24h購物| | PChome| 登入
2018-09-18 23:00:00| 人氣661| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

約翰福音第九章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』
  那名生下來失明的瞎子一定是為人所知,使徒們都認識他。然而他生來就失明的遭遇在使徒們心中產生了一個很困惑的問題,就是神容許這事臨到他身上的原因。從使徒們的提問中可以看到猶太人對這種事的觀念,這也是世人一般對這種事的觀念。就是覺得
1) 這是一種咒詛或報應。
2) 報應的禍根就是犯罪,但他們不明白為何報應在瞎子身上,因為看不出他作了什麼,卻要承受這與生俱來的痛苦。
  但主耶穌的答案卻是神特意的安排,為要顯出祂的榮耀,這實在是超乎使徒們的想像,也給我們一個很大的啟示。
1) 一切的遭遇,無論好壞都有神的容許,祂才是最高的主宰。
2) 罪行和善行並非是人類遭遇的唯一依據,我們不要天真地為神的作為定下原則和框架,祂才是獨行奇事的神,
3) 正因為神的作為會超出人的智慧,我們更要憑信心信任祂的屬性和原則。(510807)


『趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。』(註一)
  
即使是主耶穌,祂也珍惜在地上的日子,趁著還有機會的時候努力作工,為要完成父差祂到地上的心意,因為機會不會停留,過了以後就沒有。祂也知道什麼是黑夜,知道黑夜是多厲害和多艱難,以至無人能在黑夜作工。無疑地主耶穌是要藉此為我們作榜樣鼓勵我們抓緊機會努力作工。
  原來有可作工的時候,也有無法作工的時候,能夠把握為神作工的機會是可貴的,是恩典,而且有永恒的價值。若我們不好好把握,到黑夜來臨無法作工的時候,我們是多麼的遺憾和後悔。因為那時才發現之前一切的努力的原來會變為無有,也歸於虛空。(510815)


『我在世上的時候,是世上的光。」』
  正如之前在8章12節中所記載的,主耶穌再次宣稱自己是世上的光,但這裡不同的是祂明確指出祂在世上的時候,是有條件限制的,如果連同上文一起看時,似乎是告訴我們祂在世上就是白日的時候,是照亮黑暗世界的光。
(510815)

『耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞繙出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。』
  這名瞎子從出生就活在黑暗中,在漫長的卅多年生活中,相信受過不少旁人對他的誤會、委屈和欺負,他不知道原因,或許認為自己失明是出於罪的報應,他無奈地活著,人生沒有盼望,只靠著善心人的接濟一天一天地活下去。
  我不知道同樣的遭遇若發生在我身上我會變得如何,但這裡看到原來神的預備和時間表是遠超人所想像的,這名瞎子被預備了多年,直至到了時候,神榮耀的作為從他身上彰顯出來,感謝神只要是祂的心意,人一切的忍耐是不會徒然的,我們也當努力靠主作工,要存著盼望不只看果效,因為到了時候神必顯明祂的心意和作為,我們是否能看到果效全在乎祂,重要的是當下有把握順著神的帶領而行,必蒙悅納和祝福。
  不知道這名瞎子是如何走到西羅亞池,是有人帶著他還是他自己本來就懂得路,也不知道他要走多遠或走多久,而且他眼睛上是塗滿了主耶穌抹的泥巴,多少會感到不舒服,這可算是考驗他的順服與信心,但他沒有疑惑,照著主耶穌的吩咐行,神蹟就降在他身上。
  另外主耶穌醫治瞎子的方式或許還有一些屬靈意義,但這要留待日後有新領受時才再作探討。
(510818)

『他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他」;又有人說;「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」他們說:「那個人在那裡?」他說:「我不知道。」』
  若是我的眼睛得看見,我一定歡喜到跳起來,但聖經沒有記載這瞎子得醫治後的反應,卻記載這事對他鄰舍的反應,因為誠然有神蹟的出現。有一件事值得注意的,就是瞎子得醫治後根本不知道誰是主耶穌,因為那時主耶穌早不在他身邊,他不知道主耶穌的樣貌是如何。(510817)

