投資台積電>穩賺現金股利 7檔值得抱一輩子的定存股法人瘋搶!20檔抗跌明星股 台灣優勢在哪裡 外商看...
2011-09-18 10:36:39 人氣(11,394) | 回應(7) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《落日車神》:惆悵的替代人生。

0
收藏
1
推薦



看完《落日車神》,心情難掩激動,我好愛這部影片的分秒,儘管它的節奏不算明快、暴力場面令人坐立難安、愛情戲的部份又帶著過份強大地惆悵....。
可當我步出戲院,腦袋瓜止不住地不斷回想起影片的情節與畫面。
《落日車神》敘述Ryan Gosling飾演的車手有著三種不同職業,平日是修車廠黑手、偶爾兼差當好萊塢電影大牌明星的替身演員,幫他們表演出神入化的翻車場面;還有一個身份則是「接應」人員,憑藉高超的駕車技術幫忙盜匪們從案發現場逃逸。
車手是個孤單的人,不上班、不幫大明星耍帥、不跟警方玩躲貓貓的時候,他總一個人默默地生活著。
直到他認識隔壁鄰居Irene和她的兒子Benicio,生活才起了點變化。
車手在Irene和Benicio身上尋得從未有過的平淡幸福,可惜兩人愛情還未開花結果,Irene被關在牢裡的先生Standard已經服刑期滿返家。
某日,車手瞧見Standard被兩名惡漢毆打成重傷,經他詢問後才知道Standard在牢裡欠了債(保護費),對方威脅Standard重操舊業搶劫一間當鋪,否則便要他和他的家人好看。
為了Irene和Benicio安全,車手決定出手幫忙,他跟黑道大頭協議:「我可以幫你們幹一票,事成後必須一筆勾消你們和Standard之間的恩怨。」
沒有經過仔細考量的搶案,本就容易有變數。原先車手只為幫Standard解決一個麻煩,想不到最後卻把自己的性命都拿出來豪賭,一場搶案,會牽扯出怎樣的血腥.....。




我非常喜歡《落日車神》的角色設定,車手的三種職業裡,最令我感興趣的身份是「替身」。
他始終在幫人作嫁,在好萊塢的造夢世界裡,受傷玩命的是他,獲得影迷吶喊尖叫的光榮卻落在身價上億的明星身上;現實生活中,搶錢犯案的是盜匪,幕後幫忙接應賺點餘頭花用的關鍵角色是他;而在愛情世界呢?車手也當不上「主角」,Irene先生在獄中蹲苦牢的時候,他的出現填補了Irene和Benicio對丈夫、情人、父親的需求,他帶給這對母子短暫的安全感與滿足,可當丈夫返家,車手又得馬上退位,再次化身幕後的影子,默默守護著他深愛的人。
好悲情的設定啊,花那麼大的力氣去愛一個人,卻只能屈就為沒有名分的替代品。
銀幕上,導演用了許多篇幅在捕捉Ryan Gosling的神情,他的安靜與微笑,有著純粹、心無旁騖、了然於胸的專注力量。
專注是車手的性格特點:恐怖又強大。
因為專注,所以他才能有最完美的翻車特技演出、才能在高速追逐的情況下仍能保持冷靜,瞬間擺脫或設計陷阱路障反擊敵方;也因為專注,讓他愛上了人或物,就決心要做到最好,一如他對車子性能的瞭如指掌、一如他對路況的清晰反應、也一如他對Irene的不變真心。
丹麥導演Nicolas Winding Refn大器又思緒清晰的節奏掌握,讓我大感驚艷。我沒看過導演之前的作品(金馬影展曾經介紹過這名導演),看完《落日車神》後,真想找導演之前的影片來瞧瞧。
《落日車神》一開場的警匪追逐戲,便快速勾勒出車手的鮮明形象,他的處變不驚、他的隨機應變,在在讓人印象深刻;之後,車手和Irene的幾場互動也能有效捕捉兩人對彼此的好感與取暖的渴望。
有一場戲,我以為是電影的魔幻時刻,因為這場戲讓我對《落日車神》的喜愛升到最高點。
劇中,車手和Irene和一名黑道殺手同搭一台電梯。
車手先是瞄見殺手衣服底下的槍托,他默不作聲,伺機而動。
原以為車手會先發制人,然後帶著Irene逃亡,可是導演卻讓車手轉身吻了Irene。電梯內的燈火霎時暗下,光束聚焦在他倆擁吻的身影上,如夢似幻,愛情的虛幻與美好,就這樣被刻印在銀幕上;當燈光恢復正常,當現實再次襲來,車手與殺手馬上出手攻擊對方,扭打、重擊、到後來車手止不住衝動地不斷用腳猛踹殺手的頭顱,直到對方頭顱爆裂為止。
這場戲之所以讓我驚駭卻又動容萬分,在於導演將「甜蜜」與「暴力」做了完美的連結。
正因車手對Irene的愛如此強大,才讓他用最驚人的暴力去攻擊任何可能傷害Irene的陌生人(也讓觀眾再次見識到車手專注力的恐怖!);諷刺的是,Irene眼見此番血腥景象,她的神情不是感激而是恐懼。那一刻,Irene明白她在丈夫身上無力擁有的平淡幸福,在車手身上也難得到。
電梯燈光的變換,說明美夢易碎,也道盡現實的殘酷。
所謂的Happy Ending,向來難以在現實生存啊。

