2019-07-21 15:27:46 | 人氣(2,588) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《獅子王》:國定殺戮日。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



Jon Favreau導演的《獅子王》,利用全新電腦動畫技術將94年版的《獅子王》,原封不動地再搬演一次,除畫面更精緻、動物更寫實(動作細節)外,劇情與人物關係都與舊版如出一轍;美其名是「忠於原著」,但少了點新世代觀點,多少覺得有些可惜。

儘管欠缺新意,新版《獅子王》依然讓我看得開心:身為貓奴的我,看到小獅王辛巴在地上伸懶腰撒嬌的萌樣,心已經融化一半,哪有時間挑剔電影變不出新把戲;經典歌曲重上大銀幕還是具有讓人聽到眼眶泛淚的效果,唯獨新曲「 Spirit」,激昂地有些聽不慣(新版《阿拉丁》也是敗在新曲的選擇);丁滿與彭彭一出場,電影好看度立刻往上加20分,Seth Rogen和Billy Eichner的配音活靈活現生動討喜,而且跟《美女與野獸》的「Be our guest」小小致敬也相當可愛。

新版《獅子王》不具新意,但我想這個世代的小朋友依舊能在戲院裡得到愉悅的觀影樂趣;對他們來說,Jon Favreau版的《獅子王》,或許才是他們30年後遙想童年往事的懷舊鄉愁;從2D動畫版《獅子王》到全電腦動畫版《獅子王》,不正符合電影開場與結尾的「Circle of life」一曲,生命循環不息,故事也是被一再反覆地傳頌循環使用



話說,我其實搞不太懂「Circle of life」的概念。那些日後可能會成為獅群食物的動物們,也是奉獅子為王?忍不住要想,羚羊若在路上碰到獅王,他們是要趕緊逃命,還是得跟獅王致意?或許,獅群(以及其他肉食動物)只能在特定日子捕殺動物,其他時間,草原上與森林裡的動物們則可以和平相處?而那個特定的日子,大概有一個專有名稱,叫做:「國定殺戮日」?(不要亂講話!)

進一步來看,年幼辛巴跟著丁滿和彭彭一起生活,辛巴天天吃蟲子維生,最後依舊長得又高又壯,說明獅子「就是要吃草食動物的肉以維持生命」一事,其實是「選擇」下的結果(依照電影的設定);原來獅子可以選擇:滿足獵殺天性與口腹之慾,或者選擇與其他動物和平相處。木法沙選擇了後者,或說,木法沙大概從未想過自己有「吃蟲子原來也能活得健康快樂」這個選項(從小就被教導如何獵殺動物);那麼辛巴呢?重返獅群的他,還願意繼續吃蟲子維生嗎?或者會恢復本性,獵殺那些跪倒在山腳下崇敬他與他的孩子的子民?

想想,權力者只要有限度地獵殺子民(適時表現仁慈),大夥就會尊稱他為仁君;不想成為獅子或其他肉食動物盤中飧的弱小動物,可以有兩種方式自保:一,成為王國的官員,就能免於被獵殺的命運(例如沙祖);二,跟對主子,就有活路(例如丁滿與彭彭);《獅子王》其實蠻現實與殘酷的啊。

最後,舊版《獅子王》片中,逝去的木法沙顯靈並以低沈嗓音開示辛巴的畫面,後來被我很愛的白爛喜劇《虎鶴雙形》拿來致敬(開玩笑)一番,《虎鶴雙形》不只玩「王的迷惘」哏,還把木法沙最後對兒子的提醒「Remember...」變成聲音漸漸淡出的「This is CNN...」(讚賞木法沙配音James Earl Jones 充滿磁性的嗓音太適合拿來當電影或電視新聞廣告的背景旁白),實在太經典的好笑:
《獅子王》的木法沙鬼魂橋段 https://reurl.cc/l1yL6
《虎鶴雙形》跑錯棚的木法沙鬼魂橋段 https://reurl.cc/7ad21

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,588) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《從前,有個好萊塢》:從前從前有個平行時空...。
此分類上一篇:《仲夏魘》:人類補完計畫。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-07-22 10:38:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文