冷氣團來襲預防中風 保... 萬件商品24HR限時搶購美國媒體的集體失準 澳學者遭禁登機返澳 陸...
2013-11-19 | 人氣(6,243) | 回應(0) | 上一篇

打嗝打不停,可能是胃癌末期?

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

如果消化性潰瘍已經嚴重到出血了,醫師好不容易幫你止了血,這時的飲食要怎麼做呢?必須從溫和的飲食開始,辛辣的食物、茶、咖啡一定要避免,抽菸和高濃度的酒精都會增加胃黏膜的傷害,還會延遲傷口的癒合。

 

甜品對於腸胃是個負擔,當我們胃不舒服,這些東西都是不能吃的。饅頭、稀飯這些東西吃多的話,也會引起胃酸的反彈,要吃粗食的纖維首先要有一個健康的胃,如果腸胃有毛病再吃這些東西的話,是一個很大的負擔。

 

胃食道逆流

胃裡面的東西逆流到食道來造成食道的腐蝕,這時胸口會感覺悶悶的不舒服,很多人以為自己得的是心臟病;有的人會咳嗽、氣喘,以為自己是支氣管的問題,造成胃食道逆流的原因不是單純的。

 

最常見的症狀就是食道有灼熱感,俗稱的火燒心,嚴重的話,有人半夜胃酸會從鼻孔噴出來;有人會喉嚨不舒服,常常嘴巴苦苦的感覺有酸水,咳嗽以為是支氣管炎,歸咎於根本,可能就是胃食道逆流。

 

當我們吃了刺激性食物,胃酸就會過多,這時胃跟食道中間的門關不好,胃酸就會逆流上來。體重過重、皮帶太緊、超太緊的馬甲也會增加胃食道逆流的機會,飯後不要馬上平躺,睡覺左側睡、頭抬高,當有胃食道逆流,注意這些小地方,都會改善症狀,生活品質也會比較好。

 

大腸激躁症屬於良性的病變,它不會影響健康,但會影響你的生活品質和工作效率,在治療方面,以症狀緩解為主,改善飲食和生活習慣為主,但如果太嚴重的話,還是需要藥物的幫忙。

 

在藥物治療方面,會給促進腸道蠕動的藥物;有這類毛病的人情緒都比較敏感,有時候需要安神劑或抗焦慮的藥物,一旦有這個困擾就一定要尋求專業的協助。

 

檢查出來有膽結石該怎麼辦?

隨著年齡增加,有膽結石的機會也會相對增加,如果你的膽結石不曾發作過,也沒有膽道炎、胰臟炎等,那就只需要追蹤,80、90%會跟著你一輩子,但不會發作;如果不幸有膽囊炎或其他發炎,一旦發作過了,就很有可能反覆發作,不治療的話,可能會增加癌變的風險。膽結石不可能吃藥就會消掉的。

 

消化性潰瘍每年都有15-20%的出血機會,如果沒有好好治廖,病情惡化的話,出現了頭暈、呼吸困難、焦躁不安,可能代表裡面已經大量出血,就會有休克風險,就要到醫院來讓醫生評估。

 

台長: 陳鴻運 醫師
人氣(6,243) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文