2014-07-30 22:59:47 | 人氣(108) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「山之家」之「山之碑」2014.7.26小觀音山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

2005年時之所以會試驗著  「立碑」這項陌生的形式,無非是想找尋畫畫或木雕之外的新創作可能性。由於 「立碑」兩字光聽就很怪,所以在沒有人搞的情況下,也只能自己一路慢慢摸索,甚至於因為完全沒有前頭的典範及標準,往往就得自己極為霸氣地重新定義,屬於創作上的 「碑」或 「立碑」 將會或可能是什麼?

伴隨著「小草立碑」近十年來,不知有沒有意義、成不成熟地嘗試實驗,有機會也不會放棄「觀碑」的考察,如同傅柯「系譜學」之意義般,唯有通過對「碑」的盡可能認識,才能找到「碑」的全新不可能﹝旁聽楊凱麟老師課程所得,但不知有沒有誤解啊!﹞!

因此上禮拜六﹝2014.7.26﹞當我第一次探入「山之家、小觀音山O型走」路線,未久就走進了昔日「山之家」的遺跡,儘管從網路資料的照片中,早就知道日治時期建造的「山之家」,現在僅存壁爐煙囪餘痕。不過等到真正走入往昔「山之家」的屋內範圍,望著滋繁各式各樣濃茂叢林植物,徒留兀立的一堵斷石殘壁, 突然驚覺意識,這在我眼前所展現有如魔幻神話、難用經驗掌握的景像,是否就是德勒茲所說的「流變」呢?那麼原本的壁爐煙囪已不再是煙囪壁爐,彷彿「流變」成一道高聳之「碑」,是不是也為我顯示著一條「小草立碑」未來破格的差異「逃逸之線」呢?

即使不要與德勒茲艱澀的「流變」連結在一塊,任何人只要擁有一點點詩意與想像力,或許就可以看出「山之家」最後遺留的石砌壁爐煙囪,經過嚴苛環境與漫遠時間地淬礪沉澱,早已蛻化為與大自然共容、共生、共好 ─  未寫一字卻書盡了「山之家」及「小觀音火山口」前世今生的「山之碑」!

正因為這座「山之碑」不是過往常規認知中的「碑」!除了為「小草立碑」提供可能的「逃逸之線」,也刺激、啟蒙著什麼是「『立』不可能地『立碑』」‧‧‧

 

 

 

 

↑   站內相關參考連結:

●  《小草書籤89》:「小觀音火山口」的相關文章彙整連結:

http://mypaper.pchome.com.tw/peter19711017/post/1329046717

 

 

 

↑  站內相關參考連結:

● 《小草書籤83》─ 「小草立碑理念」的相關文章彙整連結:

http://mypaper.pchome.com.tw/peter19711017/post/1326376526

 

 

 

 

台長: 小草N號志工
人氣(108) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 七星山下 |
此分類下一篇:颱風前夕如鏡般的七星池2012.8.20
此分類上一篇:小觀音山女神的魔法棒第二章2014.7.28

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文