2014-09-01 16:43:12| 人氣659| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我仍然在清香四溢的等待中失去了耐心

  我的母校是贛州衛校,她留給我許多美好的回憶,尤其是舌尖上的滋味更讓我回味無窮……
  母校位於贛州市。贛州人擅長做美食,不論是男人還是女人,也不論是老人還是年輕人,對吃深通其道,極其講究。
  衛校的食堂就是壹個藏龍臥虎之地,廚師們個個身手不凡,即使是大鍋菜,都炒出了贛州人對吃的那份認真勁。
  贛州地道的小炒魚cellmax 團購,哪怕出自於食堂壹米多寬的大鍋,也絲毫不減小炒魚獨有的酸、嫩、鮮、滑的味道。魚選的是新鮮的草魚,切成三、四厘米長的小塊,用各種調料淹制半至壹個小時,放進燒滾的花生油裏炸二分鐘撈出,再配與鮮艷的紅辣椒、絲瓜或者黃瓜小炒,色澤是金黃與碧綠相間,沒吃便先飽了眼福。
  叉燒肉,是同學們的最愛了。大塊的肉買來後,瘦肉絲用生粉拌好配以青椒炒成翠綠粉嫩的青椒炒肉,剩下的肥肉用料、糖、面粉拌成壹塊塊,用油炸成金黃,入口酥軟,不說根本不知道是用油膩的肥肉做的。
  看衛校門口小炒店裏的老板娘炒菜是壹件很美妙的事情,小巧幹凈的老板娘立於竈前,手揮著鍋鈔象藝術家壹樣的表演著,再忙再累也從不減少炒菜的每壹道工序。竈前放二口炒鍋,壹個用於過油,壹個用於炒菜。苦瓜炒肉,瘦肉切成絲,用澱粉拌下,在鍋裏過油撈出,苦瓜切成薄片,用鹽淹下,抓幹水再過油,另壹口鍋裏放底油,先下肉再下苦瓜,端上來白的是肉,綠的是苦瓜,還沒有吃就開始垂涎欲滴了。
  中午的女生宿舍樓是最熱鬧的了。午飯剛過,熱情洋溢的贛南老鄉們正挎著小提藍在宿舍大門口等著我們,小提藍裏盛放著我們最喜歡吃的豆巴子、花生巴子、米果、新鮮柿子等。
  脆而薄的花生巴子、豆巴子等是贛南老鄉最拿手的油炸小吃。記的見多識廣、愽學多才的政治老師,在課之余曾自豪的感概:“我們贛州人最會弄吃,無論什麽食材,哪怕就是地上的野貓根,裹上點醬,放油裏炸下,也能把它搞成風味壹絕的小吃”。
  讀書時,cellmax 團購盼望著國慶、元旦這些假日。假期的最後下午裏,回家的同學陸續返校,宿舍的桌子上慢慢的堆積了各式各樣的小吃,各種油炸的米果、豬皮炸的燙皮、紅暑幹等。信豐的同學帶來了紅瓜子,紅瓜子個頭極小,初吃時磕半天吃不出壹個仁來,後來磕的得心應手時,才發現自己原來愛極了那紅瓜子的味道。
  帶著蔥香的穌小魚是最先被搶光的。魚是自家的小弟從小河裏撈起的小河魚,媽媽用面粉調成醬,放些蔥與鹽,包裹著小魚放進花生油裏炸。穌小魚吃起來外焦裏嫩,滿口蔥香與魚香,連骨頭都脆脆的,全融化在嘴中。
  如果被贛南的同學邀去做客是最得意,也是最飽口福的了。出來歡迎我們的媽媽們雖然其貌不揚,但個個都是身懷絕技的高廚,不用半天的功夫,壹桌豐盛的飯菜便整了出來。
  至今為止,我仍然懷念幾道菜的絕妙滋味。
  米粉蒸魚、魚絲是在興國縣同學家裏吃到的。興國縣是魚米之鄉,魚常成為客家興國人餐桌上壹道佳肴。米粉蒸魚用的是熊魚或草魚,先把米粉用佐料拌好,以辣為主,熊魚切成片,拌好料,放在米粉的上面,裝進蒸籠,放旺火上蒸十幾分鐘,讓米粉充分吸取魚的鮮味,魚又吸取米粉的辣味。吃起來,辣得讓人回腸蕩氣,大汗淋漓,越吃越過癮。
  酸蘿蔔炒大腸與釀豆腐是在龍南縣同學家裏吃到的。在贛州人家的廚房裏,家家戶戶都存放著壹個酸壇子,壇子裏永遠浸著壹些酸豆角、酸蘿蔔等酸菜。自做的酸蘿蔔配上洗凈的大腸壹炒,酸、鹹、辣、麻、脆,真是五味俱全,讓人回味無窮。
  那次因為時間匆忙,同學媽媽做的釀豆腐裏面沒有夾肉,只是簡單的將豆腐用花生油炸了炸,再蘸著自做的紅油辣椒未,就這簡單的滋味,也讓我惦念到現在。
  如果碰巧在十壹月份左右去同學家的話,我們能夠從家家戶戶的窗臺或者小院裏懸掛的香腸、板鴨、醬肝中提前感受到過年的氣氛。盡管去的時候尚早,香腸尚未風幹,淳樸厚道的媽媽仍會取下幾節香腸,放在飯上蒸熟,不用切開壹人壹節放進我們的碗裏,看到我們吃的滿口流油而笑開了懷。
  南康的荷巴胙牽連著我與帶教老師許老師的壹段友情。許老師是南康人,喜歡詩詞與美酒,也喜歡做菜。文靜、優雅的她把壹些家常菜做的風生水響。
  荷巴胙是南康的特色菜。將切成方塊的豬肉配以炒熟的米粉加上八角等各種調料攪拌均勻,腌上1個小時左右,再用幹荷葉包紮,上甑蒸上3小時左右。
  吃荷巴胙需要有極致的耐心,那日下午,我被許老師早早的通知了說晚上去她家吃荷巴胙,盡管壹直與許老師在談論著美妙的詩詞cellmax 團購,但那晚,我仍然在清香四溢的等待中失去了耐心……

台長: 迷雾世界
人氣(659) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

TOP
詳全文