6種發臭人,你是疲勞臭... 機車的價格享受奢華的汽車平常的料理卻給人精心感覺 繼簡訊之後 功德說再惹...
2013-11-19 | 人氣(7,043) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輕忽胃潰瘍,胃癌總會找上你

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

哪些人比較容易有消化性潰瘍問題?情緒不穩、容易緊張、凡事要求完美、自我要求高的人,這些人會比較容易得到;此外,工作忙碌、三餐不定時、吃飯速度太快,這些人也容易得消化性潰瘍;吃東西沒有細嚼慢嚥,囫圇吞下的話也會造成胃的負擔。

 

抽菸、空腹喝酒也是高危險群;有些老人家有心血管疾病或關節毛病,需要長期服用心血管的抗凝血藥物,或是關節炎的病患要服用消炎止痛的藥物,這些人會比一般人更容易有消化性潰瘍。

 

消化性潰瘍有哪些症狀?

經常性的飯後打嗝、胃脹氣,就代表胃不好,就可能有潛在性的消化性潰瘍;常常胃不舒服,有燒灼感、悶痛、脹痛、餓的時候會痛、噁心、食慾不振、吐酸水,這些都是消化性潰瘍的症狀,如果有了這些症狀,還不當它一回事,嚴重的話可能會吐血、解黑便,到這個程度可能就不能用藥物治療了,要用外科治療。

 

如果我們有消化性潰瘍,醫生給的藥也吃了卻沒有改善,想要進一步做檢查,現在有很多方式可以幫助瞭解。現在常用的是內視鏡,如果發現有出血或其他病兆,可以馬上做切片、治療,一般也會建議民眾做內視鏡檢查,其實整個做內視鏡的過程大約只有10分鐘,少數的病人如果真的很害怕,也有無痛內視鏡可以選擇。

 

膠囊內視鏡是另一種選擇,如果不是胃或食道的問題,懷疑是小腸的問題,這時就能用膠囊內視鏡。民眾常問,如果有胃的問題,能不能做超音波或電腦斷層,但腹部超音波主要是看肝膽的問題,如果做了內視鏡發現腸胃是沒有問題的,但還是有類似消化性潰瘍的症狀,我們就要想是不是肝膽方面的問題,這時醫生就會安排做腹部超音波或電腦斷層,去看看附近的器官有沒有出毛病。

 

如果不治療腸胃及膽部的發炎、潰瘍之後,胃的出口就變得狹窄,一旦東西吃多了,食物下不去,就容易感覺脹、不容易消化,如果到了這個地步,只有手術能解決問題。

 

台長: 陳鴻運 醫師
人氣(7,043) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文