24h購物| | PChome| 登入
2011-12-07 08:00:00| 人氣186| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

帖撒羅尼迦前書第四章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,(exhort )你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵(abound more and more)
  雖然不大清楚帖撒羅尼迦教會在行為上是如何,但既然他們能成為馬其頓及亞西亞各教會的榜樣,相信他們在行為見證方面已經不弱。但使徒保羅仍以一個謙卑的心忠告及勸他們,照現在他們所行的更豐富、或者說是更釋放地行出來,不是要炫耀自己或使徒的成就,重要的是討神的喜悅,使神的榮耀因著他們的見證更大的顯明出來,更多的人因此認識基督而得救。
  其實遍地充滿神的榮耀,我們所作的不能為神增添什麼,神也不需要我們為祂增添什麼,但神要我們討祂喜悅的目的是要我們學習成為祂的樣式,恢復從前我們所失落的,並要藉此來賞賜我們。但很可惜很多人、甚至是基督徒也不了解神的心意,也沒有深深看清楚這方面的寶貴,求主耶穌藉聖靈開我們的心眼,建立正確的行為價值觀,以至今日我們更願意更堅心的為主耶穌而活,因為神藉聖經已經給我們知道將來的榮耀。神願意透過那人彰顕祂的榮耀,是那人的福氣。(450416)


你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令(commandments)神的旨意就是要你們成為聖潔(sanctification),遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體(how to possess his vessel in sanctification and honour)不放縱私慾的邪情(Not in the lust of concupiscence),像那不認識神的外邦人。』
  這裡明說神的旨意是要我們成為聖潔,而約翰福音17章17節清楚說使我們成聖的就是真理,而真理的聖靈是帶領我們明白一切真理,主耶穌也曾說祂就是道路、真理、生命,並且若不藉著主耶穌,沒有人能到天父那裡去。由此可見,成聖的人關鍵在認識真理,也就是認識、父、子、聖靈,並且是以漸進式地按著我們的信心並對神認識的程度而變化,而神話語上的啟示 - 聖經是查考認識神一個很重要的途徑。
  在這個充滿物慾及不法之事的世代裡,成聖的路其實可能比過往任何一個世代都更多攔阻,然而隨著聖經的普遍,認識主耶穌也比以往容易多了,在乎的是人對神的渴慕、真誠及信心。當我們在成聖的路上站穩時,很自然地不合神心意的私慾對我們的纏擾就不足介意,也有力量去克服它。相信這個功課是要用今生的時間不斷進深及學習,可能要付出不少代價,但願神給我們看到其中所得到的是多麼的實在和寶貴,以致走成聖的路時是充滿喜樂及力量的。
(450417)


『不要一個人在這事上(in any matter)越分,欺負(defraud)他的弟兄;因為這一類的事,主必報應(the Lord is the avenger),正如我豫先對你們說過,又切切囑咐你們的。』
  利益關係往往是魔鬼利用來控制人與人之間關係的工具,人因利益而團結,又因利益而分開,這是每天都會發生的事。教會在地上也有各式各樣的人在一起,當中都有自己的專長及工作,在教會的事務上及彼此的需要中往往也可能會請弟兄姊妹幫忙,我們又應抱什麼的態度來看侍這些事。
  聖經指出貪財是萬惡之根 (提前6:10) ,所以如果在供與求兩方面中間有貪念的話,其實是給魔鬼留地步,但這在現實講求經濟與績效的世代,在各行各業中都普遍存在,甚至有時因為我們也身在其中,不知不覺也受了影響。在教會中,由於我們每一個人都是因領受神的恩典才走在一起,故此不可以用這種方式侍弟兄姊妹,供與求之間兩邊都要好好的溝通、誠實按理的付出和收取,使雙方得益處,彼此的關係更正常及更密切,這才是神所喜悅的。這裡也特別提到主必報應,說明神在弟兄姊妹之間鑒察一切的事,若有當中存著詭詐或欺騙弟兄姊妹,神必在當中作主,並按著公義報應各人,這是弟兄姊妹在教會中一個很大的保證,使我們更放心在教會中彼此幫助,即使是吃虧了也不足介懷,另外也成為對那些在教會中有所企圖,只謀求自己利益的人的警告,因為神必不在教會中間坐視不理,必按各人誠實的心以公義回報各人
願一切的幫助、扶持或救濟都是彰顯出神要我們守的命令,就是要彼此相愛,而不是因為當中的利益的衝突造成造成教會中更大的傷害。(450419)


