24h購物| | PChome| 登入
2021-11-14 23:00:00| 人氣437| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

約翰福音十九章

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。』
  聖經雖然只用三節的經文來交待主耶穌釘十字架前在彼拉多軍營中所遭受的對待,然而,這是多麼漫長及痛苦的經歷,即使是一般人也難以面對這樣的苦害,更何況是這位本為至高,潔白無瑕疵的基督,被祂所愛的世人拒絕、傷害和戲弄,所承受肉體上的創痛及心靈上的冤屈更是我們難以想像的。感謝主耶穌憑祂堅定的意志和愛為我們忍受一下一下的鞭傷,每一鞭都是刺透入心、傷痛欲絕。
  羅馬兵丁對主耶穌的戲弄很有可能是因為希律把祂送回來時穿上華麗衣服而臨時起意的,而且可能不只是為要藉羞辱祂來娛樂大家,也有藉此發洩來羞辱猶太人的意味。
  他們拿荊棘和蘆葦作為代表祂作王的用具,但實際上卻是用作傷害祂的工具,他們一切的跪拜及恭賀都是假意,實際上是要更羞辱祂,傷害祂。主耶穌啊,願祢幫助我,使我無論信祢多久,認識祢多深,都從心底裡順服祢,真的以祢為王。(550204)

『彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有什麼罪來。」』
  彼拉多把主耶穌交給兵丁鞭打及羞辱後,卻說查不出主耶穌有什麼罪,這明顯嚴是厲但無理的責罰,違反了公義。』(550131)

『耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有什麼罪來。」』
  彼拉多剛接任猶大省巡撫的時候,就曾因觸犯猶大教的偶像條例而引起很大的風波,最後也不得不退讓使事件平息,但這次他顯然也低估了猶太人的固執和決心。他以為容讓主耶穌被羞辱成一位落難君王的形象呈現在猶太人面前就可以平息他們的怒氣,然而看在他們眼中更是一件惹人怒氣、丟人現眼的事,加深他們對主耶穌拒絕的決心,喊著要處死祂,這是彼拉多萬萬也想不到的。他知道主耶穌沒有罪,沒有為祂伸冤,伸張正義,卻鞭打祂,甚至允許容讓猶太人私下處決主耶穌,他已經達到一個何等不義的地步。
  經過一個晚上的審訊、惡待,也經過羅馬兵丁的鞭傷及戲弄,相信主耶穌已經因受傷變得很憔悴,但祂仍然勇敢地站立在眾人面前。但猶太人不為所動,徹底拒絕這位無罪良善的君王,也徹底顯出他們棄善從惡的心。(550207)

『猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:「你是那裡來的?」耶穌卻不回答。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」』
  當知道猶太人控告主耶穌自稱是神的兒子時,彼拉多的反應竟然是害怕,與剛剛羅馬兵丁戲弄主耶穌後的反應是完全相反的。他在盤問主耶穌時,發覺剛受眾多的折磨祂並沒有被折服,而且是毫無畏懼堅定地回答,再加上之前自己妻子對自己的警告,這使彼拉多忐忑不安,想要釋放主耶穌。
  諷刺的是猶太人號稱認識律法,卻沒有因藐視主耶穌是王、是神的兒子而畏懼,反而不認識真神的羅馬官員卻對主耶穌的身份起了畏懼的心,這足以證明儘管認識了全套律法,罪仍有能力完全遮蓋人的心眼,使人對神毫無分辨力。甚至比不上未曾認識真理的外邦人。惟有在親近神中保持與主耶穌的關係才是真正認識祂。願我們成為與神親密的人,認識祂、愛祂。(550209)

『從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文作朋友)。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了該撒,我們沒有王。」於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。』
  當時的猶太人本來就不願意受羅馬人的統治,他們甚至期待彌賽亞的出現是幫助他們能脫離羅馬人的統治。但在棄絕主耶穌時,百姓中為首的祭司長竟在彼拉多前效忠羅馬王帝,單以凱撒為王,連他們所事奉的神都排除了。他們棄絕主耶穌的同時連神的忘記了,出賣自己效忠世界的王。不單如此,他們也以同的樣手段來威脅彼拉多,要他以處死主耶穌來表示效忠凱撒。所以他們對神的事奉是枉然的,他們徒有外表,心卻遠離神。這對我來說算是一個很大的警惕,使我無論何時何地都不要忘記神,免得出賣自己,陷在魔鬼的網羅中而不自知。(550212)

