解決年輕父母負擔,新北市府推出多項政策,鼓勵年輕朋友快結婚、多生育。諸如婚前的婚姻媒合、到新人婚後的健康補助、以及生育獎勵金、育兒津貼,到現在的好孕專車上路,讓媽咪們往返家中與醫院產檢更安全、更便利。

市長說,等到小寶貝出生後,提供幼兒免費施打肺炎鏈球菌疫苗,未來還有機會進入全國首創的「公托中心」,享有平價又專業的貼心服務。他期盼有更多年輕爸媽們移居新北市,在此成家、立業、生子,也讓寶貝們能在此平安健康成長茁壯。

為促成這項具有意義的政策,市議會全力支持,今天啟程儀式中包括多位議員都出席。有當上媽咪的洪佳君議員及長期關心婦女議題的陳儀君、白珮茹、江永昌議員。市長也不忘鼓勵多位美女議員們「多多增產報國」,特別是準新娘劉美芳議員,市長盼她能為新北市多生個可愛的「馬寶寶」。

今天現場有多位準媽媽們前來了解「好孕專車」方案。溫柔婉約的曹媽媽目前懷孕6個月,年紀甚輕的她由於這胎是首胎,處處更顯得小心翼翼。她喜孜孜地說,有了「好孕專車」,未來往返產檢會更安全、也更便利。從市長口中得知未來小寶貝有機會進入平價的公托,她直呼「這些措施真是太貼心了!住在新北市真好!」

大腹便便卻俏麗可人的賴媽媽,目前懷有9個月的身孕,即將臨盆的她坦言過去往返產檢過程中難免不便,特別是上下班的顛峰時間,有時搭乘大眾運輸交通工具時也不一定有位置坐,「但現在有了好孕專車就不用煩惱了!」,她笑瞇瞇地說,以後一定要跟她的心肝寶貝說,「媽媽有搭乘新北市府的好孕專車,你才健康來到這個世上喔!」

社會局推出的「好孕專車」方案,參與合作的4家車隊,包括台灣大、大愛衛星、大都會衛星及婦協衛星等,都是經過市府公開評選的優良車隊,方便孕婦以手機、電話叫車。

社會局表示,申請「好孕專車」補助資格,凡孕婦全戶最近一年綜合所得總額在150萬元以內者,均可檢具申請表、產檢證明和戶籍謄本等資料向社會局、新北市29個區公所或社福中心申請,經核定後即會給予20趟次乘車券,若孕婦搭乘合約的4大車隊計程車,車資在200元以下者,完全不需付費;若在200元以上者,則只需付差額即可。

此外,社會局更編印了好孕資源手冊,彙整了孕婦所需相關醫療院所、生育獎勵、育兒津貼、公共托育中心等相關資訊,以供孕婦參考使用。相關申請說明及申請表格,於本(101)1025日社會局首頁:http://www.sw.ntpc.gov.tw查詢或下載,如有任何問題,可電洽該局社區發展與婦女福利科電話:本市境內1999(02)296034563628~3637/1011025/

延伸閱讀

新北市「好孕啟程 幸福樂活」實施計畫記者會實況201225.AVI.  http://youtu.be/oZj0RBswv8Q



2534-2-新北市「好孕啟程 幸福樂活」實施計畫記會場201225.jpg公益社記者詹招琳攝影/1011025/



2534-3-新北市「好孕啟程 幸福樂活」實施計畫記會場場景201225.jpg公益社記者詹招琳攝影/1011025/



2534-4-好孕韻律操201225.jpg公益社記者詹招琳攝影/1011025/











本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文