減肥只能少吃好痛苦 低... 臥佛寺內最重要的景點珍奶搖出台灣新經濟奇蹟 台中彩虹眷村再登國際媒...
2018-08-31 15:38:52 | 人氣(2,606) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

2018年初三走春:陽明山美軍宿舍_1942餓棧廚房

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018.02.18-陽明山走春,1942吃到撐



陽明山-1


「臺北市政府工務局公園路燈工程管理處花卉試驗中心」簡稱『花卉試驗中心』,位於陽明山,緊鄰中國文化大學,素有「台北後花園」之美稱,是許多新人拍攝婚紗照的熱門場所,更是家人、親子休閒活動賞花的好去處。



陽明山-2

1949年,在多位學有專精的學者積極規劃及努力墾荒下,臺灣省政府農林廳農業試驗所(簡稱農試所)成立「陽明山柑橘示範場」。而後,復以致力於杜鵑花、山茶花等花木研究為主,果樹為副之試驗研究與培育工作。



陽明山-3

「陽明山柑橘示範場」於1965年更名為「陽明山工作站」,仍隸屬臺灣省政府農林廳農業試驗所士林園藝分所。1972年,奉行政院指示,工作站移交臺北市政府工務局公園路燈管理處,1980年5月26日,改作『花卉試驗中心』。



陽明山-4

庭院深深深幾許



陽明山-5

『花卉試驗中心』位於海拔400公尺高度之陽明山山仔后地區,主園區佔地約4公頃餘,因風土條件非常適合低海拔溫帶花木的培植,遂自1949年開始從事茶花、杜鵑的品種收集、馴化及栽培技術改進等相關研究試驗工作。



陽明山-6

為配合臺北市政府「打造臺北市為國際綠化城市,向世界級首都邁進」的綠化政策,『花卉試驗中心』遂將園區規劃為不同的主題花木區域,再依季節性籌劃各項園藝展覽活動,並於2003年起開放民眾進入園區參觀。



陽明山-7

目前『花卉試驗中心』規劃有茶花區、香草區、香花區、原生杜鵑區、楓樹區、針葉樹區、吉野櫻區、水生植物區、蕨類海棠溫室及多肉植物溫室等12個主題區,在不同的季節依序展現不同的風情,提供四季變化之美的喜悅。



陽明山-8

LOVE LOVE LOVE



陽明山-9

茶花固定在每年11月到翌年4月開花,而自民國93年起,『花卉試驗中心』總會在每年的1、2月舉辦《臺北茶花展》,各品種的茶花交織成浪漫的美景,展覽館並有珍貴的茶花盆景展示,是無數愛花朋友們不容錯過的賞花盛事。



陽明山-10

可惜造訪時茶花花期已過



陽明山-11

由仰德大道進入『花卉試驗中心』,首先映入眼簾的是整排蒼勁蓊鬱的白千層大道,沿著美麗的步道前進,林蔭下生氣盎然的麥門冬與沿階草等觀葉植物,搭配亮麗的季節性草花,如繁星花和美女櫻等,點綴出豐富的園區景觀。



陽明山-12

該中心目前隸屬北市府公園路燈工程管理處,並於民國92年開放民眾參觀,將園區長期經營栽培及試驗研究結果公開展示,園區內並設有自導式植物解說牌,除能擴大綠美化工作的深度及廣度之外,並具有推廣與教育的功能。



陽明山-13

春櫻、夏荷、秋楓、冬椿(俗稱的茶花),一年四季最具代表性的花卉在這裡都可以看到,而除了季節性景觀花卉的栽種之外,園區更多的是各種科別的植物,對於喜愛研究花草樹木的人來說,『花卉試驗中心』絕對是個天堂。



陽明山-14

當遊客走累了,可以在水生植物區前廣場的椅子上小憩,欣賞各色睡蓮和各式水生植物的美,並能就近觀察各種水棲昆蟲如蜻蜓、豆娘、水黽等,更可遠眺層巒疊嶂的七星山以及煙霧裊裊的大屯山,用心體會大自然的奧妙。



陽明山-15

展覽館則會依照時令,舉辦各項主題花卉展覽及市民綠化講座,有時還會免費提供花苗和樹苗,讓遊客攜回栽種。而在尋訪茶花之際,春天這裡還有整片的吉野櫻,綻放滿樹的粉紅花朵,與茶花爭奇鬥豔,謀殺了不少遊客底片。



陽明山-16

姊妹情深



陽明山-17

一起玩球吧



陽明山-18

儘管在櫻花、茶花褪下嫣紅花姿的季節,夾道的楊桐樹與白千層樹下,以季節性花草所刻劃出的各式風情,以及園區中枕木與黃色鵝卵石所構築成的步道,依舊令人驚艷不已、心曠神怡,可讓民眾輕鬆漫遊。