『他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了分爭。他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」』
  法利賽人雖熟讀舊約聖經,也知道瞎子得看見的確是一個神蹟,但因為對主耶穌的偏見而不能認同,也無法認清楚主耶穌的身分,他們注意主耶穌行神蹟是犯了安息日的罪人,過於認同主耶穌行的是神的作為,抹煞了這神蹟所代表的訊號和意義,相反地那位卑微的,知道不多的,也從沒有見過主耶穌但被醫治的瞎子,因著信心能認定主耶穌是先知,這是多麼可悲及可笑的事,也看到信心不一定因知識增長而產生,乃是神向那人的心作工開眼。
(510818)

『猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。』
  正因為猶太人如此篤定不接受主耶穌,所以即使有這麼大的神蹟擺在眼前,法利賽人也不能承認,否則也受到同樣的對待。所以他們是為自己的利益而否認主耶穌。(510828)


『因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」』
  當人把瞎子帶到法利賽人面前,其實那些人就是見證這位原本就是一名瞎子,但他們對主耶穌的偏見,使他們不採信那些人,嘗試從瞎子的父母找出破綻。
  兒子的殘障神蹟地復原,相信作父母的,心裡多年來的遺憾、委屈及擔子都全然放下來,因為神的眷顧,心裡也大得安慰。
  然而為了日後的生活,雖然對主耶穌的身分心裡有數,他們不得不小心面對法利賽人,以免被牽連激怒他們,聖經記載瞎子父母對法利賽人鎮定地回答,表明在法利賽人找上門之前已經知道兒子被主耶穌醫治的事,卻避重就輕地沒有當面見證主耶穌,相信是為了保護其他家人和兒子避免被法利賽人逼迫。
  其實神蹟能夠落在他們兒子身上,也可以落在他們身上,只是他們沒有遇過主耶穌,信心會有所不足,也會有所保留,這是可以理解的。(510825)


『所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」』
  在證據充足的情況下,法利賽人不能否認神蹟發生的事實,然而卻無法搖動他們對主耶穌的不信,最後他們把這事列為神聽罪人的神蹟,聽起來有點奇怪和矛盾,他們的目的是試圖把這事解釋成神的憐憫,與主耶穌無關。這裡再一次證明對不信的人來說,即使有神蹟的出現還是不信。而且愚昧的心會令他們更糊塗,更奇怪。
  然而個人相信神是會聽罪人的禱告,甚至讓神蹟出現,但最終目的是要增強罪人對神的信心,好使他能接受福音,靈魂得救,這才是神的憐憫,與這位瞎子被醫治的情況有所不同。(510826)


『他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」』
  
相反地對信的人來說,神蹟是一個不可推諉的事實,堅固他對神的信心,也是使對方啞口無言的見證。神固然會按祂的旨意施行神蹟在不同的人身上,只是當神蹟真的臨到身上時,我們要懂得用正確的態度回應。(510827)


『他們就問他說:「他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從那裡來!」』
  
主耶穌縱然已經在地上,法利賽人因為憑外貌與不信糊塗到無法辨識祂,在我們這些沒有見過祂的,更需要祂的憐憫和啟示,使我們在祂面前,與祂面對面時懂得不憑外貌或眼見,而是憑著長久以來靈裡面的關係和默契把祂認出來。(510828)


『那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從那裡來,這真是奇怪!』(註二)


『我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做。」他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。』(註三)
  面對法利賽人,瞎子明顯比他父母更勇敢,除了因為他是這神蹟的受惠人之外,另一個原因就是他在自己民族中本來就是最低階層,一無所有,在沒有顧慮的情況下,他大膽地見證主耶穌,即使他被趕出會堂也在所不計。
  
