男藝人出外景遭蟲咬「腫... 溫暖平和的東京都小島們太銷魂啦!台中極品燒肉店 阿翔偷吃謝忻惹眾怒 他...
2002-10-17 14:42:01 | 人氣(664) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

戰爭片後的人生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


自己一直不喜歡看戰爭片,但最近因緣際會看了﹁哈特戰爭﹂、﹁勇士們﹂,加上過去看的﹁辛德勒名單﹂心有所感,台灣海峽不打仗已經四十多年了,但戰爭的恐懼總縈熱在世人腦海中,從戰爭的嗜血到集中營的肅殺氣氛,在在讓人不寒而顫。

自己多年來一直堅信自己是不平凡的,志大才高,總以為未來會有超越等倫的成就,或許看完戰爭片的我,讓人驚心的是,那種無法控制的未知命運,想一想,只要自己能掌控人生,即使最後是平凡無奇,或許也是福氣吧。

戰爭片一貫的是屍體橫陳,血肉模糊的畫面,﹁勇士們﹂片中一戰再戰,所謂將軍總是踩著無數地兄的屍體前進,﹁一將功成萬骨枯﹂,戰爭是可怕的,在槍林彈雨中,人的性命是不值一文的,生離死別的種種,無不凸顯出生命短暫無常,當台海無戰役之際,我們似乎應珍惜著這得之不易的幸福,也許人生悲喜苦樂總沒有定數,但有大智慧的人,只要懂得掌握、開拓生命,生
命是真正有價值的。

﹁哈特戰爭﹂是講集中營裡的故事,如同現實生活一樣,部隊就是一個大社會的縮影,集中營弟兄們來自
四面八方,主帥與麾下部屬,因為彼此心門未開,總有股牆堵在那,再加上敵營刻意分化,爆出難解僵局,在全有全無的零和遊戲下,長官選擇犧牲自己,解救下屬,雖造就悲劇英雄,但實則是末路將軍落拓不得不然的結局。

在大時代中,戰爭總造成骨肉流離,妻離子散,在片中的布魯斯威利說的話,﹁戰爭的雙方都是輸家,沒
有人贏﹂,的確,殺人與被殺都是苦難,沒有人有權利去決定別人的生死,在西方人權思想上絕對如此,但在
傳統中國中,人命始終不值錢,這也就是說為何有﹁人海戰術﹂血流成河的殘忍景象,從電影中反思戰爭史觀
,但令人憂心的是,人往往未從歷史當中獲得教訓,使得悲劇總一再重演。

由於﹁哈特戰爭﹂是說集中營的故事,也讓我回憶起過去有部﹁辛德勒名單﹂曾讓我感觸良多,因為一次救贖行動,把上千猶太人從死亡的邊緣拉回來,讓人發人深省的是,戰爭的荒謬性,與人性光明價值的提升,這是人類與禽獸間最大的差別,如果一個人的心中沒有愛、失去寬恕與諒解,人間世豈不是率獸食人的世界。

一直以為,大銀幕的舞台上,生旦淨墨丑的角色人物所扮演的故事,就跟真實人生一樣,總刻骨銘心,讓人熱血奔騰,但不同的是人生沒有彩排,不能NG,自己是導演也是演員,要一氣呵成,唱出自己生命的樂章,但遺憾的是,有些人在自己的人生舞台上,臨摹的是別人的劇本,在別人的故事中流著自己的眼淚,雖然人生如戲,但不應該猶似過客,忘掉自己的感動。

在自己的舞台上,演出一生的寵辱榮枯,當失意看看電影,發現其實比別人好太多了,得意時也不該錯過電影,因為在故事情結中會發現,成功失敗其實都在一線間,如果一不小心,贏家隨時會變輸家,從電影中反省什麼是值得我追求的,想想什麼又值得我好好珍惜的,如果能學的到,這智慧比許多書本還要有用得多。

雖然電影結束,回到現實生活中,仍有許多挑戰必須面對不容逃避,但是從電影中,或許我們能學到盡心活在當下,以平常心面對自己的選擇,因為人生是自己過的,生活也是自己的,只要等得起自己,照著自己的劇本演出,人間路瀟灑走一回,自當無怨無悔,做自己的主人是蠻庸俗的一句話,但每個人如果反思這句話真義,有幾人能真正做到?

得志澤加於民,不得志修身見於世,從心靈地圖上尋找到人生目標點的路線,也許我們應找到自己的立足點,發現自己安身立命的目標,做好生涯規劃,做生活的主人,不要上戰場去打別人的戰爭,在沒有意義的局戲中,失去自己的心,人生的悲哀莫此為甚。

巴爾札克曾言,﹁拿破崙用劍辦不到的事,他用筆就完成了﹂,證明文人與武將成就實不能齊觀,但成功作家實則在歷史上有其無法磨滅的地位,人生有許多想要、該要、需要、能要與重要的事,我堅信只要自己決定去做,甦醒後的人生,破局而出非不能也,是不為也,相信自己可以做到,創造不凡是我終生信仰,也是永恆的真理,但甘於平凡,或許也是人生自我安頓之道,咀嚼平凡中不平凡的人生境界,是首動人的生命主題曲。



台長:李冠君


台長: 李天保
人氣(664) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文