限時3天 買再送東森折扣金 開冷氣誰還在用遙控器新加坡聞名地標∼帆船酒店 【獨家】中國伸手打壓台...
關閉廣告
2017-04-20 23:49:27 | 人氣(2,929) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

女書傳人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       ●憑借「女書」訴苦情「紅公雞,尾拋拋,三歲姑娘會唱歌,不賴姐娘教會女,是女獨自個聰明」。江永地區著名的「女書」民謠似乎給了女書研究者打開語言隔閡的一把鑰匙。中南民族大學女書研究學者葉緒民教授對記者說:「那就是沉澱於文字背後的社會文化背景。」為傳「女書」,女書傳人業餘時間傳授女書,而學習者全為女性教授們調查發現,當地婦女之間自古流傳著一個習慣———結交「老同」(同性夥伴),一般為七個,稱「七姐妹」。由於結「老同」直接體現出人品、道德等,因此,能否結到更多的「老同」直接影響到該人的社會地位,甚至有結不到「老同」,一輩子嫁不出去的說法。由於過去數千年間男權思想的主宰,女性不但不能讀書寫字,連相互碰頭鬧家常,被男人聽到後也會嗤之以鼻。不為男性所諳的「女書」就在此特定的背景中生存下來。現已發現的作品,有的寫在紙上,有的寫在扇上,還有的繡在手帕、被子、花帶上。在江永縣,人們還見到一幅紅色的「帕書」,字跡纖秀,每行字數相等。這是一首詩,漢語意思是:新華女子讀女書/不為當官不為民/只為女人受盡苦/要憑女書訴苦情。除了訴說身世、表達情感外,當地婦女還用「女書」來祭祀祈禱、敘事記史、說唱娛樂。江永縣的花山廟便是「女書」活動中心。婦女們每年陰曆五月初十聚會於此,手拿寫有「女書」的巾帕、紙扇,高歌讚頌她們心中女性的主神姑婆娘娘。1931年出版的《湖南各縣調查筆記》中寫道:「每歲五月,各鄉婦女持扇同聲歌唱,其所書蠅頭細字,似蒙古文,全縣男子能識該文字者,余未見之。」
   ●「女書」梁祝不見梁山伯大部分「女書」所言故事中的主人公都是女中豪傑或賢德之女,而男人有時甚至是醜化了的配角。如民間故事《梁山伯與祝英台》在流傳下來的「女書」中,記述的故事標題變成了《祝英台》。在迄今整理出的「女書」作品中,90%以上為詩歌體,甚至與「五言」、「七言」等漢字成熟詩歌體形式接近,這更使得識寫「女書」成為了當地婦女心目中女性「知識分子」形象的代言。如新娘出嫁時候陪嫁的賀禮———用女書寫就的「三朝書」,成了新婚之日婆家擺放在大廳中驕傲的「臉面」。「女書」世界的婦女們用一種內部流通的文字建立起自己的世界,既是無聊時光的慰藉,更是一種同男權社會對等的身份識別系統,她們用這種只傳女不傳男的「密碼」,為自己圈出了一方男人們無法進入的世界,並世代相傳。
   ●推測與「甲骨文系」並立對「女書」幾近20年研究的謝志民教授似乎並不滿足於此。在對「女書」字形的比較中,謝志民和葉緒民等教授吃驚地發現,「女書」字體明顯呈現出「圖騰崇拜」的痕跡,而這只有在史前人類的文化如古埃及文字、瑪雅文化、甲骨文中才會出現。「種種研究表明,『女書』可能崇拜的『圖騰』是『鳥』。」謝老對記者說。「女書」中,「頭」在書寫上象形為鳥頭,而由「甲骨文」演變的漢字「頭」象形為人的頭;又如「體」象形為鳥的身軀,而漢字「體」則像形為人的身軀:「君」象形為「兩個鳥身軀的並列」,而漢字「君」則像形為「一個人握著筆加一張口」。「甲骨文系」崇拜人,「女書」崇拜鳥,如果這個推斷最終能被確立的話,那麼以往學術界一致認定的以「甲骨文系」文化主打中華的語言文字理論將可能會隨著「女書」這一驚人發現而打破,從而形成黃河流域、長江流域北南兩部分中華古文化,後者最大的可能代表便是春秋時曾雄霸中原的吳、越王國的起始族群———從未見到過其創造和使用自己民族文字作任何記載的古越人。讓謝老對該研究推測深感自信的是,代表古越族史前文化的浙江河姆渡文化、上海及太湖流域的馬家濱文化、崧澤文化等,出土的文物大多顯現著「鳥圖騰崇拜」的痕跡,甚至在數千年之後,越王勾踐佩劍上雕刻的「王」字下方,也有二鳥呈現。
   ●亟待搶救破歷史謎團據瞭解,「女書」目前正面臨傳承危機。上世紀90年代以來,「女書」傳人高銀仙、義年華等幾位老人相繼去世,目前在世的能閱讀和書寫「女書」的只有93歲的楊煥誼和60多歲的何艷新等人。此外,「女書」作品流失嚴重。據不完全統計,目前流失到國外的「女書」作品有近百件。由於經費等原因,保護及研究方面舉步維艱。女書研究尚處於起始階段,如果不能得到搶救,女書為什麼只在江永及其毗鄰地區流傳?在以男性為中心的封建社會,男性如何能容許婦女學習和使用男性不懂的文字?女書何時形成?這些謎團將留下「永遠不解的歷史遺憾」。無疑,江永「女書」是人類歷史上一個植根甚深、牽涉面甚廣的神奇文化現象,它對研究人類文字和文明的起源、女性文化和文明的發展歷程等方面具有重大研究價值。

本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: su yuin
人氣(2,929) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 未解之謎 |
此分類下一篇:「女書」的神秘面紗
此分類上一篇:「梁祝」

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文