瞎子的一番話顯出法利賽人的糊塗和不信,如同當頭棒喝,在老羞成怒的情況下法利賽人把瞎子趕出會堂。(510828)

『耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」』
(註四)
  感謝主耶穌的主動尋找,使那被開眼的瞎子終於能夠見祂的面。主耶穌知道他的信心,明白到他心中的需要和渴慕,祂的出現是要給他完全清楚信心的對象是誰,並堅固他的心繼續走下去,因為他已經為祂的緣故被親人及族人捨棄。(510903)

『他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」』
  主耶穌說這話其實是指瞎子雖然失明什麼都看不見,但他心眼最後看見這位主耶穌是神的兒子,而法利賽人的視力雖然很好,但心眼卻迷糊到不知道主耶穌是誰,不曉得祂從哪裡來。如此便能判斷出世上那些是真正屬祂的人。(510906)

『同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」』
  
法利賽人聽得懂主耶穌是指著他們說的,卻不服氣承認自己是看不見的事實,於是進行反駁,甚至認為祂胡說,但其實他們是已經糊塗到不明白主耶穌所指的是心眼。
(510906)

『耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」』
  
意思是說如果對方接受自己瞎眼的事實就沒有不對,不算有罪,但當他們否認自己瞎眼的事實時就是在說謊,也以神為說謊的,故此仍被定罪。
  神是輕慢不得的,但神一向有憐憫人的心腸,祂知道人的軟弱和缺乏,甚至願意承擔我們的軟弱,供應我們的缺乏。祂是真理,是最正確的路,祂願意人認識祂,愛祂及跟從祂到永恆,祂只是為了我們求好處。因為在祂以外的,都是偏離正路,這些都是自亙古時就已經定了。
  然而因為始祖的失誤,導致人與神之間有阻隔,人對神的感知開始糢糊,隨著一代又一代的過去,人對神的偏差也越來越大,加上魔鬼的誤導,人就發展出各種不同的路,但這些路都不能通向光明燦爛的永生,而是永遠沉淪的滅亡。
  神透過主耶穌的啟示是要我們有各樣事上歸回真理,明白真相,當我們明白及謙卑接受時,一切就在祂的帶領下開始回復正軌。
  沒有一個人剛強到不需要神,沒有一個人比神更有智慧和準確。當我們在屬靈的路上走越久時,我們可能會認識很多,知道很多,但我們要小心,也要更溫柔謙卑,要敏銳留意神的啟示而改變,免得自己再陷在自我中心的網羅中。我們就如同法利賽人一樣被定罪。但願我們的心如同那名瞎子一樣,謙卑、單純、勇敢,也願我們的生命能為主耶穌作美好的見證。
(510907)

註一
:World English Bible譯本為
I must work the works of him who sent me, while it is day. The night is coming, when no one can work.  - 我一定要在日間時作那差我來者的工作。晚上正在來臨,那時候沒有人能作工。

註二
:
World English Bible譯本為
The man answered them, “How amazing! You don’t know where he comes from, yet he opened my eyes. - 那人回答他們 "他已經開了我的眼睛,你們不知道他從哪裡來,真是何等的驚奇 !

註三
:World English Bible譯本為
They answered him, “You were altogether born in sins, and do you teach us?” They threw him out. - 他們對他說:「你們一起在罪中出生,還要你教導我們?」他們把他丟出去。

註四:World English Bible譯本為
Jesus heard that they had thrown him out, and finding him, he said, “Do you believe in the Son of God?” - 耶穌聽到他們把他丟出去,並尋到他,就說:"你信神的兒子嗎?"

註五:World English Bible譯本為
Jesus said, “I came into this world for judgment, that those who don’t see may see; and that those who see may become blind.” - 耶穌說:我來到世上是為了判斷,就是那些看不見的可以看見,及那些看見的變成瞎眼。

台長: David
人氣(661) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: - 約翰福音 |
此分類下一篇:約翰福音第十章
此分類上一篇:約翰福音第八章
TOP
詳全文