急診眩暈切莫誤信偏方 ... 男神女神心中的神級車款幸福台東!所有美景色全收 環署:最大空污來自國營...
2010-12-11 10:48:52 | 人氣(78,971) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

2010-大陸旅遊記趣:蘇州四大園林之獅子林

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

獅子林假山是中國古典園林中堆山最曲折、最複雜的實例之一。元末明初建園時,蒐集了大量北宋「花石綱」的遺物,經過疊石名家的精妙構思,以「適、漏、瘦、皺」的太湖石推疊的假山,玲瓏俊秀、洞壑盤旋、氣勢磅礡,像一座曲折迷離的大迷宮。假山上有石峰和石筍,石縫間長著古樹和松柏,石筍上懸葛垂蘿,富有野趣。假山分上、中、下三層,共有9條山路、21個洞口。沿著曲徑磴道上下于嶺、峰、谷、坳之間,時而穿洞,時而過橋,高高下下,左繞右拐,來回往復,奧妙無窮。兩人同時進山分左右路走,只聞其聲不見其人,少頃明明相向而來,卻又相背而去。有時隔洞相遇是可望而不可及。眼看“山窮水盡疑無路”,一轉身“柳暗花明又一村”。一邊轉,一邊可欣賞千姿百態的湖石,多數像獅形,大大小小有五百來頭,有怒吼的,有憨睡的,有嬉戲打鬧的,或躺或立,或大或小,或肥或瘦。也有像黿的,像魚的,像鳥的,還可找到十二生肖圖,真叫人看得眼花繚亂。在假山頂上,聳立著著名的五峰:居中為獅子峰,形如獅子;東側為含暉峰,如巨人站立,左腋下有穴,腹部亦有四穴,在峰後可見空穴含暉光,吐月在西,勢峭且銳,傍晚可見月升其上。兩側為立玉、昂霄峰及數十小峰相映成趣。清代文人朱炳靖鑽過假山後寫道:“對面石勢阻,回頭路忽通。如穿幾曲珠,旋繞勢嵌空,如逢八陣圖,變化形無窮。故路忘出入,新術迷西東。同遊偶分散,音聞人不逢。”確實,把獅子林假山迷宮比作諸葛亮的八陣圖,毫不為過,箇中滋味,非親臨不能體察也。

獅子林-1

獅子林位於江蘇省蘇州市,是中國江南著名園林之一,平面成東西稍寬的長方形,佔地1.1公頃,開放面積0.88公頃。

獅子林-2

獅子林為蘇州四大名園之一,至今已有650多年的歷史,為元代園林的代表。

獅子林-3

獅子林原為菩提正宗寺的後花園。公元1341年,高僧天如禪師到蘇州講經,受弟子們擁戴。翌年,弟子們買地置屋為天如禪師建禪林。園始建於元代至正二年,初名「獅子林寺」,後易名「普提正宗寺」、「聖恩寺」。

獅子林-4

秋夜繁星

獅子林-5

園內有一鴛鴦廳,兩廳的裝飾不盡相同。南廳為「燕譽堂」,是男主人招待男賓的地方;而後方北廳則被稱為「綠玉青瑤之館」,綠玉指水,青瑤指假山,這裡是女主人招待女賓的地方。

獅子林-6

清朝末年,園林被上海顏料鉅賈貝潤生(世界著名建築大師貝聿銘的叔祖父)購得。花費大量金錢改造修整園林,新增不少景點,修建過程中採用了不少近代建築材料,包括水泥、鋼筋、彩色玻璃等,這在後來飽受爭議與批評。

