胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... BMW X3限量首賣最新!外資連續5日買超股 2019台灣異國舞蹈大...
2013-11-28 16:28:04 | 人氣(4,972) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金馬50《煙花星期三》:這會是你我的未來?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



連看三部Asghar Farhadi導演作品,既過癮且痛苦;過癮的是導演作品總不會讓人失望,抽絲剝繭的精彩劇本一再令人連聲讚嘆;痛苦的是每部作品都好糾結,導演不斷翻轉角色觀點,逼迫觀眾思考主角們的處境為什麼會從「可解」走向「無解」,到底是哪一步路走錯了?若能重來,有無解套的機會與可能?進而反思我們自身,假如同樣的狀況發生在我們身上,會否擁有更多智慧去化解所有的道德難題?

《煙花星期三》僅僅是Asghar Farhadi導演的第三部劇情長片,劇本紮實一如過往,節奏掌控已然打磨出大師風範,更懂著利用細節與微小事件來深化劇情與堆疊角色情緒。
《煙花星期三》敘述即將結婚的年輕女清潔工魯希在新年夜那天被派到到沙米先生家工作,在與這家人相處一日中,魯希看見婚姻關係裡常見的控制慾、疑心病(妻子懷疑丈夫跟隔壁美髮院老闆娘西敏出軌)、謊言與欺騙、淚水、暴力、自殘、妥協等問題、看見人的自私與悲哀、看見無辜孩子(總是有無辜孩子)被捲入父母親不停歇的爭執中,性情漸漸變得暴躁易怒.......;一天過後,魯希離開沙米一家回到男友身邊,她的心境是否有所改變?是否依然相信愛情與婚姻?是否思考過這些在愛情與婚姻路上跌跌撞撞的男男女女們,可能是自己與男友未來的樣貌?




《煙花星期三》有幾個橋段設計讓我內心忍不住鼓掌叫好。
其一,沙米先生家裡準備重新粉刷牆壁,因此屋內一片混亂;混亂的屋內景象,不正暗示這對夫妻的婚姻關係有多雜亂嘛,而重新粉刷牆壁的動作,便有他倆(妻子提議)試著重整彼此關係或粉飾太平的多樣意義。

其二,《煙花星期三》的故事發生在除夕夜,除夕是一年的尾聲,隔天卻是新的一年的開端;放在這部影片中,就有一段關係接近尾聲與另一段關係正準備開始的感慨(魯希的幸福對照到沙米夫妻的怨懟),而除夕跨新年,同樣有著「重頭來過/另一種新關係的開展」的意義,亦跟本片結局產生呼應。
另外,由於適逢新年,所以整部影片「砲聲隆隆」,從電影開場到結束,一直聽到街上人群放鞭炮慶新年的炮竹聲響,不間歇的隆隆砲火聲,既是劇中角色們一場又一場的鬥嘴與爭執,也是他們內心不安寧也不安定的象徵;至於煙花啊,可以是愛情稍縱即逝的喟嘆,也是可以愛情曾經璀璨耀眼的追憶。

(底下有關鍵劇情)




其三,看完《煙花星期三》後,觀眾才會明白影片開場魯希和男友相處一幕戲的重要性(沒有贅戲,每一場戲都有意義),這對年輕男女充滿活力與愛意的相處狀況,很可能就是沙米夫婦戀情初始的模樣;魯希在沙米家工作一天後,男主人莫太沙特地載魯希返家,等待魯希下班多時的男友看到這一幕,馬上追問:「妳怎麼這麼晚才下班?那個人是誰?他特地開車送妳回來?」。
魯希男友臉上的疑慮與戒備神色,令我忍不住苦笑起來,談感情的人好像都特別容易「懷疑」別人,到底是我們的信心不足,或者人天生對自己或愛人沒信心?(我完全在這些角色身上看到自己的影子,哈)
猜忌侵蝕著世間男女的心,也侵蝕了每一段脆弱的愛情。

其四,每部Asghar Farhadi導演作品一定會有一幕讓我在戲院中心情為之一緊的絕佳好戲。
《煙花星期三》的魔幻時刻落在莫太沙找了藉口離開家人,開車到某條小巷弄內跟西敏幽會,西敏不願跟莫太沙繼續糾纏不清,她說分手會是對彼此最好的決定,西敏離開莫太沙的車子,獨自走路返家;半途中,兩名騎摩托車的年輕小伙子突然將一顆炮竹丟到西敏面前,爆炸的炮竹聲響和煙硝嚇壞了西敏,她難過的回頭想找莫太沙尋求安慰,卻發現莫太沙的車子已經駛離,這一刻,她終於明白兩人的戀情已經結束,而這空蕩的街,就是她空蕩的心。
情緒好飽滿的一場戲,從西敏決心離去到受驚到後悔到發現一切都難挽回,不過短短幾分鐘,卻讓我們看見人心的複雜與微妙,擺盪在該與不該、走與不走、堅強與脆弱之間。
西敏不是壞人,她不過是個孤單而想找人依靠的平凡女人罷了,而那顆在西敏腳邊引爆的炮竹,其實就是她和莫太沙的戀情,聲響大作,光芒燦爛卻又很快歸於平靜。




Asghar Farhadi導演的每一部作品(導演共有6部作品,目前只看過四部)都值得看上兩遍(至少!!),一次是享受驚喜不斷的劇情,一次是好好分析劇本架構!
感謝金馬影展邀來Asghar Farhadi導演所有作品,可惜我時間不夠,未能將導演所有作品看完,希望未來會有Asghar Farhadi導演的個人影展,我一定會去捧場,一定要把缺看的作品看完,再將《煙花星期三》或《分居風暴》或《死期預告》好好重看一次!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(4,972) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:金馬50《咎愛》:超越自己,很難。
此分類上一篇:金馬50《死期預告》:圍棋大師!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文