冰箱是細菌大本營?正確... BMW X5限量首賣泰國正統的必買伴手禮零食 台北樂器大展7 / 1...
2015-03-24 19:15:59 | 人氣(214) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

清明便民六大措施 新北推線上整合

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



4795-1-清明便民六大措施 新北推線上整合1040324.jpg

中華民國一0四年三月二十四日 星期二 發行總號四七九五共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

清明便民六大措施 新北推線上整合

公益社記者詹招琳/新北市報導】清明掃墓季節將至,新北市副市長侯友宜今出席聯合服務記者會表示,為便利民眾前往祭祖掃墓,由民政局著手整合市府各局處資源,規劃出交通接駁專車、消防駐點、紙錢集中焚燒等六大項便民措施,總計各區設置高達 133 處的掃墓服務據點,提供民眾齊全的必備用品,再加上 53 條路線、 189 輛交通接駁專車,要讓民眾平安便捷地前往墓區慎終追遠。

副市長侯友宜說,依往年經驗,預計有超過百萬民眾,將湧入新北市各區傳統公墓祭祖,屆時民政局於 3 月 28 、 29 、 4 月 3 、 4 、 5 共計五天,在掃墓人潮較多的區域,像是公墓入口處,設置服務站,免費提供茶水、鋤頭、鐮刀、手套、水桶等掃墓用具,並將規劃 328 間流動廁所,方便民眾使用。

民政局長江俊霆表示,新北市共有 198 座公墓,總面積達 550 公頃,幅員相當遼闊,為減輕民眾掃墓負擔,同時提高墓區行走安全性,市府已特別先行調查全市公墓狀況,在 29 區全面啟動除草作業,每日投入約 105 名人力除草,總計已投入約 3150 人次,進行超過八成墓地周邊環境的整理,清出總量約 1.4 噸重雜草,大幅省下民眾掃墓時間。

此外為推廣紙錢集中焚燒的環保概念,民政局特別在服務站提供 10 萬個紅紙袋及抹草香皂發送,鼓勵民眾將紙錢裝袋,到服務站兌換香皂,特製的抹草香皂除可淨身還帶來好運。

對此,環保局也強調,裝滿紙錢的紅紙袋,將以乾淨的資源回收車送往焚化爐,焚燒之前還先請法師持咒淨爐,籲請民眾安心將紙錢交給服務站人員集中處理。

此外,各局處也提供各項便民措施,其中交通局除在特定區域設置交通管制之外,還規劃 53 條交通接駁路線,共計 189 輛接駁車投入疏運,民眾可將車輛停妥在指定的停車場,前往搭乘接駁車,免去塞車之苦。低碳社區發展中心更提供 10 輛低碳電動車讓八里地區掃墓民眾搭乘體驗。

消防局則為維持墓區民眾引火安全,清明期間於各公墓及納骨等 53 處,進駐消防車巡邏戒備,並有逾 5 千個環保軟式滅火水袋供索取,提醒民眾務必謹慎,避免不慎引發山林火災。農業局也推薦祭品組合,提醒供品準備小撇步,讓民眾祭祖過程也符合民俗習慣。

另外,文化局則在淡水聖賢祠、汐止五指山國軍示範公墓辦理「全球墓園攝影展」,向僑居及派駐海外各國記者、在台外籍學生及相關大學科系募集作品,選出來自全球各大洲具有特色的墓園攝影作品展出,讓民眾到墓園不只能緬懷祖先,還能有豐富的文化體驗。

局長江俊霆表示,新北市政府為整合各局處措施,便利掃墓民眾查詢,特別架設清明節便民服務網: http://www.ca.ntpc.gov.tw/2015TombSweepingFestival/,內容有清明習俗介紹,還有踏青求平安、求財運等私房行程,民眾祭祖同時,也能順道走訪新北知名景點;值得一提的是,網站還提供線上祭祖,讓無法前往祭拜先人的民眾進行追思。

江俊霆強調,民眾只要上便民服務網首頁,點選欲達之公墓區域,就可搜尋到整合在單一頁面的便民訊息,包括掃墓接駁專車路線、天氣預報、服務站服務項目、供墓交通管制資訊等,他建議民眾可將網址輸入手機瀏覽器,隨查隨看,讓掃墓更便利。1040324/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin
TOP
詳全文