失神又健忘?小心「腦霧... 日系中古車銷售排行榜把油亮亮豬五花大口吃下肚 梅伊脫歐計畫命運未卜 ...
2018-05-14 19:34:05 | 人氣(3,161) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

聊齋故事-詩讞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 青州居民范小山,賣筆為生,常年在外。

這一年四月,妻子賀氏在家獨居,夜晚被盜賊所殺。

是夜細雨連綿,衙役前來辦案,在泥土中找到一把折扇,上面寫了一首詩,落款是:王晟贈好友吳蜚卿。


吳蜚卿乃世家之子,品行輕佻,與范小山是同鄉。

案發之後,縣令將他拘捕,逼問案情,吳蜚卿連叫冤枉,縣令不理,命令用刑,吳蜚卿忍受不住折磨,最後屈打成招,被判死刑。


吳蜚卿自知命不久矣,於是散盡家財,廣做善事。

買了許多棉褲棉襖,送給縣城乞丐,請他們口念佛經,替自己祈福。

但最終仍是無事於補,無法挽回命運。

眼看著秋後問斬之日越來越近,吳蜚卿不願當無頭之鬼,偷偷買通看守,準備喝毒酒自盡。

這一晚入睡,夢中見到一名神仙,跟自己說:「先不要死,你的救星馬上就到。」


吳蜚卿問道:「救星是誰?」神人道:「裡邊吉。」

語畢,消失不見。吳蜚卿皺眉尋思,自語道「裡邊吉,不就是個周字麼?想來我那位救星姓周。」


不久後,周元亮先生調來青州上任,翻閱囚犯卷宗,看到吳蜚卿之時,心中生疑,當下提審原告,問道:「吳某殺人,有何證據?」范小山道:「有扇子為證。」

周元亮打開扇子看了一遍,問道:「王晟又是誰?」范小山搖頭道:「不知。」


周元亮心想「這分明就是栽贓嫁禍,四月天氣,又是下雨之夜,天氣寒冷,誰會這麼缺心眼,在身上帶一把扇子?」

當下命令眾衙役解除吳某枷鎖,將他轉移到普通牢房。


范小山不服,據理力爭,周元亮笑道:「你是想胡亂殺一個人結案?還是想找出真兇?」范小山道:「自然是找出真兇,大人這句話是什麼意思?」


周元亮道:「扇子上這首題詩,我曾經在某客棧牆壁上見過。只需將店老闆找來一問,便知此詩是誰所寫。」

不久後,店老闆來到縣衙,回答說:「去年科考,有兩名秀才來自日照,都住在小店之中,其中一人姓李,牆壁上詩詞,便是此人傑作。」


周元亮點點頭,當下命令官差前往日照,將李秀才抓捕歸案,怒道:「為什麼殺人?」

秀才滿臉錯愕,說道:「絕無此事。」

周元亮將扇子扔在地面,問道:「扇面上題詩,是你所寫嗎?」

秀才道:「這首詩詞確實是小生所作,但從沒在扇子上抄錄過。再說了,這也不是我的筆跡。」


周元亮沉吟道:「折扇主人既然知道這首詩詞,想必與你認識。依你之見,誰嫌疑最大?」

秀才道:「從字跡上看,似乎是沂州王佐所寫。」

周元亮道:「很好。來人啊,速速前往沂州,擒拿王佐。」
未幾,王佐帶到,回答說:「詩詞確實是我所寫,但我也是替人代筆,請我寫詩之人,名叫張成,是一名鐵匠,王晟是他表兄。」

周元亮笑道:「不用說,兇手肯定就是王成。」

當下將王佐釋放,一面派人捉拿王成,一番審訊,供認不諱。
當初,王成因為表兄緣故,認識了吳蜚卿。

後來有一次,王成前往青州,無意間瞧見范小山妻子賀氏,貪戀她美色,於是扮成吳蜚卿模樣,前去挑逗,隨身攜帶折扇,上面故意留下吳某姓名。

半夜之時,王成翻牆入屋,強逼賀氏就範,賀氏一人獨居,為了防身,枕頭下藏有剪刀。

察覺王成不懷好意,當即提刀自衛,大聲呼救。

王成心慌意亂之下,一把奪過剪刀,將賀氏殺死,爾後將折扇扔在牆外泥土之中,逃之夭夭。
周元亮審明案情,當下將王成判處死刑,收押入監,至於吳蜚卿,純係冤枉,無罪釋放。


  
 

Author :

鱷魚系列 

台長: su yuin
人氣(3,161) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 聊齋故事 |
此分類下一篇:聊齋故事-夏商
此分類上一篇:聊齋故事-刑子儀

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文