2017-05-25 23:00:00 | 人氣(1,486) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《那不勒斯故事2:新身分,新命運》。無悔的抉擇 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊

讀完書本簡介後閉上眼睛,彷彿看見莉拉與艾琳娜的身影,在那不勒斯甚至是其他城市中穿梭,翻開第一頁,時序上並非如自己預期直接接續第一部曲,而是從一起關鍵事件出發,再緩緩道出接下來發生在出莉拉和艾琳娜身上的故事。

第一部曲中的莉拉,自小不僅聰明慧黠,也非常有主見,任何事情都有自己的想法,造就出天不怕地不怕的個性,在別人眼中有那麼點與眾不同,某些時候甚至顯得離經叛道,雖然有掩不住的才能,卻終究無法不受限於家庭因素而放棄。

儘管莉拉放棄了繼續升學,但她仍舊勇於爭取自己的人生,這樣的堅持,在《那不勒斯故事2:新身分,新命運》裡,選擇以她愛情事件的點點滴滴來呈現,為了讓艾琳娜的闡述更有說服力,作者刻意安排了一個有力的佐證,同時透過細膩的筆觸,讓莉拉敢愛敢恨的情感躍然紙上。

莉拉的追尋真愛之路波濤洶湧,艾琳娜的愛情世界也不平靜,但愛情並非是這本書唯一的焦點,也絕不會是兩位女主角生活的全部寫照,事實上,隱藏在字裡行間的,還有對友誼(或者說是生命共同體)的企盼,光是我或我們,就象徵著不同的意義。

除了深深刻劃出情感慰藉的尋求,書裡也反映男女地位的不平等,一直以為重男輕女、男尊女卑的現象,只存在中國,沒想到這也是莉拉和艾琳娜人生中經歷的際遇,尤有甚者,婚姻家庭暴力事件中,施暴方非但沒引起公憤,反而贏得他人的同情和尊敬。

在第二部曲中,隨著身分的轉換,兩位女主角的命運,似乎也隨之朝向和幼時不同的方向發展,多了人妻、人母身分的莉拉,心境上更經歷前所未有的轉變,看似不虞匱乏的物質生活,與空虛又貧乏的心靈,形成強烈的對比,艾琳娜雖然繼續升學,可心靈也沒有因此得到期望中的安寧。

不曉得是不是因為主述者是艾琳娜,即使從小到大的生活,在他人的眼中彷彿擺脫不了無奈,但無論是第一部曲還是第二部曲,莉拉還是展現出相當的活力與熱情,儘管有時會隱晦,可她的光芒卻始終沒有消失過,而讀者也見證了她是如何努力活出自己的人生。

艾琳娜的內心掙扎,其實一直都沒比莉拉少,然相較於莉拉,她給人的感覺卻沒那麼搶眼,她和莉拉就好比是太陽與月亮,同處在一個天空,同樣會綻放光芒,但世人只對白天的太陽有印象,卻常常無視於月亮在夜晚的照耀,這或許也是為什麼,艾琳娜對自己沒那麼有信心的原因吧!

讀這本書的時候,內心不經意地會湧現出一些情緒感受,或憤怒或惋惜、或訝異或不捨,與其說莉拉像是發光發熱的蠟燭,倒不如說她更像是撲火的飛蛾,不想自己的人生有遺憾,追尋自己想要的,即使因此失去一切、甚至是生命,也在所不惜。

回想那段走過的青春歲月,有什麼是令我們難忘或感到懊悔的?在腦海裡留下的,又都是怎麼樣的記憶?是有些尷尬又帶點遺憾,抑或是甜蜜中夾雜點苦澀?如果我們也能重新來過,又有什麼會是我們想改變的?莉拉和艾琳娜的故事,絕對可以觸發許多。

《那不勒斯故事2:新身分,新命運》裡,有鮮明的人格特質,藉由莉拉、艾琳娜與其他人,毫不掩飾的想出離的心情,生活中碰到的、觀察到的人事物,勾勒出那不勒斯沉悶、貧困、幾乎令人窒息的一面,於此同時卻也讓讀者從中感受到奮力求生存的勇氣,以及未來會更好的希望。

話說,正當Julin難以自拔、覺得故事似乎又即將進入另一個高潮的時候,突然就戛然而止,如此大賣關子,讓人不期待第三部曲是不可能的,莉拉和艾琳娜這兩個從小一起長大的女孩,接下來的人生,還會出現什麼樣的驚滔駭浪,且一起拭目以待吧!


【書籍介紹】

二十二歲那一年,身為人妻與人母的莉拉,將自己從小學畢業那年開始撰寫的八本筆記本,交給摯友艾琳娜保管,並約束艾琳娜不能打開看。但艾琳娜終究忍不住好奇讀了莉拉的私密文字,不僅見識到莉拉令人欽羨的好文筆,還體會到莉拉其實沒有那麼堅強。莉拉時而抒情時而暴怒的文字,令艾琳娜投入其中、反覆閱讀。最後艾琳娜受不了莉拉無處不在的影響,而把筆記本全部丟入河中。

這一集中,艾琳娜和莉拉的生命課題更複雜,有更多刻苦銘心的經歷……

那不勒斯故事四部曲在世界各國熱銷:義大利熱銷260萬冊、美加暢銷160萬冊、德國上市五週狂銷25萬冊……人們將這個現象稱為「斐蘭德狂熱」(Ferrante Fever)。這股熱潮持續蔓延,全系列小說改編的影集將從2017年夏天開始,全程在義大利拍攝。預計製播四季,一季八集,在HBO播出。艾琳娜.斐蘭德也參與改編工作。


【作者介紹】

艾琳娜.斐蘭德(Elena Ferrante)
出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。
斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L’amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓裴蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell’abbandono,2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。
在2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,帶有自傳色彩,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列在2012年推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四本入圍2016年布克國際獎決選名單。

作者艾琳娜斐蘭德
   (Elena Ferrante)
 譯/李靜宜
◎頁數/480
◎裝訂/平裝
ISBN/9789862137925
◎出版日/2017.4.28
◎出版社/大塊文化
叢書系列/To
◎原文書名/ 
 Storia del nuovo cognome


延伸閱讀
[先讀為快]《那不勒斯故事》。個人與時代的糾葛 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文