《落日車神》或許拍來節奏舒緩,觀片過程心情卻難平靜。影片始終醞釀著一股寧靜暴力,不知何時會爆炸、也不知終點會落在何處。無法預期故事發展,也就驚喜不斷。
我也喜歡《落日車神》的配樂、喜歡節拍與畫面的巧妙結合、喜歡Nicolas Winding Refn出神入化的說故事技巧、喜歡大都會的夜景,光彩燦爛卻又黑暗神祕、喜歡Carey Mulligan賦予角色脆弱與堅毅並置的氣質。
我更喜歡飾演車手的Ryan Gosling,我已經講過N次了,這位演員不紅真是天理難容啊!冷靜與暴力、溫柔與狂野、單純與細膩....看似相互矛盾的氣質在他身上竟都能同時成立。如果Ryan Gosling在《落日車神》中的演出「又」再次被奧斯卡評審給忽略,我應該會失望不已吧!
《落日車神》沒有太多讓人腎上腺素激增的飆車動作場面,它的情調跟阿湯哥演出的《落日殺神》有點相似,偏向劇情片而非動作片。
若你/妳剛巧也喜歡《落日殺神》、喜歡Ryan Gosling和Carey Mulligan、或曾在金馬影展看過並且欣賞Nicolas Winding Refn導演作品的朋友們,《落日車神》在此用力推薦了。
週五夜晚觀賞影片,全場戲院僅有六位觀眾(包括我),票房顯然不甚出色,對《落日車神》有興趣的朋友最好儘早去戲院捧場,片子大概不會在院線撐太久吧!



本文已同步發佈到「電影開演」

電影達人感想落日車神driveRyan GoslingNicolas Winding RefnCarey Mulligan
我要檢舉 台長:hatsocks
人氣(11,394) | 回應(7)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《嗜血童話》:童話般,無懼的愛。
此分類上一篇:《愛情速可達》:敢於拋開,才有獲得。

電視兒童
我喜歡這部戲從冷靜到火爆的轉變

電梯那段的光影很迷人
2011-09-18 12:08:44
版主回應
這片的暴力讓人不寒而慄,可是溫柔又直擊人心啊~~:-)
2011-09-19 10:46:58
開眼電影網
您好,

我是開眼電影網的家瑋,負責E週報的編輯,
請問是否能讓我們轉載這篇影評到這星期出刊的E週報呢?
麻煩版主回覆了,謝謝!

開眼電影網 張家瑋
2011-09-19 11:42:41
版主回應
家瑋:
歡迎轉載,希望有更多朋友注意到這部電影。:-)
2011-09-19 12:24:25
土著
雷恩葛斯林是我自從看過他主演的--我的左派老師這部片後就相當關注的男星
今年也算是他的作品豐收年
看過他主演的藍色情人節及這部落日車神
感覺他和另一位男星--麥克法斯賓達一樣
很願意挑戰各種差異頗大的角色
而麥可已經剛剛獲頒威尼斯影展最佳男主角
所以我相信雷恩葛斯林一定也可以在國際影展上大放異彩
2011-09-19 13:44:12
版主回應
雷恩葛斯林今年電影一部接一部推出,有輕鬆有嚴肅、有深沈也有外放,真的是相當有實力的人才。
而且特點是,他的這些作品,評價都很不錯呢!顯眼接片眼光還不賴,讚啦!XD
2011-09-20 10:51:52
惠惠
我真的超愛這部片的 (絕對不是因為雷恩長的帥的關係(呵呵 )....當然這也是必要的原因之一啦^0^。

我是因為這片才愛上雷恩(羞),這男人真的帥到沒天理^0^,又會演戲,我也很愛電梯那一幕,拍的超好。

從此以後看他的片子總是會把重點放錯(哈哈哈) ....

版主的文章都很棒,所以最近會常常留言,希望你不要覺得煩才好呢? (鞠躬^^)
2013-01-30 11:20:10
版主回應
呵呵,很多人看雷恩的電影都放錯重點,哈哈哈哈,所以妳不寂寞啦!
不過我是從手札情緣開始注意到他和蕾秋麥亞當斯,很搶眼的一對金童玉女啊!

哈,歡迎多多留言,我也喜歡知道大家都在想些什麼。:-D
2013-01-30 22:39:45
惠惠
版主,雷恩的新片"末日車神"超好看的。趕快找時間去看吧。
真的好棒的一部片,等你去看了後寫文後再來說說吧。^^

另外推薦日本片"腦男"也是超好看的。版主也趕快去看吧。

版主,有看玩命關頭6嗎? 沒看到你寫文章呢?
2013-06-11 15:17:18
版主回應
末日車神我還沒看,得找時間補上。

腦男我大概會錯過了,只能等日後DVD發行。
至於玩命關頭6,由於3、4、5都沒看,這一集大概也會跟我無緣吧~~XDDD
2013-06-13 10:37:43
惠惠
末日車神和腦男我極力推薦一定要去電影院啊,感覺這兩片都不會上映太久的感覺。

其實玩命6我個人是覺得可以不用去看啦,因為這片很熱門,所以沒看到版主寫,想說問一下而已啦,
其實玩命系列向來也不是我的菜,哈哈哈,很奇怪吧。
2013-06-13 15:28:18
小翼
版主你好,看你的文章看到最後我笑了,因為當初我在看落日車神時,整間影廳只有我一個人XD,不過看完真的是感觸很多,最近也看了末日車神,這兩部片真的很經典,雷恩葛斯林把車手角色詮釋的太完美了,簡直就像是真實發生的事情一樣,而不是在看電影的感覺,不過顯然這種劇情片不是一般大眾喜愛的類型。
2013-07-29 16:29:37
版主回應
小翼,
謝謝你的留言,對啊,落日車神和末路車神都很棒,不過我個人還是喜歡的落日車神更多喔!!! :-D
2013-08-04 08:38:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文