新興毒品多易容 小心誤... 台灣人赴日扛回整箱馬桶座藏不住的好味道∼美食底家 中國新歌聲活動遭抗議 ...
2013-11-19 | 人氣(5,503) | 回應(1) | 下一篇

想要不生病,先顧腸胃!

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

很多病人會問,什麼是消化性疾病?很多病人對於自己有沒有罹患腸胃道疾病都不清楚,腸胃道疾病的症狀,與實際腸胃道病變是不平行吻合的,也許沒有症狀,但實際上已經產生病變了,有的症狀很嚴重,但檢查起來卻沒事。

 

常見的腸道疾病,還包括消化性潰瘍、胃食道逆流、大腸急躁症、膽結石等等。消化性潰瘍是一個很籠統的名稱,實際上包括了胃炎、胃糜爛和胃潰瘍,為了方便跟病患解說才全部統稱消化性潰瘍。

 

消化性潰瘍指的是消化道的黏膜受到胃液的腐蝕,造成黏膜的損傷之後,或者產生靡爛,這種情況之下,就算是消化性潰瘍的症狀。如果靡爛發炎發生在胃,就叫做胃潰瘍,若發生在十二指腸,叫做十二指腸潰瘍,是以部位來區分的。

 

我們可以從輕微的黏膜表面發炎、到靡爛、到浮腫、甚至到潰瘍、出血,這些都是常見的消化性潰瘍的症狀,但我們不能從症狀的嚴重程度,就判定是良性或惡性病變,當症狀沒有改善時,擔心是惡性的病變,醫師會建議做檢查;如果是良性的,只要好好服藥,確實聽從醫師,都會好起來。

 

胃的組織大致上可以分為黏膜層、黏膜下層、肌肉層,如果發炎、靡爛只發生在黏膜,就叫作發炎;如果損傷的程度侵犯到黏膜下層、甚至到肌肉層,這就叫做潰瘍,如果到了潰瘍了,還不去治療,任由發炎的狀況持續發生,就有可能出現穿孔,就需要緊急開刀。

 

早期胃穿孔的病例很多,但以目前的藥物治療效果,現在胃穿孔已經很少了,比較多的是胃出血。

 

台長: 陳鴻運 醫師
人氣(5,503) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

Evonne
您好,不好意思打擾了~

愛屋 及 "屋"

http://mypaper.pchome.com.tw/evonne5120/post/1329420482


漂亮的,分享給您:)

謝謝
2014-08-13 16:22:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文