『他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。』
  經過昨晚客西馬尼園的捉拿,整晚受到猶太人公會的審判和粗暴對待,清早在彼拉多前的審判,羅馬兵丁的戲弄和鞭到,最後來到髑髏地釘十字架。除了顯露世人對祂的棄絕及不公不義之外,更顯出神對世上每一個人的愛。雖然是短短兩節平淡的經文,但個人相信祂踏出艱苦的每一步是為我走的,祂流出的每一滴血是為我流的。祂是愛我,為我捨己。(550213)

『彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希利尼三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王。』」彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」』
  十字架上安放的牌子,是說明這人被處死的原因,目的的讓其他人知道作這事會有同樣的下場。
  然而釘在主耶穌十字架牌子上寫的不是祂的行為,而是祂的身份,就是「猶太人的王」。這表示兩個意思,一個就是猶太人之王的下場,是警告其他人不要妄想作猶太人的王,影響羅馬人統治的政權。另外是證明猶太人棄絕自己的王主耶穌,把祂釘死在十字架上。這兩個意思都成了猶太人的罪證和羞辱,以至祭司長要求彼拉多更改牌子上的內容,但這時彼拉多再不應他們的要求直接拒絕了。
  世上的君王都是以強權來統治人民,如果被處死是一種失敗。主卻是要用愛來征服我們的心,祂的死不是失敗,是愛我們的明證,使我們知道祂是無私地為我們求福,也願意我們甘心樂意服在祂的管治之下。
  猶太人棄絕祂,羅馬人釘死祂,但我願意學習服在祂的管治之下,以祂為王,祂也配作我心中的王。(550217)

『兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。』
  這裡可以看到十字架是赤裸裸的刑罰,毫無遮掩地公開被掛在木頭上,毫無尊嚴的任人觀賞、污辱。
  個人不知道兵丁瓜分主耶穌的衣服後會如何處理,特別是祂的內衣上應該會沾滿了祂被鞭打後從傷口流出來的血漬,但他們最後仍要以拈鬮來決定分給誰。這種瓜分死囚遺物的情況在現今來說已經很少有。這不單應驗先知為主耶穌所發的預言,也看到祂真是毫無保留為我們釘十字架,受盡人間的痛苦和羞辱。
  願我們從認識十字架上是何等大的痛苦,更領會到主耶穌對我們是何等堅定不移的愛。(550305)

『站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文作婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接他到自己家裡去了。這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。』
  能夠跟隨主耶穌到十字架底下確實是一件很不容易的事,看著被掛在木頭上的主耶穌,即使是沒有血緣關係,只是跟隨祂的使徒和婦女們都已經很傷心,更何況是從懐孕、降生一直守護在祂身旁的生母馬利亞,更是傷痛欲絕。祂知道主耶穌的身份,從小到大看著祂的成長,看到祂的能力、祂的美善、祂的愛,曾幾何時她可能因為祂心裡得安慰,但如今卻眼瞪瞪看著祂無辜受苦,受盡羞辱慢慢的死去,心裡受的創傷實在難以言喻。
  當時使徒們已經四散逃跑,使徒彼得也因為害怕被抓,3次不認主耶穌後逃離,使徒約翰能留在十字架下已經是十分勇敢,他知道自己無能為力,只能在祂艱難的時候陪伴祂。
  在主耶穌出來傳道後,聖經就沒有記載祂生父約瑟的事,故推測祂生父可能早已離世,而生母馬利亞就一直都是寡婦。在當時的社會中寡婦的地位和生活是艱難的,何況所有人都知道她是那位被處死的耶穌的母親,更可能受到異樣或藐視的眼光。主耶穌雖然在十字架上受盡痛苦,但祂沒有忘記祂生母的需要,把祂生母託付給最勇敢,願意留在十字架下陪伴祂的使徒約翰,使徒約翰也因著對祂的愛願意答應,接馬利亞到他家住,視為親人,這是不容易的,但是十分可貴的。
  即使在世上家庭中間,也常看到家人間有不和或爭鬥的時候,何況在教會中眾多不同背景的弟兄姊妹,在觀念、性格、表達、喜好、生活習慣上都很不一樣,要視同家人般看待,當中其實有很大的難度。特別是看到在教會中有處事不公,貪圖私利等事情發生時,實在很難完全不設防的信任及接納教會中每一位被稱為基督名下的人,也不敢誇口說自己能為弟兄捨命。但我相信神是真的,在有必要的時候祂必指示我值得付出的對象,求主因祂的憐憫幫助我,使我更有信心、更有智慧、更有力量去愛弟兄,及愛眾人。(550305)


『耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。』
  大衞曾在他所面對的艱難中,在詩篇69篇21節中說出以上的預言,羅馬兵丁卻準確地施行在耶穌基督身上,實在是難以想像。
  主耶穌曾對撒馬利亞婦人面前自我宣告祂是活水,也是賜活水的神,卻在十字架上說我渴了,除了因在肉體上失血過多的口渴外,與這位豐盛生命源頭的天父分離,更是祂心靈上最大的乾渴和痛苦。與神分離的痛苦是殘酷的,被聖潔光明的神放棄,身處在那無指望永遠的黑暗中,沒有目標,沒有價值,那是多麼可怕的景況。
  感謝主耶穌為了要把人從罪中挽回,為人人嚐了這極大的刑罰和痛苦。這樣超乎想像、徹底的擺上只能證明一件事,就是神徹底的愛和救贖並祂除掉罪惡的決心。(550311)

『猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。』
  十字架在當時來說是極重極羞恥的刑罰,只向罪大惡極的罪犯施行,受刑者的生命在十字架上是慢慢地耗盡,所以有時候要兩三天後才死去,然而事實上因主耶穌受的折磨和刑罰是異常沉重的,超過身體的負荷,所以祂在短短的6小時左右就斷氣,以至在馬可福音中記載連巡撫彼拉多也覺得希奇。
  猶太人一方面想要在逾越節前把主耶穌除掉,卻沒想到受刑者因還沒死,有可能整個節期都掛在十架上,他們怕因犯人在節期間仍掛在十架上會惹來爭議或怒氣,最後提出打斷死囚的腿,使他們因沒有支撐無法呼吸窒息而死。我們不知道是否因為主耶穌斷氣後發生一連串的驚人事件造成他們有這樣的想法,以為儘快把屍首處理掉就可以平息神的怒氣。若他們真的以為這樣就可以在神面前掩蓋自己流無辜人之血的惡行的話,實在未免太愚昧無知。但無論如何,正因為這樣,使主耶穌在斷氣後不久來得及安葬,並照神所預定的第三天從死裡復活。這算是神利用仇敵完成祂旨意的智慧。(550404)


『於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」』
  猶太人的原意是要求打斷在十字架上所有人的腿,然而在神奇妙的掌管下,兵丁並沒有這樣向主耶穌作,取而代之是用槍扎祂的肋旁以測試祂是否真的斷氣,但反而證明祂正是完全的死透,並且也應驗了聖經中有關祂的骨頭得以保存的預言。
  作者使徒約翰在十字架底下親眼看見這一幕,也藉此向我們證明主耶穌的確已為我們死去,後來卻從死裡復活的救主。
  雖然心中的籌算在於人,但成事卻在乎神,祂始終是掌管萬事的主宰,沒有祂的容許,事情必是不可能成就的,這使我們更需要認定倚靠祂,沒有祂的祝福和保守,一切都會歸於徒然,也失去從祂而來對我們的愛,實在很不值得。主啊,願我更愛祢。(550404)


『這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香,約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。』
  亞利馬太的約瑟是個尊貴富有的議士,即公會中的人,他們年紀應該不輕,已為自己預備了新墳墓。尼哥底母是法利賽人,所以主耶穌被捉拿及被全公會審判時他們必定知道,甚至有可能當時就在現場。所不同的是他們都是虔誠、素常盼望神國的人,因著他們的真誠,他們相信主耶穌,願意作祂的門徒,只是仍過不了現實猶太人的壓力,因為承認祂會被趕出公會,意味著會失去一切成就和地位,所以只能暗暗作主耶穌的門徒。雖然如此,神仍然用他們,在猶太人要除掉主耶穌的當下,他們卻為主耶穌的安葬作準備,一個為祂預備好新的墳墓,另一個卻為祂預備了一百斤安葬用的香膏,一切都依照猶太人的規矩辦理安葬。
  約瑟從懼怕猶太人至放膽出面跟彼拉多求主耶穌的屍體來埋葬,這不是單憑他個人的勇氣辦到,個人相信神在他心中強烈的感動和加力,這感動相信也臨到尼哥底母心中,以至在幾小時內就能完全依猶太人的規矩安葬主耶穌,實在不簡單。
  我們不知道猶太人對他們兩人主動安葬主耶穌有什麼看法? 或如何對付他們,但無論如何,比起當時那些表面上跟隨主耶穌,後來都逃跑的門徒或使徒們,他們為主耶穌所作的絕對是十分寶貴和重要。因著順從神,主耶穌得以快速順利被安葬,等候祂第三天從死裡復活的神蹟。而他們兩人的名字都被神所記念,永遠記載在寶貴的聖經上。
  神知道萬人的心,若有人真誠的跟隨神,無論是明處或暗處,祂都知道,祂都不輕看,祂都用他們。這是多麼安慰人心,實在要感謝讚美神。(550405)

台長: David
人氣(437) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: - 約翰福音 |
此分類下一篇:約翰福音二十章
此分類上一篇:約翰福音十八章
TOP
詳全文