2017-01-22 21:00:00 | 人氣(1,442) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《那不勒斯故事》。個人與時代的糾葛 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊

《那不勒斯故事》是以回憶錄的方式開展,六十六歲的莉拉失蹤了,她的兒子黎諾求助於母親的好友艾琳娜,艾琳娜想起莉拉曾經說過想要消失得無影無蹤,但艾琳娜卻不打算讓莉拉稱心如意,於是她決定寫下自個兒和莉拉故事的所有細節,所有還在她記憶裡的一切……

由於第一人稱主角與作者同名,此書被認為帶有自傳色彩,而整個故事會透過四部曲來闡述,首部曲是從艾琳娜對莉拉產生印象寫起,當時兩人不過才小學一年級,莉拉便充分展現出天不怕地不怕的個性,有人說莉拉這樣很壞,可艾琳娜就是被吸引了,或許因為那正是她所欠缺的。

以艾琳娜作為第一人稱,故事也就從兩位個性截然不同的小妮子身上慢慢延伸開來,透過文字,無論是閨密的體己交流、學校或交友的競爭、左鄰右舍的八卦消息,全都大喇喇地攤在讀者的面前,好似坐著時光機去到二次戰後的那不勒斯貧窮郊區,看著《那不勒斯故事》在眼前一幕幕上映。

對於艾琳娜來說,莉拉像是顆閃亮的星星,即使她不特別去展現,光芒仍舊耀眼,她喜歡莉拉、欣賞莉拉,覺得在她身邊或多或少也沾到一些光,但有時候卻又忍不住嫉妒莉拉;某種程度上依賴莉拉,有時候卻又想要甩開她,把她當成頭號假想敵,進而尋求超越莉拉的優越感、成就感。

艾琳娜的矛盾心情,字裡行間流露無遺,即使莉拉放棄了繼續升學,艾琳娜可以在學校、課堂上發光發亮,她還是覺得自己還是擺脫不掉莉拉對她的影響,隨著年齡的增長、環境的轉變,她和莉拉的競爭,也轉換到日常生活,除了人緣、受歡迎度,就連交男朋友也要比進度,然她始終維持著和莉拉的友誼。

兩人的生活圈自然不僅侷限於此,從家人、同學、朋友出發,視角拓展到家庭、學校、大環境以及時代背景,在書裡我們瞥見了貧富間存在著什麼樣的差距,也見識到拜金的醜惡嘴臉,我們看到了手工製鞋產業的沒落,帶給莉拉一家何種困境,卻也瞧見隱藏於中的轉機。

翻開登場人物表,十個家庭成員加上老師等,有種像是要讀劇本的感覺,登場人物雖多,可由於各有著鮮明的性格,隨著情節的發展,我們不僅對莉拉的率性、艾琳娜的圓融留下深刻的印象,也自然而然記住了每個人,同時在他們的引領之下,走進了他們與那不勒斯這個城市交織出的故事。

在《那不勒斯故事》中上演的一齣齣戲碼,並不單單只是艾琳娜與莉拉的故事,也穿插了街坊鄰里、相關人等的人生,更反映出經濟衰退所帶來的衝擊和影響,儘管“如果沒有愛,不只人的生命變得貧瘠,城市的生命也會了無生氣”,然而若無法愛得恰如其分,恐怕反而會造成更多不必要的困擾。

運用再平實不過的口吻,《那不勒斯故事》非但刻劃出姊妹淘之間,既崇拜又不時暗暗較勁的微妙心態,描寫出不惜為朋友兩肋插刀的仗義之情,勾勒出少女少男對愛情的憧憬與懵懂,同時也赤裸裸地呈現出某些人性中不堪的黑暗面,以及現實生活的無情和殘酷,是要為五斗米折腰,還是緊守自我堅持的理念,即使到了現在,問題依然存在。


【書籍介紹】

艾琳娜與莉拉出生在二次戰後的那不勒斯貧窮郊區,兩人的友誼從六歲時交換娃娃開始,充滿活力的莉拉總是走在前頭,帶著艾琳娜去冒險;個性內斂的艾琳娜總是加倍努力,讓自己永遠可與莉拉匹敵。在重要的時刻相挺,但誰先達標時又不甘落後;這種互相啟發,又視彼此為可敬對手的狀態,是她們六十年友誼的基調。

但兩人六十六歲那年,莉拉突然消失了。莉拉從來沒有出走或改變身分的念頭,也沒想過要自殺。但她曾說過,想要身上的每一個細胞都消失,化為無形,讓人再也找不到她。如今,莉拉要把人生抹除殆盡,且已經付諸行動。艾琳娜決定寫下還留在記憶裡的一切,不讓莉拉消滅人生的痕跡,看看這一次誰會贏……


【作者介紹】

艾琳娜.斐蘭德(Elena Ferrante)
出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。
斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L’amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓裴蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell’abbandono,2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。
在2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,帶有自傳色彩,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列在2012年推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四本入圍2016年布克國際獎決選名單。

作者艾琳娜斐蘭德
   (Elena Ferrante)
 譯/李靜宜
◎頁數/336
◎裝訂/平裝
ISBN/9789862137611
◎出版日/2016.12.29
◎出版社/大塊文化
叢書系列/To
◎原文書名/ L’amica geniale

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文