『神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔(holiness)。所以那棄絕的(despiseth),不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。』
  這裡是再一次強調及回應上面 4 章 3 節有關神的旨意,使我們知道這才是神救我們的最高目的,就是成為聖潔,正如彼得前書 1 章 14-16 節『你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。』,也使我們明白到不信福音的人背後所輕視的是這位神的愛和恩典,這包括那些當時逼迫帖撒羅尼迦教會的人和猶太人。(450422)


『論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵(ye increase more and more)。』
  這裡可以看到帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹是因認識神很自發地彼此相愛,並且不止在自己的地方,甚至他們的愛心已擴展至其他地區的教會中,我們不太清楚他們是以什麼方式向各教會表達愛心,但從使徒保羅對他們的鼓勵,可以證明他們所作的是使徒保羅所肯定的,並且希望他們更釋放地行出來,目的是使眾教會得激勵,也多得神的祝福和賞賜。
  
帖撒羅尼迦教會當時是在艱難中,卻在艱難中仍能彼此相愛及愛眾教會,證明艱難有時候會幫助我們更珍惜弟兄姊妹,因為明白到在地上能表達的機會不多。
  今日我們仍在平穩的生活中,是神的憐憫,願我們也更看到自己時間的有限,更勇敢、珍惜及更愛在主耶穌內的弟兄姊妹,作一個願意愛的人。
(450422)


『又要立志(study)作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正(walk honestly),自己也就沒有甚麼缺乏了。』
  使徒保羅在此提醒帖撒羅尼迦教會在生活見證上有如下要注意的地方,以致活得更完全,無所缺欠:
i) 立志作安靜人 - 學習溫柔、勒住自己的舌頭。
ii)
辦自己的事,親手作工 - 殷勤、實幹的工作。
iii)
向外人行事端正 - 誠實行事,在世人面前活出真實美好的見證。(450422)


『論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷(that ye sorrow not),像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。』
  毫無疑問,已離世基督徒的去向是當時帖撒羅尼迦教會一個很困擾的問題,這問題可能已經維持了一段時間卻無人可以解答,使徒保羅及同工們為了他們信心更堅固,也更喜樂的緣故把主耶穌再來時的寶貴信息更清楚地說明出來,一來可以除去一切錯誤的推測及學說,二來使他們知道儘管有一天要離世,也是存著充足的信心和盼望等候主耶穌的再來。(450423)


『我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音(with a shout)和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提(caught up)到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。』
  我們並不清楚使徒保羅如何得知主耶穌再來時死人復活的描述,但相信這並不是使徒保羅個人得的啟示,乃是當時使徒們中間所傳的。但不論是如何得知,這裡既然說是照主耶穌的話所說的,就有神權能的明證,是不能忽視的。事實上這段經文在這兩千年來一直成為眾多活著或睡了聖徒的激勵和盼望。
  有一點要注意的是,除了已睡聖徒在主耶穌回來時的描述外,這裡也給我們看到有一批人在主耶穌降臨時是在地上活著的,這也成為許多活著聖徒的心願,就是在有生之年等到主耶穌的再來。然而主耶穌沒有告訴我們祂什麼時候再來,只提醒我們要留意祂再來前的預兆作為線索,並要儆醒。但不可忽視的是魔鬼也利用這方面的訊息來興起假使徒、假先知及異端,目的是一方面誘惑世人,甚至是基督徒隨從牠們敗壞,另一方面製造假消息使人對主耶穌再來的盼望失去信心,這是很毒的詭計。
  對我個人來說,能夠活著等候主耶穌的再來固然是寶貴,但這是神的憐憫,並不是憑我們作什麼可以得到的,但無論如何人總要為自己今生所作的面對神,及將來的結局,故此我不會過份幻想自己可以活著親眼見主耶穌的降臨,反而是更踏實地把握地上的日子為神而活,相信這更是神所喜悅的,願我們都得著智慧的心,常作準備迎見我們的神。
(450424)

台長: David
人氣(186) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: - 帖撒羅尼迦前後書 |
此分類下一篇:帖撒羅尼迦前書第五章
此分類上一篇:帖撒羅尼迦前書第三章

(悄悄話)
2011-12-23 14:01:42
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文