同理珍愛你的父母 讓關... 北北印拉達克村落生態之旅小鹿餅乾模!限量出清中 習近平66歲生日 蒲亭...
2002-10-17 14:43:06 | 人氣(802) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人生像看電影一樣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


人生如戲、戲如人生,在大銀幕聲光世界中,五光十色的電影總吸引平凡的普羅大眾,在故事中,人生百態盡在其中,人生仿若就像看電影一樣,有高潮、有低潮,有起伏動盪,在劇情、角色中,我們或喜或悲,在第八藝術中品味人生好滋味,最近看﹁艾蜜莉的異想世界﹂、﹁神隱少女﹂有感,第一次公開寫影評,期待能寫出影癡的心情故事。

我一直深愛文學,雖然因為世俗壓力,一直未完成作家的心願,大學唸新聞系,一直以為能圓年少時的夢,後來才知寫新聞和寫文章根本不一樣,畢業後進入報社,後來在一家強調客觀寫作的報社,夾敘夾議的稿子根本就不能過,於是想當作家的念頭就淡了許多,直到最近重新出發,才拾回筆,重新看文學,看電影、看人生。

說起看電影的歷史,我父親年輕時愛看電影,連帶我們小孩子也愛看,小時候看﹁紅鬍子與白毛怪﹂,長大後的﹁日落北京城﹂總是鮮活的記憶,專科時唸廣播電視科,但技術根本沒好好學,不過倒是寫了不少文章,當校刊縱編輯,時興的電影也跟著流行看幾部,算是開始與電影有了些緣份。

大學畢業後,因為新聞工作繁忙,除了真的大片,否則往往緣慳一面,這兩年多,因為洋娃娃也喜歡看電影,我們看了許多好片,最近看的﹁艾蜜莉的異想世界﹂和﹁神隱少女﹂都是好片,感謝我能在電影哈哈鏡中,看到不同面貌的世界與人生。

﹁艾蜜莉的異想世界﹂是部柔情、清新的電影,許多場景、台詞總讓人不覺莞爾,常常會會心一笑,整部片主軸在於因為一個舊的收藏盒,改變了艾蜜莉和尼諾的一生,一場浪漫奇遇,似乎告訴著我們,如果凡事我們自己不求改變些什麼,許多事真的不會從天而降,真的。

艾蜜莉是個特別的女孩子,她一直希望生活能有所不同,儘管她在咖啡館上班,住在一棟公寓中,生活的不好也不壞,只是日子好像有點單調與寂寞,但人世間不就是這樣,很多人事物都是無聊的組合,如何在無聊中消遣有聊人生才重要,因此當幸福來臨時,她也一度遲疑,直到智者一席話才讓她如大夢初醒,決定面對自己選擇的人生。

尼諾也是個不一樣的男孩子,在幽靈列車上扮鬼嚇人的他,也常記錄人生百態,因為一本作品遺失,而與艾蜜莉有了交集,在茫茫的人海中,兩人因緣擦身而過,但最後兩人還是在一起了,或許真是前世緣定,今生相繫吧。

一部好的電影在情節故事、人物性格、言辭對白、思想情感、形象、歌曲環環相扣都缺一不可,我以為﹁艾蜜莉的異想世界﹂真的不錯,雖然我是在二輪電影院收看,但一點也未減損它的光采,或許人生就是一連串奇妙機遇的組合,充滿無限的想像空間,端賴我們的抉擇豐富生命,我以為改變需要勇氣,但唯有選擇真實的面對自己,人生才是彩色的。 

﹁神隱少女﹂也是一部充滿想像力的佳作,在此我兩者並列,或許一個是法國片,一部是日本片,有期許未來國片的意味吧。

這部片,因為千尋一家人誤闖魔界世界,她父母因為貪吃變成了豬,千尋於是展開拯救父母的過程,在交戰中,千尋幾經失敗,但因為一片孝心,加上貴人相助,終於功德圓滿,一切又回到當初,仿若一切災禍都不曾發生過,讓我警覺的是,人生難道能像立可白一樣,擦掉就了無痕跡嗎? 我認為真的很難。

千尋因為人味太重,初到魔界曾被排斥,後來似乎也融入其中,但和其他人不一樣的是,她還記得自己的名字,而不只叫小千,前些時候的台灣正名活動炒得熾熱發燒,的確,人不知道自己的名字,從那裡來,該往何處去,也跟著迷惘了,我以為這部片意義除了親情無價救贖外,最值得一提的是,一個人要知道自己是誰,那麼任誰也打敗不了你,如果一個人連自己都不知道我是誰,不用別人毀滅,自己就沉淪一了。

千尋是個很善良的女孩,她救了父母親,也救了一份純純的愛戀,沒有甜言蜜語與山盟海誓,她竟然願意以身相殉,只求一片真的真情,讓我感動,我曾自問,我有沒有這樣的勇氣,為了愛上刀山下油鍋,宮崎駿在片中以最真的情感抒發,讓人看了之後餘韻無窮,也更汗顏自己仍待成長。

人生真的像看電影一樣,在電影中告訴我們善惡是非好壞對錯,雖然人世間或許沒有絕對的真理標準,但在俗世的行為規範中,仍有一定的規則遵循,電影的啟發,不若教科書本一般硬梆梆,它以活靈活現的影像畫面,在紅塵中漸漸喪失心靈的我們,或許能從電影拼湊建構出自己安身立命的準則,您愛看電影嗎? 未來請跟著我來,進入電影魔法王國裡,用心看電影,為平凡生
活多點色彩。



台長:李冠君



台長: 李天保
人氣(802) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文