陽明山-19

『花卉試驗中心』是遊客及新人婚紗照熱門的取景地點,不管何時,園內總可見到許多新人前來拍婚紗,扶疏的草木及繽紛的花朵,為笑靨如花的新人們見證戀情,園內四季皆可見的愛情花,也彷彿為有情人終成眷屬獻上祝福。



陽明山-20

陽明山舊稱「草山」,由於地勢起伏、氣候多變,孕育出豐富且特殊的自然資源,溫帶花木部分以櫻花、茶花、杜鵑最為著名,素有「臺北後花園」之美譽。每年花季期間,園內繁花盛開,總是吸引大批遊客前來賞花。



陽明山-21

「陽明山花季」以茶花、櫻花及杜鵑為主,每年從1、2月起花卉試驗中心及陽明公園的萬株茶花依序綻放;2月初陽明山的山櫻花、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻也接續盛開,花季辦理至今已半個世紀,早已成為北台灣的年度盛會。



陽明山-22

每年吸引上百萬遊客朝聖賞花的「陽明山花季」,今年將於2月22日登場,鄰近花鐘廣場的八重櫻已盛開,昭和櫻與吉野櫻將接力綻放。預計3月中旬過後,海芋季、杜鵑花節也會陸續登場,讓一整年的陽明山都很熱鬧。



陽明山-23

「2018陽明山花季」以「櫻花獅」為主題,主要景點在陽明公園、花卉試驗中心等地,遊客在園區可以看到包括八重櫻、昭和櫻、吉野櫻等櫻花品種,不僅享受大自然芬多精,搭配山區濛濛細雨,讓花季活動散發悠閒氛圍。



陽明山-24

「山櫻花」又稱「緋寒櫻」,是台灣原生種櫻花,薔薇科落葉喬木,花色偏桃紅有長長的花柄,約3~5朵叢生朝下綻開,葉緣有鋸齒,樹皮有橫紋,每年1~2月開花,是許多鳥類與昆蟲喜愛的蜜源植物。



陽明山-25

最美的孕婦 ^_^



陽明山-26

『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』是位於陽明山上山仔后地區、中國文化大學附近的文化景觀之一,在佔地約13.88公頃的土地上大概聚集了150棟美式建築,落成年代始於1950年。



陽明山-27

『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』是位於陽明山上山仔后地區、中國文化大學附近的文化景觀之一,在佔地約13.88公頃的土地上大概聚集了150棟美式建築,落成年代始於1950年。



陽明山-28

規劃小組最後選定以陽明山山仔后與天母一帶(中山北路七段末端)作為美軍眷舍的興建地,前者興建戶數最多,眷舍規模亦大,居住者為軍階較高的軍官;而後者的美軍眷舍較為零散分布,戶數相對較少,居住者以士官為主。



陽明山-29

當時民間將這些美軍眷舍俗稱為「阿督仔厝」;這裡同時也是駐台美軍廣播電台(AFNT)的所在位置,1979年成立台北國際社區廣播電台(ICRT)接管美軍電台設備和業務後,仍繼續以陽明山作為電台總部,直到2000年為止。



陽明山-30

1978年12月16日,美國宣布與中華人民共和國建交之後,『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』便逐漸荒廢、閒置,部分由台灣銀行接管的建物則出租做為住宅,入住名人包括林洋港及賴聲川。



陽明山-31

近幾年政府積極推動文創產業發展,原本年久失修、傾頹荒廢的『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』被劃定為文化景觀並開放部分區塊讓廠商進駐,塵封數十年的老屋終於得以活化、新生。



陽明山-32

『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』是1950年代冷戰時期,美國第7艦隊協防台灣,為駐台美軍顧問團成員規畫,由知名建築師沈祖海設計,陸軍工兵建造,建築極具美國南方鄉村別墅風格。



陽明山-33

該批建築因保留歷史風貌,經台北市政府規畫,由企業投標承租修繕予以拉皮整骨,如今成為極具文創風格的餐飲暨休閒場域。首先開放的是由亞尼克果子工房負責整修經營,被命名為【亞尼克夢想村一號店】的甜點專賣店。



陽明山-34

除了亞尼克果子工房外,洋蔥餐飲企業、鈺德科技以及中環企業集團旗下中環育樂城亦陸續搶進,標下多幢建築將之改裝為餐廳或烘焙坊,如今該美軍宿舍群經活化利用後,已搖身變為台北美食餐飲、休閒娛樂新聚落。