獅子林-7

穿越小方廳後可見院中花台上有一氣勢雄偉的巨峰,外觀似由九頭不同姿態的獅子組成,被命名為「九獅峰」。

獅子林-8

「九獅峰」是在小方廳北面的奇特假山造型,初看什麼都不像,再看發覺它像九隻在嬉戲的小獅子,後再看又感覺什麼都不像,妙就妙在像與不像之間。

獅子林-9

獅子林的假山大致可分為東西兩部分,東邊的被稱之為旱假山,西邊的被稱之為水假山。太湖石被獨具匠心地塑造成各種山峰、峭壁、山谷、洞穴等景觀。

獅子林-10

旱假山主要是在「指柏軒」的南面,群峰起伏、氣勢雄渾、奇峰怪石散佈四周,叫人嘖嘖稱奇。

獅子林-11

遊人行走其間,如入迷宮,妙趣橫生。

獅子林-12

園內東南多山,西北多水,四周高牆深宅,曲廊環抱。以中部水池為中心,疊山造屋、移花栽木、架橋設亭,使得全園佈局緊湊,富有“咫足山林”意境。

獅子林-13

主花園內有一「荷花廳」傍水而築,雕鏤精工、結構精美、陳設華麗,是園內賞景的好地點。

獅子林-14

獅子林的古建築大都保留了元代風格,為元代園林代表作。園以疊石取勝,洞壑宛轉、怪石林立,更有水池縈繞其間。

獅子林-15

「湖心亭」位處獅子林池塘的中心,在遊人繞池行走時,它始終是視線焦點所在。

獅子林-16

園內假山中有迷宮似的小徑蜿蜒上下,進出洞穴。遊人往往能看見或聽見對方,但卻要走很長的路才能與對方碰面,而且常能發現令人出乎意料的小徑。

獅子林-17

獅子林建成後不久,引來蘇州大量詩人學者來此參禪,也時常吟詩作畫,所作詩畫大多收入《獅子林紀勝集》。其中著名的畫作有朱得潤的《獅子林圖》、倪瓚的《獅子林橫幅全景圖》與徐賁的《獅子林十二景點圖》。

獅子林-18

獅子林雖綴山不高,但洞壑盤旋、嵌空奇絕;雖鑿池不深,但回環曲折、層次深奧。飛瀑流泉隱沒於花木扶疏之中,古樹名木令人叫絕,廳堂樓閣更是精巧細緻,無愧為吳中名園。

獅子林-19

園林西南部的山體與園內建築、水池自然結合,配以廣玉蘭、銀在、香樟和梧桐等植物,構成一幅天然圖畫。

獅子林-20

水假山中最有特色的是一塊立在池的中央像達摩禪師的太湖石。它表現的是禪宗傳說中的達摩頭戴僧帽,腳踏蘆葦渡過長江的故事。

獅子林-21

園內西南角為「見山樓」,為一立於池畔的兩層閣樓,外型高爽玲瓏、清新雅緻,登樓後可飽覽群峰。

獅子林-22

池中「湖心亭」與後方「暗香疏影樓」、「真趣亭」等南對假山,下臨小池,建築均各有特色,耐人觀賞。

獅子林-23

獅子林以假山聞名,其園與拙政園相比要小得多,但卻顯得更加精美秀氣。

獅子林-24

蘇州園林甲江南;獅子林假山迷宮甲園林。獅子林以假山著稱,假山佔地面積約0.15公頃,是中國園林大規模假山的僅存者,具有重要的歷史意義和藝術價值。

獅子林-25

假山群共有九條路線與21個洞口。橫向極盡迂迴曲折,豎向力求回環起伏。遊人穿洞,左右盤旋,時而攀登峰巔,時而沉落谷底,仰觀滿目迭嶂,俯視四面坡差,如入深山峻嶺之中。

獅子林-26

洞穴詭譎,忽而開朗、忽而幽深,蹬道參差,或平緩、或險隘,給遊人帶來一種恍惚迷離的神秘趣味。

獅子林-27

獅子林的山洞作法並不完全是以自然山洞為藍本,而是採用迷宮式作法,通過婉蜒曲折、錯綜複雜的洞穴相連,以增加遊人興趣,所以其假山用“情”、“趣”二字概括更宜。

獅子林-28

“人道我居城市裡,我疑身在萬山中”,就是獅子林的真實寫照。

獅子林-29

蘇州園林多有水池,池畔常有旱船。拙政園中的名為「香州」,怡園的叫做「畫舫齋」,而存於獅子林裡的則喚「石舫」。

獅子林-30

『舫』又名「旱船」、「石船」,在園林之中有畫龍點睛的效果。

獅子林-31

建於元代的獅子林,園林之中原來並無石舫。民國初年,富商貝潤生買下獅子林後,將荒蕪的園林重新修葺,並以高級水泥配上考究的磨光石子,採用先進的工藝技術,新建了一艘漂亮美觀的“倣古石舫”。

獅子林-32

據史載,乾隆皇帝曾六次遊覽獅子林,先後賜“鏡智圓照”、“畫禪寺”及現存“真趣”等匾額。還下令在北京圓明園、承德避暑山莊內仿建了兩座獅子林,可見其對獅子林的情有獨鍾。

