2017-11-15 19:00:00 | 人氣(2,862) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[勵志環保]《荒野機器人》。或許真有那麼一天 - 彼得・布朗 / 小天下

科技的產物有很多,小至一枝筆、一塊橡皮擦,大到工廠的自動化產線、各類大眾運輸交通工具,在生活中的運用,可說是非常的廣泛,有了各式機器來協助,確實省下不少人力和時間,而在多到難以計數的機器當中,外型模擬人的「機器人」,在諸多層面上似乎更為討喜。

提到以機器人為題材的創作,無論是艾西莫夫(Isaac Asimov)的小說系列作品,或延伸出的科幻鉅片《機械公敵》,抑或「機器戰警」系列電影,不是歸屬科幻範疇,就是與AI人工智慧緊密結合,雖然機器人也現身在宮崎駿的《天空之城》中,但整體來說,題材內容適合孩子們觀看的,比例著實偏低。

或許是因為主題結合了自然生態,同時包含愛、信任與接納、感恩等等,饒富人性的課題,加上作者長此以往,累積了不少與兒童文學息息相關的創作經驗,儘管《荒野機器人》沒有特別說明是for kids only,書中的主角羅茲(森)也是不折不扣的科技智慧結晶,然而相對於成年人,這本書似乎更適合青少年和兒童來閱讀。

誠如作者在談論創作動機時提到的,幾乎所有機器人角色,都被賦予特定性別,書中的羅茲也不例外,要深入細究為何是她而不是他,可能就連作者自問也不得而知,但正因為是她,不僅她與野雁亮亮間,有了更多動人的情節發展,還讓同性別的Julin在閱讀時,引發出更多的共鳴,沒有人天生就懂得如何當媽媽,當媽媽也不用追求完美。

隨著羅茲在荒島上的故事漸次展開,讀者們也感受到了在文字底下流動的豐沛情感,從一開始的茫然到遭受熊姐弟追趕時的恐懼,從被排擠的失落到暫別亮亮時的思念,原來機器人也可以擁有所謂的情緒感受,恐怕連羅茲自己也沒察覺,有一顆最真誠又熾熱的心,就藏在那副冰冷冷的金屬外表底下,而那正是為什麼她有別於其他機器人。

興許是因為在求生存外,不經意多了個新身分、有了不僅一個可努力奮鬥的目標,大多數時候,羅茲並不會記起自己其實是個機器人,Julin也常忘記這碼子事,大概是受她具備人類情感的特質,以及表露出具有道德性和倫理性的行為所影響吧!說真的,她比有些人類還更有人性。

看到羅茲透過努力學習和付出,終於被島上的動物接納、融入其中,到後來動物們甚至為了羅茲團結一致,心裡真的替羅茲感到無比欣慰,不過,和諧的背後還有來自大環境的隱憂,即使瑞可機器人不再來,越來越冷的冬天、越來越熱的夏天以及不斷升高的海面,仍然是充滿威脅。

由於溫室效應的影響加劇,自然界面臨生死存亡的關卡,不單單只是企鵝或北極熊,人類也在走向滅亡的名單上,如何延續地球的生命,是現代人不能不深思的問題,究竟科技與自然能否不再對立,是不是有可能達到一個較適中的平衡,《荒野機器人》讓人見到了希望的曙光,同時也將愛護地球觀念的培養以及行為的落實,向下紮根。

透過羅茲這樣一個似人非人的角色,《荒野機器人》娓娓道出一個相當有層次性的故事,書裡非但揉粹出和諧的世界,也含括了親情、友誼、互助等溫馨元素,羅茲或許不是孩子們認識或接觸到的第一位機器人,但她肯定是能讓他們留下深刻印象的一位,而她與其他角色所交織出來的,更是迫使我們能更深度審視自身和質疑自我、令人難忘的際遇。

以自然生態的動植物為畫布,羅茲和亮亮的故事為主筆,豐富的想像力為顏料,作者細膩入微的筆觸,可不單單只運用在文字上,《荒野機器人》裡一幅幅充滿童趣又不失真的插圖,更讓全書生色不少,感覺更加栩栩如生,真的是很適合孩子們又具內涵的一本書!

 

【內容簡介】

  羅茲森7134號機器人,一個嶄新的人工智慧產物,
  因為船難而意外漂流到無人島嶼。
  在偏離正規機器人航道、擺脫為人類服務的宿命後,
  她要如何生存?又會留下什麼樣的生命軌跡?
  面對險惡的生存環境、充滿敵意的野生動物,
  機器人能融入小島生態圈,成為大自然的一分子嗎?
  機器人羅茲第一次睜開眼睛時,就發現自己孤伶伶的在一座荒島上。她不知道自己為什麼來到這裡,也不知道生存目的何在,只知道她得想辦法活下來。撐過強勁暴風雨的摧殘、逃離兇猛大熊的攻擊後,她明白自己若是想存活,唯一的方法就是去適應這個環境,向島上那些不歡迎她的動物居民們努力學習。
  當羅茲慢慢和島上生物建立友好關係,甚至擁有自己的動物家人之後,她開始覺得這裡就是她的家。直到有一天,機器人不為人知的神祕過往前來糾纏……。


【作者介紹】

彼得.布朗(Peter Brown)
  美國知名的繪本作家與插畫家,美國加州帕沙迪納設計藝術學院畢業,作品曾多次榮登《紐約時報》兒童書暢銷榜,並贏得許多大獎,包括凱迪克銀牌獎、《紐約時報》年度最佳繪本、《出版人週刊》年度最佳童書、亞馬遜網路書店年度最佳繪本、懷特朗讀繪本獎和兒童選書獎年度插畫家等。
  彼得從小就喜歡編故事和畫畫,六歲時就創作了自己的第一本手製繪本,作品裡總是充滿異想天開的角色和場景,而且設計感十足。在新澤西州長大的彼得,小時候喜歡探索住家附近的森林、田野和溪流;長大後,他住在紐約的布魯克林,卻常常想念家鄉門外的鄉村美景,開始做起關於成長的城市之夢,於是創作了一本叫好又叫座的繪本《奇妙的花園》。繪本作品還包括《我的老師是怪獸!(不,我不是!)》、《老虎先生》等。《荒野機器人》是他的第一本圖文小說創作。他的個人網站:www.peterbrownstudio.com

作者彼得・布朗
   (Peter Brown)
 譯/劉清彥
◎頁數/280頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789864791743
◎出版日/2017.4.7
◎出版社/小天下
◎叢書系列/文學館
◎原文書名/The Wild Robot

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文