2014-10-31 15:40:59 | 人氣(14,369) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《魔幻月光》:我們都需要假象來活著。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



堅信世上所有事情都能用科學方法加以解釋的魔術師史丹利,受朋友之託前往南法一家莊園拜訪一名遠從美國而來的美麗靈媒蘇菲,希望藉史丹利專業(幻術專家)判斷蘇菲的通靈天賦真偽;史丹利帶著一身傲慢與嘲諷態度來到法國鄉村,意外素未謀面的蘇菲竟能精準描述他的種種過往,撼動史丹利的理性信仰.....。

我們需要假象來活著。」蘇菲。

其一,伍迪艾倫導演的《魔幻月光》有幾組元素對抗著彼此,一是理性一是非理性,一是邏輯一是非邏輯,一是科學一是幻術一是奇蹟,一是名氣響亮、富裕、學富五車的「大」魔術師,一是寂寂無名、經濟小康、教育程度低下的「小」靈媒;從年齡、財富、社會地位到學識涵養,史丹利與蘇菲各處天秤兩個極端位置,彼此遙遙相望,中間存在著許多看來難被跨越/克服的鴻溝;然而科技文明的進展可以仰賴理性/邏輯/科學精神去加以分析與研究,但愛情的忽然萌芽卻難用尋常邏輯解釋,一如我們無法判斷/預測愛情何時會降臨與離去,也無法控制愛情關係的擴張與痿縮。
伍迪艾倫導演拍完有點殘忍世故的《藍色茉莉》後,馬上交出這張甜死人不償命的《魔幻月光》成績單,或許不相信奇蹟的魔術師史丹利,實是伍迪艾倫導演的心境寫照?乍看是個無神論者,追求理性與邏輯人生,實際上,史丹利(伍迪艾倫導演)內心比誰都還渴望這個被框架束縛的世界,可以擁有一點魔幻、一點想像空間、一點無法被解釋但純粹美好的事物存在。



其二,《魔幻月光》以魔術師和靈媒做為愛情電影主角,是個小有意思的設計。
一段戀情的開始與結束,正似觀眾與魔術師間的關係。愛情初始時,男孩/女孩為吸引情人(觀眾)注意,總把最好的、最奇妙的一面展現給對方看,希望藉神奇眩目的演出,擄獲情人(觀眾)芳心;只是戀人相處久了,才發現曾經深深迷戀過的情人「只是如常人無異的普通人」,而逐漸感到失望與失落,那失落的心情就像表演手法遭揭穿的魔術表演,一旦顯露出幻術背後的真相,魔術的迷人魅力便會消失無蹤;想來,過於理性的愛情與生活,就像不再神奇的魔術秀,容易使人失去想像的激情與熱情

「我們都需要假象活著」。
所以我們選擇相信奇蹟、相信一見鍾情、相信人性本善、相信明天會更好。
「我們都需要假象活著」。
所以伍迪艾倫拍了《魔幻月光》,我們(觀眾)則是一再進戲院捕捉夢想。

其三,「我們都需要假象活著。」台詞,令我想起馮翊綱和宋少卿的「相聲瓦舍」裡的一個段子。

民國38年,大陸淪陷,一家子人買了船票登船逃難到海外,適逢家裡老祖宗百歲生日,船上乘客與士兵一起替老祖宗慶祝。
馮:「天氣好,老祖宗心情也好,老爺姥姥攙著她在甲板上散散步,出來晒曬太陽。這個時候,看見四個晒成古銅色的肌肉猛男,擺好了躺椅擺好了小桌,四個比基尼辣妹端上來清涼的飲料Pina colada。
么么八號軍艦的艦長帶著作戰長、輪機長、艦務長、輔導長、士官長、伙副班長站成一排,敬禮,向老祖宗拜壽,一個卷髮大鬍子的老外用洋文唱了一首生日快樂歌。」
宋:「蛤?」
馮高歌:「Happy birthday, happy birthday. Happy birthhhhhhday!!」
宋:「停,你,你這是在幹什麼?你現在是在愛情海?加勒比海?還是福壽金剛波利海?」
馮:「喂!東海。」
宋:「對,東海。哪來的猛男辣妹,還有Pina Colada 椰汁鳳梨冰沙。」
馮:「哎喲,說故事我得加料的嘛。」
宋:「學長,加料你要合理嘛,誰都知道民國38年,你們那個是在逃難吶,沒你說的那些。」
馮:「你犯不著跟老祖宗說那些嘛。」
宋:「老祖宗一百歲了,人瑞耶,什麼大風大浪沒見過啊。太平天國都見過了,是不是。」
馮:「年紀真的太大了,不需要告訴她真相。」
宋:「年紀再大的人,也有知的權利啊。」
馮:「跟她說實話?」
宋:「說實話!」
馮:「老太太。」
宋:「哎。」
馮:「眼前所看到的這番景象啊,是打了敗仗正在逃難吶,老家恐怕是再也回不去囉,因為國家都亡了嘛,路上死了不少人,跟您報告個好消息。」
宋:「嘿。」
馮:「有那幾個您不喜歡的人啊,這輩子再也見不著了,痛快吧。眼下啊,茫茫大海之中看不見陸地,看不見其他的船,瞧瞧這甲板上髒髒臭臭的這一窩子人,哎呀,傷、老、病、殘,缺了個斷腿的、瞎眼掉鼻子的、失魂落魄的、崩潰傻眼的,更過癮的是啊,三天之內如果再不得救,就要生.吃.人.肉!!!!當然,您也可以選擇活活餓死,您看這樣好吧?」
宋:「卡!對不起,還是說猛男辣妹好了。」



其四,伍迪艾倫導演真的好愛魔術、巫術、鬼魂等神祕現象喔。

其五,銀幕形象較為寡言的Colin Firth,演起聒噪的英國紳士倒也挺適合;然後,艾瑪史東(Emma Stone)好可愛。



其六,(有提到結局喔)
伍迪艾倫導演的《安妮霍爾》中,男主角Alvy是個理性、自視甚高、傲慢又尖酸刻薄的男人,女主角Annie則是浪漫、樂天、陽光、學識不算飽滿的女子;電影中,Alvy自信滿滿的模樣擄獲了Annie芳心,Annie為跟上Alvy腳步,不斷充實自己的知識,變得越來越懂得獨立思考,無須再依賴Alvy的保護,最終走出屬於自己的一片天。
回看《魔幻月光》裡的史丹利與蘇菲的角色設定,完全是《安妮霍爾》的翻版啊!!
也就是說,儘管《魔幻月光》給了觀眾一個Happy Ending,但電影若再多演個半小時、導演若是給蘇菲再多一點時間,她遲早還是會選擇離開史丹利的保護羽翼,並且成為獨當一面的偉大女魔術師吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(14,369) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《星際效應》:回到我身邊。
此分類上一篇:《雙面危敵》:現形記。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文