陽明山-35

『陽明山美軍宿舍群(Yangmingshan American Military Housing)』因坪數面積大,且多半前有花園、後有庭院,建築本身即很有味道,加上租金較都會鬧區商圈便宜,故企業較易在此揮灑創意並以旗艦示範店規格以廣招徠。



陽明山-36

「熊」愛是妳



陽明山-37

Always Coca Cola



陽明山-38

1950年代美國古董投幣式公用電話



陽明山-39

這邊的餐廳好像都喜歡用舊車牌來做裝飾



陽明山-40

文化大學附近的山仔后地區有一批舊美軍宿舍,近年來陸續改建成餐館或咖啡廳,【1942餓棧廚房】也是其中之一,是一間以美式料理為主的特色餐廳。店內、店外的裝潢擺設都很講究,極具美式鄉村風格,相當有氣氛。



陽明山-41

【1942餓棧廚房】不走浪漫唯美風,而是帶點復古氛圍的美式風格。店裡的餐點使用陽明山在地食材融入美式早午餐和無國籍手作料理,讓來到這的人都能沉浸在陽明山的陽光和空氣,輕鬆悠閒地享受一份美味豐富的餐點。



陽明山-42

大兵哥牛肉堡NT$.430



陽明山-43

大阿哥牛肉堡NT$.388



陽明山-44

牛肉與花生醬真是絕配阿



陽明山-45

這兩隻吃得津津有味



陽明山-46

一口接著一口拼命吃



陽明山-47

小妞妳覺得好吃嗎?



陽明山-48

看來答案是肯定的 ^_^



陽明山-49

吃飽想睡覺?!



陽明山-50

但這裡好像不是床耶



陽明山-51

笑魘如花



陽明山-52

新年走春 越走越有春

#花卉試驗中心
地址:臺北市士林區仰德大道4段175巷32號
電話:(02)2861-6361
開放時間:周一至周日 08:00~17:00
門票費用:Free
官網:https://pkl.gov.taipei/Default.aspx
交通方式:聯營公車260、小15、303或搭乘捷運至劍潭站轉紅5至山仔后派出所站下車,也可搭乘假日休閒公車109、111至文化大學站,往加油站方向走,即可到達花卉試驗中心。
 【台北市花卉試驗中心】
http://forestlife.info/Onair/261.htm
夏花與綠蔭 陽明山花卉試驗中心風景正好
http://tcgwww.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=1211862&CtNode=36782&mp=100021

#1942餓棧廚房
地址:臺北市士林區國泰街10號
電話:(02)2862-5555
開放時間:周一至周日 10:00~22:00
門票費用:NA
官網:https://www.facebook.com/1942%E9%A4%93%E6%A3%A7%E5%BB%9A%E6%88%BF2%E5%BA%97-1243163729039889/
交通方式:聯營公車260、小15、303或搭乘捷運至劍潭站轉紅5至山仔后派出所站下車,也可搭乘假日休閒公車109、111至文化大學站,由光華路進入接國泰街即可到達。
美軍宿舍群 【陽明山甜點村】
https://www.twbest1.com/pc100150/page230.htm
陽明山餐廳推薦【1942餓棧廚房】豐富早午餐、義大利麵、牛排 (5/1新開幕)
https://yukiblog.tw/read-3741.html


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(2,606) | 回應(6)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 西式料理(不分類) |
此分類上一篇:2017-來農人餐桌,體驗從產地到餐桌的真實滋味!

口愛的伊
推推3
我也好久沒到此一遊
秋天準備去看看囉 ^^
2018-08-31 19:58:00
版主回應
陽明山一年四季都適合去
真的是台北後花園
2018-09-10 10:55:01
mi ya ko
陽明山真的是很多台北人愛的大花園耶
小羊咩真可愛
2018-08-31 22:31:44
版主回應
嗯嗯...假日上山的人特別多
非常熱鬧
2018-09-10 10:55:58
(悄悄話)
2018-08-31 22:37:47
Lazybone
沒想到現在看到你們年初三的行程!!
小羊咩現在更大 更漂亮了呢!
2018-09-03 14:19:56
版主回應
哈...我文章落後進度太多太多
想加緊腳步
但現在又多了二寶要照顧
真的忙不過來啊ㄚㄚㄚ
2018-09-10 11:00:17
Cevilla(大姐姐)
雖過花季還是有不少花可賞
那一大陀的花生應該會被我挖掉XD
2018-09-03 15:09:10
版主回應
陽明山四季風情不同
是台北踏青的好地方
2018-09-10 11:06:50
紅帽雪人
這兩個點也是會想去的地方
能在這邊看到真是太好了!! :)
2018-09-10 21:22:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文