獅子林-33

蘇州向有「園林之城」的美譽,獅子林與「滄浪亭」、「拙政園」和「留園」並稱蘇州四大名園,代表宋、元、明、清四個朝代的園林藝術風格。

獅子林-34

在園西假山深處,山石做懸崖狀。一股清泉經湖石三疊,奔瀉而下,如琴鳴山谷、清脆悅耳,形成了蘇州古典園林中引人注目的人造瀑布。

獅子林-35

「飛瀑亭」為園西最高之處,可在此飽覽園內風光。

獅子林-36

獅子林自元代以來,幾經荒廢,幾經興旺。歷次的重修都打上了深深的歷史烙印,反映了當時的歷史、文化與經濟特徵。

獅子林-37

2006年05月25日,獅子林作為元代古建築,被中國國務院批准列入第六批全國重點文物保護單位名單。

獅子林官網:

http://www.szszl.com/main.asp

門票價格:淡季(10月31日~4月15日)20元/人;旺季(4月16日~10月30日)30元/人
開放時間:0730~1730

 


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(78,971) | 回應(8)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 內地-蘇州 |
此分類下一篇:2013-三吳絕景,一灣月影映垂虹:垂虹景區
此分類上一篇:2010-大陸旅遊記趣:楓橋夜泊(楓橋風景名勝區)

闊瀨老叟
古色古香的庭園造景
讓人有思古之悠情
2010-12-11 14:20:47
版主回應
對阿...這些古色古香的園林
最能發思古之幽情了
2010-12-11 17:44:01
好攝客-------小煌
真是古意
2010-12-11 20:29:08
版主回應
真的很古意盎然
2010-12-12 19:39:09
cuckoobird
Hi
感覺像是到了林家花園

問安囉
2010-12-11 21:40:24
版主回應
ㄜ..好像是耶
粗看中國古典園林好像都差不多
皆是由亭台樓閣等所組成
細覽之後還是可以看出它們的差異的
話說林家花園是臺灣保存最好最美的園林
是很棒的一處景點
晚安~~
2010-12-12 19:42:32
美雲
這裡也有許多菊花耶
古色古香的園藝造景
我也覺得這裡很像林家花園的版本

也許大家都只記得去看花博
而菊展的時間似乎也比較短
明天還有一天找時間去賞菊吧~
2010-12-11 23:36:25
版主回應
園內當時正在舉時行2010蘇州園林菊花評比展
不過論可看性
個人還是覺得士林官邸的菊展略勝一籌阿
今天沒去菊展..有些可惜..只能看格友們的報台過過癮了
期待明年的菊展^^
2010-12-12 19:46:04
mi ya ko
這邊感覺除了很有古意外.還蠻氣派的

鴛鴦廳的設計還真好玩
男女賓客還分兩廳招待^^

綠玉指水.青瑤指假山..光聽名字就覺的意境很美啊^^
2010-12-12 00:25:02
版主回應
鴛鴦廳的型式其實很常見於蘇州園林
像我上次去的怡園裡也有
綠玉青瑤四個字真的很詩情畫意呢
2010-12-12 19:52:01
荷塘詩韻 二
蘇州園林多水池,池畔旱船拙政園的名為「香州」,怡園的叫做「畫舫齋」,而存於獅子林裡的則喚「石舫」。
----
典故詳盡,風光明媚。配上菊展,更顯風味。
2010-12-12 20:47:11
版主回應
蘇州多園林景致
暢遊其中..感受當年風光..別有一番滋味
2010-12-12 23:52:17
Justy
看你的解說
真的覺得應該去看一看阿!!!


每次看道這樣的建築
我都有種在拍古裝片的錯覺~
2010-12-13 14:18:42
版主回應
人家說上有天堂 下有蘇杭
美麗的蘇州值得去一趟
感受一下古典園林之美
2010-12-13 20:55:49
Lazybone
這邊我那去玩的時候也去過
不過沒拍那麼多
看你的照片真的回味無窮啊
2010-12-17 01:31:30
版主回應
蘇州真是人間天堂阿
以前去東莞出差
真的有夠無聊
假日除了吃喝..都不知道還能幹嘛呢
2010-12-17 10:01:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文