2015-03-24 11:31:51 | 人氣(192) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《冷藏摘要》:這座島嶼的黑白冷眼?2015.3.21

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

最初對碉堡產生興趣並進一步尋找紀錄時,總是只觀看注意著外表的形式或所處地理位置,但是曾偶而幾次鑽入碉堡,轉瞬簡直彷彿掉進了異次元裡,不僅僅是反覆迴盪的海濤騷響,還包括著光線透過射窗幽幽明明斜穿折映,所形成自成一格的獨立厚實封閉環繞空間。正因為這些難忘的經驗,這次《冷島─太平關》系列, 才會有好幾塊碑,特別選擇立在碉堡內。

由於現在找碉堡不只是光看外觀而已,日久我漸漸地就著迷著碉堡內的一個個射窗 。因為如果願意待在碉堡內一陣子,將會發現藉由小小射口照進來光線,不單會不停地變化走位,猶如靜默上演的劇場;難免我也總要湊進射窗瞧一瞧、望一望,這座碉堡究竟看著怎樣的景緻、護衛著怎樣的島疆!

所以這些散落在海潮漲退線邊緣的一座座碉堡內的一個個射窗,某個意義上是不是也等於這座島嶼向外凝望之眼呢?那麼多數建造在冷戰時期的這些碉堡的射口,是否能視之為「冷眼」呢?尋找、觀看著這些「冷眼」,對我而言似乎也是在重溫感受著─冷戰時期保家衛土的父兄們,曾經辛勞孤寂沒有期限、沒有邊際的遠望視界‧‧‧

 前幾日﹝2015.3.21﹞進入一座臺北市區內碉堡裡嘗試初步紀錄﹝臺北市中的碉堡算相對稀少﹞,驚見了一邊射窗因為土崩而遭封閉,對照著另一邊的暢通明亮,雖然這座碉堡並不在海濱,卻同是冷戰時期所堅造,所以可以充滿詮釋想像地稱之為「這座島嶼的黑白冷眼」嗎?特寫此小文以備忘囉!

 

 

 

 

↑站內相關參考連結:

《小草書籤91》:《冷藏摘要》的相關文章彙整連結

http://mypaper.pchome.com.tw/peter19711017/post/1333179427

台長: 小草N號志工

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文