汽車開多久才划算? 不輸韓牛的「水原排骨」柯P認同卡另類組織戰失敗 藍營杯葛賴揆施政報告 ...
2018-01-12 16:57:48 | 人氣(1,584) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《紅鞋茱莉》:一頭霧水。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



法國社會失業率高漲,無良企業聘請年輕人工作,適用期一過再把他們開除,女孩茱莉第N次試用期滿被開除,好不容易在高級女鞋工廠得到倉儲管理工作機會,卻面臨工廠即將改組裁員命運,看著工廠大姊們為自身權益向大老闆抗議,茱莉該要堅守崗位或跟著大姊們一起抗爭?

新銳雙導 Paul Calori 和 Kostia Testut首部長片《紅鞋茱莉》就來挑戰音樂劇,影片有好聽的歌曲、低成本但效果不差的編舞、小蝦米對抗大鯨魚的熱血情節、女孩的徬徨與成長、愛情的得與失等等,這類型影片通常會是「香菜」,然而, 《紅鞋茱莉》看得我好悶;悶,在於預期錯誤,電影開場先送上女鞋製作影片,以為電影會講訂製女鞋的過去與未來,結果這是一部抗爭電影;既是抗爭電影,以為電影會聚焦在工廠大姊們的患難情誼以及最後無論是扳倒大鯨魚或被大鯨魚扳倒,都能夠為觀眾帶來情感衝擊,結果我們只看到大姊們全力抗爭,但她們的人生故事甚至姊妹情誼都沒有被提及,就像片中年輕貨運工人小山對茱莉說:「妳知道這些大姊們很愛勾心鬥角嗎?前一個女工只在工廠做了三天就辭職了,就是被她們逼走的。」,電影裡安插這麼一段話,以為導演想要翻轉觀眾對抗爭行動的想法,結果也沒有,好像這段話除了是小山的自我抗辯外(他幫助老闆對付工廠女工),沒有更多意義,而茱莉參與抗爭到底是屈服於大姊們的壓力或是她自覺應該要對抗大企業,也讓我看得一頭霧水。

《紅鞋茱莉》對我最大的失落是片中提到很多問題:鞋業老闆向中國靠攏,計較成本卻不重視品質,會帶來怎樣的後果、引以為傲的鞋業會否被廉價勞工勞力所取代、小山為了獎金而跟鞋廠抗議女工做對,他的行徑是卑劣或是小人物不得不向金錢屈服的悲哀、法國失業率居高不下,法國年輕人該要何去何從等等,只要好好把其中一個議題寫好寫完整,就可能讓《紅鞋茱莉》變得好看又動人,可惜每一條故事線都沒能擊中我心,就連茱莉和小山的愛情故事,一會愛一會恨一會又愛,同樣反覆的讓我無所適從,至於電影結局,茱莉拒絕正職工作,離開鞋廠也叫我莫名,影片花2/3篇幅講抗爭行動,最後結果到底如何(大老闆把記者帶到工廠作秀,就算是暗示行動失敗了吧)? 辭去工作的茱莉,決定跟小山浪跡天涯,他們的未來出路在哪?工廠大姊們選擇紅舞鞋作為抗議象徵(這是跟《綠野仙蹤》致敬嗎?),那些收到紅鞋邀請的女性們,對於這起抗議活動有著怎樣的迴響也是不了了之....,人物動機與事件發展都寫得不夠細緻,故事瑣碎,難以串連成面。




再者,茱莉入住一家餐廳民宿裡,民宿老闆常常跟茱莉抱怨她還沒繳交房租,後來老闆手受傷,她問茱莉要不要乾脆在民宿幫忙折抵房租費用,茱莉斷然拒絕,頭也不回立刻閃人,茱莉的反應讓我感到詫異,就算她不想在民宿工作(儘管我不知為何),但茱莉明明才是積欠房租的人,為何她可以理直氣壯的不把積欠的房租繳清就拍拍屁股走人?觀賞《紅鞋茱莉》前,戲院放了大衛林區導演的《穆荷蘭大道》預告,看完《紅鞋茱莉》後,我覺得《紅鞋茱莉》比起《穆荷蘭大道》更加神祕與難解,我壓根搞不清楚導演究竟想表達什麼。(這篇文章積好久才終於放上部落格,哈)

最後,《紅鞋茱莉》的最大亮點是片中飾演鞋廠大老闆的Loïc Corbery,他的兩場安撫(色誘)工廠大姊們的歌舞秀,唱的好,演的也好,然後Loïc Corbery看久了,覺得他跟小勞勃道尼有點神似哩。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,584) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《紅烏龜:小島物語》:我們的幸福。
此分類上一篇:《希望在世界另一端》:希望遺落他鄉。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文