2015-03-24 17:51:15 | 人氣(170) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北擬抗旱計畫 市長朱立倫節水如同作戰 全面協助民眾供水

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年三月二十四日 星期二 發行總號四七九三共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

新北擬抗旱計畫 市長朱立倫節水如同作戰 全面協助民眾供水

公益社記者詹招琳/新北市報導】面對 缺水危機,新北市長朱立倫24日於 市政會議指示市府團隊做好萬全準備,萬一限水啟動,要緊急調度水源,視節水為作戰計畫,包括自來水公司、消防局的水車等都要全面出動,協助民眾供水,降低民眾用水的衝擊性。

市長朱立倫表示,目前台灣的缺水情況嚴峻,部分地區將進入第三階段限水,除了呼籲民眾節約用水外,新北市政府也要做好萬全準備。新北市部分地區 4 月 1 日起將進入第三階段限水,實施供 5 停 2 ,市府已擬好作戰計畫,做好水的緊急調度。

市長朱立倫指出,目前預計三峽、土城、鶯歌是週一、二停水,林口地區停週三、四,西新莊、樹林、板橋區的溪崑及泰山則在週五、六停水,週日都有供水。

對於停水的那兩天,朱立倫叮囑市府團隊絕對不能完全仰賴自來水公司,指示各單位總動員,務必整合提供最完整戰備。他說,自來水公司的取水處有些較遠,民眾取水不方便,包括消防水車、載水機具市府都要準備好。

朱市長也指示災防應變中心,包括地下水、河川水等其他水源都要全面清查,他說,這些水源雖然不能做家庭使用,但可作為他類使用,平日也要加強節水墊片的使用宣導。

原本預訂 4 月起,市轄的 7 個國民運動中心將停止使用游泳池,朱立倫表示,目前各缺水區水情差異大,翡翠水庫並不缺水,所以翡翠水庫供水區的游泳池應該有不同的考量,可以再協調。

另外,會議中朱市長也肯定已連續舉辦兩年的「社企流論壇」。他說,社企就是社會企業,以企業的精神,具社會責任的觀念來創造新的產業,這是 21 世紀創業的新趨勢,希望經發局、勞工局等有直接相關的機關要整合起來,讓新北市成為「社企之都」。

朱市長指出,韓國的首爾已努力再做,而台灣最積極有作為的則在新北市。他也請副市長協助整合中央、地方及民間資源,積極推動社企發展。

今日會議,朱立倫特別提到對新住民的照顧,他說,有很多來自東協國家的新移民第二代都已成長進入就業市場,以往政府只想到輔導他們快點學會國語,趕緊融入台灣生活及中華文化,反而忽略了他們的原鄉文化及母語,殊不知 20 年後,東協國家中已發展出具競爭力的新經濟體,所以行政院有一個「外婆橋計畫」,目的就在傳承新移民的文化及語言,教育局在這塊要加強作為,而經發局、勞工局則可透過青年就業、創業等計畫協助他們,讓新移民第二代更具競爭力。/1040324/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文