2017-08-30 15:02:47 | 人氣(784) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吳曉波:製造就是思考


兩把菜刀擺在你麵前,張小泉和雙立人。
張小泉創建於1663年,當年用龍泉之鋼鑄造,66道工序,曾被列為貢品,1915年在巴拿馬萬國博覽會上得過銀獎,還是唯一被評為“中國馳名商標”的刀剪類商品,是名副其實的中國百年品牌;雙立人創建於1731年,它所在的索林根小城地處德國西部,是歐洲不銹鋼技術的發源地,也是1915年,雙立人在舊金山世界博覽會上獨攬4項大獎,是如假包換的德國百年品牌。
如今的張小泉亦步亦趨地走在先人開拓的路上,材料不變、工序不變、款式不變,被視為“百年傳承的工匠精神”;而雙立人則百般求變,不斷更新不銹鋼鍛造技術,生產工藝全麵創新,款式、門類層出不窮。
在商店裏,張小泉菜刀的價格是雙立人菜刀的1/20,至於銷量和銷售區域,則差距可能更大。
中國不乏匠人,但卻缺乏新工匠。全國的老字號品牌超過1.2萬個,攤開來,家家都有一個與傳承和工匠精神有關的“神話”,可是有的茍延殘喘,有的容光煥發,查之根源,正是因為有新舊之別。
雲南白藥由雲南名醫曲煥章發明於1902年,被視為止血神藥。早年的雲南白藥,為粉末狀,用小瓶封裝。一姓單傳,百年不變。
也是從十多年前開始,這家企業在王明輝的帶領下大開大合,先後從散劑開發出膠囊劑、創可貼等新品類,甚至還進入牙膏、洗發水等快消品領域,成為老字號企業中第一家年銷售額突破百億的公司。
所以,真正的工匠精神不是回到傳統,一味地向前輩致敬,而是從傳統出發,讓“上帝”先“死掉”再“復活”,在當代的審美和生活中重新尋找存在的理由。
我們在尋找的“匠人”,必須是一個“新工匠”。新工匠的第一個特質是有手藝人精神。他專註於產品本身,尊重製造的基本規律。產品是他的人格投射,是專業精神的一次物質性呈現。新工匠的第二個特質是現代性。即與當代有關,與當代的一切新技術、新思維、新生活方式有關。百年前的生活趣味一定與當代的生活趣味不同,與當代有關,才可能存在於當代。新工匠的第三個特質是顛覆能力。他必須與眾不同,必須足夠“奇葩”,能夠在最普通的商品中重構審美,最極致的,他能夠重新定義一個商品。
美國社會學家理查德·桑內特在《匠人》一書中對匠人的解讀是,“通過製造的物品去了解自身,體現時代的生活品質和審美特征”,在他看來,“製造就是思考”。
作者:吳曉波
本文地址:http://www.idduu.com/zhizhao.html

台長: 迷雾世界
人氣(784) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 情感 |
此分類下一篇:一道類似於糖糕的油炸糖餅
此分類上一篇:冬日溫暖的午間

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文