讓眾多車迷趨之若鶩的好車 經期長達15天 2肌瘤作怪想不到這裡也有櫻花綻放? 威力彩頭獎槓龜
2013-11-19 | 人氣(5,835) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

胃病反覆發作,幽門螺旋桿菌惹的禍!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幽門桿菌的感染、吃消炎止痛藥、吃心血管、預防中風的藥、長期服用類固醇,這些都會增加罹患消化性潰瘍的風險。茶葉、咖啡、辛辣物也是對腸胃非常刺激的,如果又喝茶、喝咖啡習慣的人,千萬不要空腹去喝。

 

有幽門桿菌感染,現在證實與消化性潰瘍的反覆發作有關,早期的病人消化性潰瘍治療好了,停藥之後,但停藥沒多久又發作,這個細菌是會致癌的細菌,與胃癌的發生有關,所以一旦有幽門桿菌,一定要把它清除掉。

 

90%的十二指腸潰瘍跟70%的胃潰瘍都有幽門桿菌的感染,如果不把幽門桿菌清除,胃病就會反覆發作。要怎麼知道自己有沒有幽門桿菌的感染呢?可以透過血液檢查、做胃鏡、碳13吹氣試驗、糞便檢查及細菌培養來瞭解有沒有幽門桿菌。

 

萬一有了幽門桿菌,什麼情況的病人需要治療呢?現在要治療或不治療沒有定論,但有消化性潰瘍的病人一定要把幽門桿菌清除掉,否則消化性潰瘍治療好了,一旦停藥,就很容易再復發。

 

罹患了胃淋巴瘤,它可以不用開刀治療,只要吃抗生素就能好。做胃鏡檢查發現有萎縮性的胃發炎,又合併了幽門桿菌的感染,未來變成胃癌的風險就會增加。如果想要殺菌,但必須先去檢查有沒有幽門桿菌感染,再來考慮殺菌。

 

許多人需要吃一些含有阿斯匹靈的藥物來預防中風、預防心肌梗塞,或是老人家有類風濕性關節炎,要吃類固醇的藥物,這些藥物能改善發炎症狀,但可能會造成腸胃道的潰瘍甚至出血,如果有這類問題的病人,一定要請醫師再做開藥的評估。

 

飲食不正常是罹患消化性潰瘍的天敵,要保健腸胃必須三餐規律、細嚼慢嚥、勿暴飲暴食、保持輕鬆愉快的心情、不要養成吃消夜的習慣,養成溫和的飲食習慣。低纖維、好消化的食物是有消化性潰瘍的人所應選擇的,譬如木瓜、豆腐、鹹粥、牛奶等等,如果不加糖的話,這些都是很好的溫和食物。

 

台長: 陳鴻運 醫師
人氣(5,835) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文